smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

ВИДЕО, как улика. Причастна ли Чечня к покушению на Ису Цечоева? Почему молчит Евкуров?

« Назад

21.12.2016 12:44
Ингушские эксперты делятся версиями того, кто заинтересован в устранении известного богослова
ВИДЕО, как улика. Причастна ли Чечня к покушению на Ису Цечоева? Почему молчит Евкуров?
Коллаж: On Kavkaz

После недавнего покушения на известного в Ингушетии богослова Ису Цечоева данная история получила продолжение. Сторонникам богослова удалось задержать покушавшегося и записать на видео его признание. Именно оно вскрыло более глубокие пласты конфликта между двумя республиками.

При этом они заявили ресурсу «Кавказский узел», что распространению этой видеозаписи с признательными показаниями в подготовке покушения на Ису Цечоева препятствуют власти Республики Ингушетия.

Причиной этой препятствования, со слов сторонников Цечоева, является тот факт, что на записи есть свидетельство причастности высокопоставленного чеченского политика к организации покушения на Цечоева.

Скриншот страницы сайта 'Кавказский узел'

Скриншот страницы сайта 'Кавказский узел'

 

Напомним, попытка покушения на Ису Цечоева была предпринята утром 13 декабря. Прихожане мечети села Али-Юрт, в которой проповедует Цечоев, сумели задержать покушавшегося и, вызвав полицию, передали его в руки правоохранителей.

Задержанным оказался житель Чечни Рустам Аптаев. При этом его родственники заявили, что Аптаев подвергается пыткам со стороны сотрудников силовых структур. Однако сотрудники силовых структур не подтвердили эту информацию.

Самое интересное, что сторонники Исы Цечоева заявляли о наличии у них видеозаписи с признанием Рустама Аптаева в участии в покушении на проповедника. Как они утверждают, им удалось сделать эту запись после его задержания и до передачи его в руки полиции.

В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» родственник Цечоева сообщил, что «в настоящее время видео находится на монтаже» и в скором времени будет обнародовано. "Сейчас оно на монтаже и обработке. Пока нигде не опубликовано", - сказал родственник.

Он также отметил, что до передачи властям Аптаева допрашивали около трех часов. При этом источник отрицает применение к задержанному какого-либо физического воздействия. "Нет, его пальцем не тронули", - сказал родственник имама.

Однако интрига на этом не завершилась. Распространению видеозаписи препятствуют власти региона, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности один из сторонников религиозного деятеля.

Он объясняет это тем, что среди заказчиков покушения названы имена приближенных к главе Чечни людей. "Уговаривают не публиковать видео, хотя мы настаиваем на обратном", - сказал собеседник.

Причем это далеко не первое покушение на Ису Цечоева. «Кавказский узел» напоминает, что 30 августа около мечети в селе Али-Юрт силовики оцепили территорию вокруг автомобиля, в котором была найдена взрывчатка.

И чеченский след в последнем покушении на Цечоева далеко не случаен. Поскольку, правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни. Несмотря на то, что Иса Цечоев сейчас играет важную роль в политике главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по преодолению раскола между мусульманскими общинами республики.

Тем не менее, глава Чечни Рамзан Кадыров выступал с резкой критикой в адрес ингушских богословов несуфийского направления, среди которых основными были Иса Цечоев и Хамзат Чумаков.

По поводу возможных причин покушения на Ису Цечоева, а также по поводу того, какие силы заинтересованы в его устранении, и каково отношение к нему со стороны главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, On Kavkaz задал ряд вопросов ингушским экспертам.

В чем причина постоянно повторяющихся попыток покушения на Ису Цечоева? Чем и кому он так не угодил?

Тамерлан Чахкиев, блогер:

Иса Цечоев первый имам в Ингушетии, который представляет так называемый несуфийский ислам. Ему создавали всяческие препятствия с момента его открытого выхода на духовное поле республики. В 1998 году закрыли основанную им спецшколу арабского языка в Малгобеке.

Позже в его родном селении Али-Юрт была устроена провокация в мечети с целью лишить его ученика должности имама в селе. В конечном счете это разделило жителей на два противостоящих друг другу лагеря.

Все это было внутриингушским противостоянием местного Духовного управления при поддержке административного ресурса и сторонников реформ в духовной сфере республики во главе с Исой Цечоевым.

Магомед Муцольгов, председатель Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии

На Ису Цечоева было три источника воздействия. Это муфтият Ингушетии, муфтият Чечни и чеченские власти, от которых исходили постоянные угрозы Исе Цечоеву и Хамзату Чумакову – двум популярным в Ингушетии проповедникам.

На эту тему есть официальные выступления. Я не знаю, чем он им не угодил, он никому и ничем не обязан. Это мудрый, сдержанный, умный, образованный в светском и духовном плане человек.

Одна из причин, на мой взгляд, - политические спекуляции вокруг его авторитета, он уважаемый в республике человек. Он не занимается политикой, не занимает никаких должностей в духовенстве, но его знания и жизненный опыт заслуживают уважения.

Понятно, что рядовые граждане с уважением относятся к его достоинствам. Но официальные религиозные деятели часто спекулируют его именем. Сначала ему могут угрожать, потом сидеть с ним чай пить, улыбаться, потом опять угрожать. Ну что это, как не спекуляции?

Багаудин Хаутиев, председатель Координационного совета молодежных организаций Республики Ингушетия

Причина повторяющихся покушений на Ису Цечоева в том, что его считают одним из авторитетных исламских ученых в Ингушетии, не относящегося к официальному духовенству, точнее, по определению бывшего духовенства республики он является - салафитом.

Его и, особенно, Хамзата Чумакова считают препятствием на своем пути деструктивные силы, облаченные властью, будь это руководство республик или же заинтересованные люди из различных силовых и чиновничьих структур.

Насколько достоверны сведения что, в его смерти заинтересованы влиятельные силы в Чечне? Не могут ли быть такие заявления и улики провокационными вбросами, что стравить народы и руководство двух республик?

Тамерлан Чахкиев:

В последние годы конфликт между ингушским муфтиятом и сторонниками Исы Цечоева развивался при дополнительных попытках вмешательства в него Духовного управления и властей Чеченской Республики. Были озвучены угрозы и оскорбления в адрес имамов несуфийского направления ислама в Ингушетии.

Чеченские власти считают, что деятельность имамов несуфийского толка в Ингушетии дестабилизирует ситуацию и в Чеченской Республике, так как на проповеди в Ингушетию едет и чеченская молодежь. К тому же ролики с их проповедями в интернете пользуются популярностью у чеченских верующих.

Я не могу сказать, насколько далеко могут зайти эти угрозы, но в народе их считают вполне реальными. Так или иначе подрыв машины у мечети Хамзата Чумакова в Насыр-Корте, заминированное у мечети Исы Цечоева авто в Али-Юрте – все это говорит о серьезном подходе. Ни по одному эпизоду задержанных нет.

Магомед Муцольгов:

Любые негативные заявления нежелательны, а провокации исходят от самих властей, руководителей духовенства двух республик. В открытом доступе есть информация, где угрожают Исе Цечоеву и Хамзату Чумакову. И это же покушение не первое и на Ису Цечоева, и на Хамзата Чумакова.

В результате одного из терактов Хамзат остался без ноги, потерял былое здоровье. Он до сих пор продолжает лечиться. Это большое мужество, что он находится на ногах и продолжает читать проповеди, просвещает молодежь.

Ни одно покушение не расследовано. Нет ажиотажа вокруг этих трагических событий. Где адекватная реакция власти? Где пойманные преступники? Узнали, кто организовывал эти покушения? Узнали, откуда приехала машина?

Ведь все дороги под видеонаблюдением. Почему не расследуются все эти случаи? Где результат работы? Где исполнением законов о противодействии экстремизму? Почему российские и республиканские власти не сделали заявлений по этому поводу?

Багаудин Хаутиев:

В его смерти заинтересованы не только в соседней республике, но и в Ингушетии. Все те, кто до недавнего времени ездил по конференциям, городам и селам, рассказывая, что «ваххабиты» должны быть побеждены. Лично для них нет никакой разницы, как это произойдет, и кто будет исполнителем, главное, чтобы препятствия на их пути исчезли.

Сейчас появилась информация, что власти Ингушетии препятствуют обнародованию видеозаписи признания задержанного исполнителя покушения. Чего боятся власти Ингушетии в случае появления этой видеозаписи?

Тамерлан Чахкиев:

Можно только гадать, что там было. По сути, об этом событии с первого дня умалчивают, нет никакого объяснения со стороны властей. Думаю, пока рано делать какие-то выводы.

Магомед Муцольгов:

Я не могу сказать, чего они боятся власти Ингушетии. Если есть такая информация, вполне возможно, что так оно и есть. Как всегда, власть не хочет шума, паники, конфликтов между руководителями.

Багаудин Хаутиев:

Что касается видеозаписи допроса задержанного исполнителя покушения, то она есть, в этом нет никаких сомнений. Не думаю, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров будет просить не распространять запись.

Если, действительно, за этой попыткой покушения стоят влиятельные силы из Чечни, то по логике ему, наоборот, стоило бы придать дело огласке и максимально получить выгоду от всего этого разоблачения.

Как минимум, об этом соответствующие органы должны были доложить в Кремль. И чья-то давно готовящаяся папка стала бы немного выше и больше. Хотя, может быть, к реальным последствиям для заказчиков этот инцидент и не привел бы.

А разговоры о том, что власти боятся появления записи из-за возможности накала между народами, то это неправда, они этого не опасаются. Могут препятствовать с большей уверенностью силовые структуры.

Обычно именно они выступают против распространения подобных записей. Я думаю, что старшего из тейпа Цечоевых и самого Ису настоятельно попросили не публиковать видеозапись допроса.

Недальновидно было бы предполагать или делать акцент только на след из Чечни. Это неправильно, поскольку мы вполне можем упустить реального заказчика и провокатора в данном резонансном деле.

Слова задержанного ничего не стоят, поскольку они могли быть заранее заученными им на случай неудачи. В дестабилизации ситуации в республике вполне заинтересованы и другие сообщества, они могут быть и во властных, и в силовых структурах соседних республик.

Что значит фигура Исы Цечоева для Юнус-Бека Евкурова который встраивает его в свою политику примирения разных мусульманских общин Ингушетии?

Тамерлан Чахкиев:

Не думаю, что Юнус-Бек Евкуров вообще отводит в своей политике Исе Цечоеву какое-то место. Да и не роль это для богослова уровня Исы Цечоева. Скорее всего, власти легализуют под него мирную салафитскую общину Ингушетии.

Магомед Муцольгов:

Есть значительная часть ингушского населения, которая уважает Ису Цечоева, есть и противники, но это было всегда. Я думаю, что Юнус-Бек Евкуров использует авторитет Исы Цечоева в своей политике.

Как политик он правильно поступает, хочет вызывать симпатии к своей персоне среди разных слоев общества. Он стремится к тому, чтобы часть сторонников Исы Цечоева относилась к нему хотя бы снисходительно.

Багаудин Хаутиев:

Что касается взаимоотношений между Юнус-Беком Евкуровым и Исой Цечоевым, то они, насколько мне известно, взаимно деловые и дружеские. Тем более, в нужное время для главы Цечоев сыграл важную роль в примирении мусульманских общин Ингушетии.

On Kavkaz



Комментарии


2016-12-22 17:23:17 КОРШУН #
Междоусобица мусульман очень выгодно для местной власти. "Покушения" были не для ликвидации, а потому и н раскрываются. Цель одна, углубить сору.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: