smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

ЕСПЧ признал расследование похищения Ахмеда Бузуртанова неэффективным

« Назад

09.11.2015 06:30

Право на жизнь тренера ингушского бойцовского клуба "Калой" Ахмеда Бузуртанова было нарушено, российские власти не расследовали его похищение в Северной Осетии должным образом, постановил Европейский суд по правам человека. Родственникам Бузуртанова суд присудил денежную компенсацию.

Как сообщал "Кавказский узел", тренер борцовского клуба "Калой" Ахмед Бузуртанов был похищен 6 декабря 2012 года в селе Майском Пригородного района Северной Осетии. По словам местных жителей, неизвестные усадили его в машину и увезли. Дело Бузуртанова ЕСПЧ рассматривал в экстренном порядке. Суд просил российские власти ответить на вопросы по делу, однако запрос был проигнорирован.

Решение по делу Бузуртанова было вынесено ЕСПЧ 5 ноября, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" эксперт-юрист Центра Международной защиты в Страсбурге Оксана Преображенская.

"Суд признал нарушение права на жизнь в части нерасследования исчезновения. Назначил заявителям компенсацию в 20 тысяч евро и возмещение судебных издержек в размере 3150 евро", – сказала она.

В феврале 2013 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал в интервью "Кавказскому узлу" о ходе расследования исчезновения Бузуртанова. В частности, по его словам, власти трижды собирали родственников и очевидцев, чтобы те давали информацию для следователя. "Помогали вывозить в Пригородный район Северной Осетии, в Майский следственные органы. Идем навстречу, помогаем, чтобы они были спокойны", – заявил он. 

Семья Бузуртановых решение суда на руки пока не получала, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сестра похищенного Лиза Бузуртанова.

"Мне только сегодня сообщили после обеда о принятом решении. В России дело закрыто, однако представители Комитета против пыток, сопровождающие наше дело, подавали жалобу в суд на бездействие прокуратуры. По моей информации, 2 ноября по решению суда эта жалоба была отклонена. Сама я не присутствовала при рассмотрении. Вчера мне звонил следователь, сказал, что нам необходимо встретиться, но когда – не сообщил", – рассказала Бузуртанова.

Семья все еще не имеет никакой информации о судьбе Ахмеда Бузуртанова, сообщила сестра.

"За это время мы не получили никакой информации, ни одной зацепки. Человек бесследно пропал", – сказала она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей российских властей относительно постановления ЕСПЧ.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/272092/
© Кавказский Узел



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: