smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Жительницу Ингушетии, раненную российскими силовиками, пытают в больнице

« Назад

10.11.2015 08:50

Жительницу Назрани Лейлу Чемурзиеву, которая была ранена российскими силовиками 31 октября во время операции против моджахедов и теперь содержится под конвоем в республиканской больнице Ингушетии, подвергают жестоким пыткам с требованием сознаться в причастности к вооруженному подполью. Об этом говорится в заявлении адвоката М. Гандаура-Эги, который защищает Чемурзиеву. Факсимиле этого заявления, направленного в субботу начальнику отдела СКР по Назрани Магомеду Хаштырову и городскому прокурору Хаджиумару Пугиеву, появилось в воскресенье на портале «Мехк-Кхел».

Как утверждал ТАСС со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет, 31-летняя Чемурзиева является вдовой убитого федералами командира моджахедов по фамилии Тачиев и была связной у двух других командиров — Ильяса Ведзижева, амира Назрановского сектора, и Беслана Махаури — амира моджахедов Сунженского района Чечни. Как утверждалось, в июне нынешнего года и Ведзижев, и Махаури присягнули «Исламскому государству».

31 октября в районе центрального крытого рынка в Назрани российские силовики убили Ведзижева и Махаури. По утверждению НАК, моджахедов пытались задержать, однако те начали стрельбу и были убиты ответным огнем. Относительно Чемурзиевой федералы сообщили, что она получила ранения, когда пыталась прорваться через полицейский кордон на машине.

3 ноября председатель региональной ОНК, глава правозащитной НКО «Машр» Магомед Муцольгов обвинил полицию в противодействии работе наблюдателей, поскольку силовики не допустили ОНК в палату к Чемурзиевой.

Как отмечает в своем заявлении Гандаур-Эги, ему и родственникам Чемурзиевой также запрещали встретиться с раненой вплоть до вечера 5 ноября, когда ее задержание было официально оформлено. При этом, как выяснилось, никаких террористических преступлений ей не вменяется — дело против Чемурзиевой открыто по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. В этом деле раненая имеет статус подозреваемой.

Адвокат отметил, что специальную палату, предназначенную для арестантов, помимо полицейских конвоиров охраняют также некие силовики под командованием подполковника по фамилии Самойлов.

Как рассказала защитнику Чемурзиева, после помещения в больницу ее неоднократно посещали не представлявшиеся ей силовики, которые требовали у нее сознаться в знакомстве с Ведзижевым и Махаури, причастности к терроризму и т.д. «При этом, — говорится в заявлении Гандаура-Эги, — указанные сотрудники применяли к ней жестокие пытки, придавливая места ее огнестрельных ран на теле, так что из ран вновь начинала сочиться кровь, а также применяя к ней, тяжелобольной, удушение руками за горло и т.д. Эти пытки сопровождались нецензурной бранью и угрозами убийства». В результате пыток, отметил защитник, Чемурзиева неоднократно теряла сознание, а потревоженные послеоперационные раны причиняют ей невыносимую боль.

При этом врача и санитарку к раненой допускают только в крайних случаях, добавил адвокат.

Добились ли в итоге силовики от Чемурзиевой самооговора, Гандаур-Эги не уточнил. Однако из того, что раненой вменяется только 318-я статья, можно сделать вывод, что она не поддалась давлению.

Уголовное преследование Чемурзиевой и издевательства над ней юрист объяснил желанием силовиков избежать ответственности за необоснованный обстрел машины, в которой ехала его подзащитная. «При этом отсутствие объективных доказательств причастности Лейлы Чемурзиевой к совершению какого-либо правонарушения пытаются восполнить обширной дезинформацией на интернет-сайтах и в средствах массовой информации», — говорится в заявлении.

Гандаур-Эги также опроверг информацию НАК о том, что Чемурзиева является вдовой командира моджахедов Тачиева. Гражданин Точиев, пояснил адвокат (он пишет фамилию покойного через о), был убит в 2006 году по подозрению в причастности к «незаконному вооруженному формированию». «Если учесть, что за последние десятилетия усилиями различных силовых структур количество вдов на территории маленькой Ингушетии стало исчисляться многими сотнями, то ничего невероятного нет в том, что жертвой необоснованного обстрела стала вдова ранее убитого этими же силовиками молодого человека», — заметил адвокат.

Между тем 7 ноября судья Магасского райсуда Ингушетии З. Калиматова арестовала Чемурзиеву на два месяца — до 4 января 2016 года. Факсимиле постановления опубликовано в том же посте, что и заявление адвоката. На аресте настаивал следователь городского отдела СКР М. Арапханов. Зампрокурора Назрани М. Добриев ходатайство поддержал.

На воле у Чемурзиевой остались трое несовершеннолетних детей.

 

Источник: Грани



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: