smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Заявление лидера Ингушского «ЯБЛОКО» на высказывания Зелимхана Евлоева (фото)

« Назад

27.02.2017 09:43

Я помню как-то давно, слышал анекдот о члене Политбюро ЦК КПСС Анастасе Микояне. Микоян со Сталиным вышли из Кремля на улицу, где шел дождь. Охранник Микояна опередил охранника Сталина и первым раскрыл зонт над Микояном, испугавшимся Микоян кивнул охраннику убрать зонт, а Сталин это заметил и сказал: «Зачем Микояну зонт, он между струйками пройдет», имея ввиду его жизненное кредо. Это тот самый, о котором было сказано, что его политическая жизнь прошла от Ильича, до Ильича. Выжить ему тогда помогла уникальная способность приспособленчества.

   Когда 22 февраля, я прочитал новость о принятии Народным собранием Ингушетии республиканского закона о запрете оправдания Сталина, то для меня стало очевидным, что ждут нас и другие новости, не столь радужные. Долго их ждать не пришлось. Уже на следующий день, 23 февраля, все тот же председатель республиканского парламента Зелимхан Евлоев, объявил о предложении депутатам Народного собрания Республики Ингушетия обратиться от имени репрессированных народов «в федеральное руководство», чтобы 30 октября установили как день памяти и скорби и чтобы 23 февраля и 8 марта они могли отмечать как великие для них праздники».

   Я уверен, что этот человек озвучил чужую идею, которую ему преподнес его начальник, глава республики, а кто ее автор, нам остается только догадываться, ну за исключением того, что работает он точно в Кремле, так как именно от туда приходят такие «новаторские» идеи, стирающие память о наших предках. 

   Во-первых, полагаю Евлоев не в курсе, а может быть и лукавит, что 18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти. И хотел бы напомнить еще один исторический момент. 30 октября 2009 года в своем обращении в связи с Днем памяти жертв политических репрессий Президент России Дмитрий Медведев, являющийся сегодня лидером партии, которую представляют Евкуров и Евлоев, призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. Медведев особо подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе.

   Во-вторых, поражает меня способность этих людей, говорить от имени народа, но в этот раз, они переплюнули сами себя и заговорили от имени всех репрессированных народов, а таких, как нам известно, в СССР было 13. Хотелось бы рекомендовать этим горе руководителям не тешить свое самолюбие и стремление выслужиться за счет памяти погубленных в депортации предков. И говорить даже не за весь ингушский народ, чьи интересы ни он, ни возглавляемый им парламент не представляют, ни то, что все репрессированные народы, а исключительно за себя. Нет у вас таких полномочий.

   23 февраля 1944 года, это день трагедии, которая унесла жизни половины ингушского народа. Депортированные народы бросили в заснеженных степях Казахстана и Средней Азии, где они умирали от голода и холода, и по намерению руководства страны, должны были погибнуть. И далеко не последнее место в этой трагедии, отведено тем защитникам отечества, кто принимал самое активное участие в убийстве ингушского народа, тем, чей праздник вы хотите праздновать.

   Это не первое высказывание Зелимхана Евлоева, которое требует реакции общества.

   Некоторое время назад, в сети Интернет, была размещена видеозапись, на которой Зелимхан Евлоев, делает нелицеприятные выпады в адрес уважаемого в народе общественного и политического деятеля республики Баматгирея Манкиева и партии «ЯБЛОКО», председателем регионального отделения которой, я являюсь с весны 2014 года. Запись стала публичной тогда, когда меня не было в республике, и отреагировать на нее, я не имел возможности, но сейчас я считаю уместным вернуться и к ней.

   В своей чувственной речи, Зелимхан Евлоев пытался поставить под сомнение авторитет Баматгирея Манкиева и его репутацию,  как человека, немало лет занимавшего различные руководящие посты у нас в республике. Баматгирея Манкиева я знаю не первый год и за это время, он ни сделал, ни одного шага, который бы мог поставить под сомнение его честь, мужество, порядочность и авторитет как политика и общественника. Более того, уважаемые мною и значительной частью нашего народа люди, рассказывали мне о жизненном пути Манкиева, из которого следует, что он никогда не забывал о чести, совести, порядочности и гордости, в том числе и за свой народ. Он воспитан в лучших традициях горцев, уважающих память своих предков и оберегающих их честь. Именно в этом же духе, он воспитал и своих детей.

   Второй выпад в своем пламенном выступлении, Евлоев сделал в адрес партии «ЯБЛОКО». В первую очередь, я хочу провести некоторого рода экскурс в историю, хоть и не так далекую. 7 декабря 2003 года, состоялись выборы в Народное Собрание Республики Ингушетия третьего созыва. По официальным данным, в число депутатов попали представители 4 партий, среди которых были и представители партии «ЯБЛОКО». Так вот, №1 в том списке, стоит некий гражданин, зовут которого Зелимхан Султанхамидович Евлоев, и нет смысла гадать, тот ли самый Зелимхан Евлоев это или нет.

 

   Он же тогда стал и заместителем председателя Народного Собрания Ингушетии. Кстати, на работу в парламент, он перешел из Администрации Президента Республики Ингушетия, где так же занимал пост заместителя. О том, каким образом команда Мурада Зязикова стала «заправлять» в региональном отделении «ЯБЛОКА» и в каких целях использовать его, я рассказывать не буду, пусть это останется на их совести.

   18 сентября 2016 года, прошли выборы в Государственную Думу Российской Федерации и Народное Собрание Республики Ингушетия. Ход голосования и результаты выборов, вызвали негативную реакцию со стороны участвовавших в избирательной гонке политических объединений и отдельных кандидатов. Причиной тому стала их фальсификация, о которой свидетельствуют множество фактов и возможность которой, порождает выстроенная система. В свою очередь, партия «ЯБЛОКО» отказалась признавать результаты выборов честными, справедливыми и законными. Именно этот факт стал причиной публичного заявления представителей общественности, в том числе и Баматгирея Манкиева, с оценкой результатов выборов, что конечно задело самолюбие окопавшихся во власти чинуш.

   В своем выступлении, Евлоев говорит об оскорбительных высказываниях председателя Московского городского отделения партии Сергея Митрохина, в адрес одной из основных мировых религий, Ислама. Я даже не буду говорить о том, что этот разговор был записан в ходе незаконной прослушки и о прощении за сказанное, о котором Митрохин просил у мусульман. Я скажу о следующем. Митрохин не мусульманин, он даже не является представителем народа, этнически относящегося к мусульманам. Несмотря на это, подобные высказывания непростительны никому. Занимая такую позицию, эти высказывания осудил и Федеральный политический комитет партии «ЯБЛОКО» в своем заявлении, в котором кроме всего, были принесены официальные извинения за подобные высказывания. При этом, необходимо указать и тот факт, что эта ситуация стала инструментом в грязной информационной атаке на партию «ЯБЛОКО» и региональное отделение в Ингушетии, организованное и раскручиваемое именно у нас в республике.

   Хотел бы напомнить и Зелимхану Евлоеву и некоторым чинушам из республиканских органов власти, что интересы Ислама и мусульман, подвергались атаке в Республике Ингушетия со стороны органов власти и руководителей различного уровня. Зимой 2015 года, муниципальные власти, руководит которыми представитель партии «Единая Россия», обратились в Малгобекский городской суд с иском о сносе мечети. Любая мечеть, является «Домом Аллаха» и посягательство на нее ничто иное, кроме как посягательство на Ислам. Только после всенародного возмущения, иск о сносе мечети был отозван из суда. На территории республики, в разных селениях и муниципальных округах, стоят мечети, строительство которых был остановлено под давлением представителей органов власти, кстати в том числе и в с.п. Яндаре, родном селении Зелимхана Евлоева. Начиная с 2009 года, в учебных заведениях республики, неоднократно, гонениям подвергались девушки, носившие хиджаб. Во всех случаях, руководство учебных заведений нашло поддержку со стороны руководства республики, в подавляющем большинстве состоящее из членов партии власти, и не один из них не получил осуждения со стороны чинуш, относящих себя к числу мусульман. Стоит вспомнить и атаки на предмет «Основы религии», который недавно стал обсуждением между представителем местной власти и опального муфтията. Именно Народное собрание Республики Ингушетия, обратилось в Государственную думу Российской Федерации с инициативой принятия закона, о запрете незарегистрированных религиозных групп, в пояснительной записке к которой, наши депутаты написали, что 20 тысяч верующих ингушей, готовы в любой момент совершить государственный переворот, а по нынешним временам, подобные обвинения на Кавказе, равносильны смертному приговору.

   Говоря о начале 2000-х годов, стоит напомнить и еще некоторые факты. С приходом к власти Мурада Зязикова и его команды, в числе которой был и Зелимхан Евлоев, в республики началось беспрецедентное массовое нарушение прав человека. С 2002 года, около 2000 человек, стали жертвами насилия, волна которого захлестнула нашу республику, среди них 227 похищенных и пропавших без вести, судьба которых до сих пор не известна. Подавляющее число всех этих людей, мусульмане, наши соплеменники, ингуши и чеченцы. Жертвами пыток стали тысячи людей, тоже мусульмане. Возмущений гибелью, похищениями и пытками этих мусульман, без разделения на правых и левых, стариков и детей, со стороны наших чинуш и присосавшихся к власти проходимцев и лизоблюдов, я тоже не слышал. Не было слышно этих «защитников» Ислама и тогда, когда в 2007 году, в собственном доме, выстрелом в голову, сотрудниками спецслужб был убит 6-летний Рахим Амриев, когда в 2012 году была убита 58-летняя Зина Вельхиева, когда в 2010 году была похищена 30-летняя Залина Елхороева и еще тысячи подобных случаев. Все перечисленные мусульмане, но этими молчунами, по их убийству не было проронено ни одного слова. Говорят молчание – золото, наверное, по этому принципу их и не было слышно, только думается мне, что золото причина их молчания, а не его следствие.

   Кстати, хочу привести еще одну политико-историческую справку. Решением Бюро Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», от 28.02.2014 года за №1497 Евлоев Зелимхан Султанхамидович был исключен из рядов партии, причиной чего, послужила утрата с ним связи. А до дня исключения, на протяжении долгих лет, он числился руководителем Первичного отделения Ингушского регионального отделения ПП РОДП «ЯБЛОКО» в г. Карабулак. Согласно норм действующего законодательства и уставов всех партий, членство одновременно в двух партиях, запрещено. Поэтому мне не понятно, каким образом Евлоев возглавил региональное отделение партии «Единая Россия» являясь членом партии «Яблоко».

 

   И напоследок вернемся к Памяти десятков тысяч ингушей, погубленных во времена депортации и ссылки, к памяти сотен тысяч представителей других народов, чеченцев, балкарцев, карачаевцев, крымских татар, поволжских немцев, турок месхетинцев, калмыков и др., от чьего имени вы пытаетесь говорить, не стоит, сначала заручитесь их поддержкой и получите полномочия говорить от их имени. Я уверен, что вы никогда не заручитесь их поддержкой, вас не поддерживает даже собственный народ. 

   Председатель Ингушского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Руслан Муцольгов

 

Кавказский Узел

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: