smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Евкуров призвал родственников боевиков поспособствовать их явке с повинной

« Назад

26.10.2015 07:40

На встрече с родственниками участников незаконных вооруженных формирований глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил их помочь своим родным сложить оружие и сдаться правоохранительным органам.

Общаясь 25 октября с ингушскими семьями в поселке Сунжа, Евкуров отметил, что в розыске за участие в террористической деятельности находятся порядка двух десятков жителей республики. 

"Рано или поздно ваших ребят найдут, для этого проводится оперативная работа. Но если они вовремя прислушаются к вам, к уговорам главы республики и представителей правоохранительных органов, мы гарантируем сохранить им жизнь и содействие в адаптации к мирной жизни. Призываю вас понять всю серьезность момента и способствовать, чтобы ваши родные сложили оружие и пришли с повинной", - цитируетЮнус-Бека Евкурова официальный сайт Республики Ингушетия.

Евкуров уделил особое внимание вопросу пособничества боевикам, подчеркнув, что те, кто оказывает какую-либо помощь участникам НВФ, неизбежно понесут наказание.

"Даже безобидная на первый взгляд помощь продуктами или внимание к незнакомым лицам могут обернуться большой проблемой для вас. Если у вас есть хоть малейшие подозрения или информация о том, что оставшиеся члены ваших семей находятся под влиянием участников НВФ или в контакте с ними, сообщите мне или в правоохранительные органы", - отметил глава республики.

По его словам, преступники, рассчитывающие найти укрытие в Ингушетии, "будут задержаны и переданы правоохранительным органам по месту совершения преступлений".

В начале сентября Евкуров поддержал предложение лишать гражданства России уехавших воевать на стороне террористических организаций. "Мы ждём принятия Госдумой закона... Всех, кто уехал не только воевать в Сирию, в ИГ, но и тех, кто поехал обучаться в международных террористических организациях, надо лишать гражданства, чтобы они больше в нашу страну не возвращались", - приводит его слова "Коммерсант".

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2011 года Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Ингушетия. В марте текущего года глава Ингушетии порекомендовал гражданам, решившим прекратить экстремистскую деятельность, при обращении в комиссию по адаптации боевиков сообщать властям полные сведения о своей деятельности для объективного рассмотрения их ситуации.

В декабре 2014 года, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что против семей боевиков "нельзя применять незаконные методы преследования". Снизить показатели преступности в республике во многом удалось благодаря активной профилактической работе с населением, в том числе силами членов Совета безопасности республики и адаптационной комиссии, заметил глава Ингушетии.

27 мая прошлого года Евкуров заявил, что власти намерены наказывать родственников участников преступных группировок, если последние совершат новые преступления. Однако 2 июля в данном "Кавказскому узлу" интервью он отметил, что больше не поддерживает идею ответственности родственников за действия боевиков. "Да, мы вешаем на них справедливо ярлык, что они являются семьями членов бандподполья, но они являются гражданами (РФ), и на них распространяются все законы", - сказал глава Ингушетии в интервью главреду "Кавказского узла". Полная версия интервью Евкурова "Кавказскому узлу" от 1-3 июля 2014 года доступна в видеоформате.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/271286/
© Кавказский Узел



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: