smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Водитель Башир Плиев включен в программу реабилитации жертв пыток

« Назад

28.03.2016 08:15

Комитет по предотвращению пыток» использует средства программы реабилитации жертв пыток для помощи Баширу Плиеву, избитому при нападении на правозащитников и журналистов на границе Ингушетии и Чечни. Сам пострадавший, по его словам, ожидает выписки из больницы через две недели — передает Кавказский Узел.

Автомобиль Плиеву будет куплен после того, как шофер выйдет из больницы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» организатор сбора средств, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. По его информации, это произойдет примерно через две недели.

«Покупать машину без Башира некрасиво и нецелесообразно. Он приедет в Москву, и мы вместе приобретем автомобиль», – сказал Смирнов.

Несмотря на то, что акция по сбору средств для Плиева была прекращена после достижения отметки в 1,5 млн рублей, онлайн-кошелек не закрыт, и люди продолжают пересылать средства, отметил Смирнов. Вместе с тем, как считает журналист, новая машина для Плиева будет стоить менее 2 млн.

Сумма в 1,5 млн не включала в себя средства, собранные на благотворительном концерте 20 марта в Москве, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» организатор мероприятия Дарья Касаткина. По ее словам, на концерте удалось собрать 43 100 рублей.

О готовности финансово помочь Плиеву в Facebook 21 марта написал глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин, комментируя окончание акции «Собери автобус».

«Ура! Автобус собран! Остальное добавим из своих. И на курорт Башира долечиваться обязательно отправим, как только ходить начнет. А автобус, наверное, лучше выбирать с его участием. Это я как водитель говорю… Он сам выберет то, что ему нужно. И страховку КАСКО обязательно надо сделать», – написал Каляпин.

Организация готова выделить на автомобиль 500 тысяч рублей, уточнил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Каляпин.

«Секрета тут никакого нет. Также мы планируем потратить значительную сумму на лечение Башира. У нас действует программа по реабилитации жертв пыток, которую мы и используем», – пояснил правозащитник.

Сам Башир Плиев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что чувствует себя нормально, уже встает с больничной койки и может дойти до ванной комнаты.

«С палочкой, костылями – доковылять могу. По прогнозам врачей, могу выйти из больницы через две недели, когда снимут гипс с ноги. На руке останется», – рассказал Плиев.

Водитель подтвердил, что после выписки направится в Москву, где встретится с активистами и выберет автомобиль. Затем шофер планирует принять предложение Каляпина и пройти реабилитацию на одном из курортов.

Напомним 9 марта на границе Ингушетии и Чечни была избита группа журналистов и правозащитников, а также водитель Башир Плиев, который вез их на своем микроавтобусе в Грозный. Машину нападавшие сожгли. Плиев при нападении пострадал сильнее всех: у него сломаны нога и рука, много гематом и ссадин, серьезная черепно-мозговая травма.

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: