smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Видео избиения ингушей в Беслане вызвало дискуссии в соцсетях

« Назад

30.09.2017 22:55

Жители Северной Осетии под предлогом борьбы с наркоманией избивают приезжих из Ингушетии и Чечни, заявили правозащитники. Полиция и многие пользователи соцсетей призвали прекратить внесудебные наказания предполагаемых наркоманов.

В WhatsApp и соцсетях появились свидетельства избиения в Северной Осетии людей из Чечни и Ингушетии, которые, по версии авторов сообщений, приезжали забирать наркотики из "закладок", написал 21 сентября руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узлеМагомед Муцольгов в своей записи "Что кроется за борьбой с наркоманами в Осетии?".

"Молодые люди... избивают их, оскорбляя и унижая, снимают процесс на камеру. Затем эти видеоролики попадают в Интернет... На видео запечатлен процесс, когда удерживаемые молодыми активистами наркоманы, которые при всем своем негативном образе жизни все-таки остаются людьми, избитые, окровавленные и с ссадинами, стоят на коленях и подвергаются оскорблениям", - написал правозащитник.

При этом Магомед Муцольгов обратил внимание на то, что избитые люди – гости из соседних республик. "В Беслане что, нет наркоманов из числа местных жителей, почему везде акцент ставится на принадлежность задержанных и избитых именно к Чечне и Ингушетии, или ваша цель именно чеченцы и ингуши? Почему нет пойманных жителей Осетии? Почему нет пойманных торговцев этой отравой, ведь они явно из числа жителей Северной Осетии?" - написал он.

Многие пользователей соцсетей осудили избиения

За три дня жители Беслана "выловили" 47 людей, которые, предположительно, искали наркотики, написал 19 сентября на своей странице в Facebook депутат парламента Северной Осетии Борис Кантемиров.

"У полицейских, которые реально хотят бороться с наркотой, появилась поддержка среди народа, и это значительно облегчает работу. Очень хочется, чтобы в ближайшие дни мы узнали имена тех, кто делает эти закладки, были бы не прочь узнать и тех, кто привозит эту гадость в республику. И ещё хочется, чтобы в каждом населённом пункте республики появились такие же ребята, как в Беслане", - заявил он.

Он отметил, что участвовал в двух таких инцидентах. "Кого-то сопроводили пинками под зад, а наиболее ретивых, да ещё и с удостоверениями сотрудников силовых структур соседних республик, сдавали в местное РУВД", - написал депутат.

Пользователь Facebook под ником Ирон Иронов 20 сентября опубликовал на странице общедоступной группы "Осетия" видео, на которых показаны избитые люди. "Рано или поздно вся эта история закончится трагедией – массовой дракой, перестрелкой, убийством, а в итоге все это перерастет в большой межнациональный скандал. Этого нельзя допустить!", - написал он.

В комментариях к этой записи пользователи соцсети подтвердили, что проблема наркомании в городах Северной Осетии актуальна. При этом многие из них не одобрили внесудебные наказания.

"Наркомания проблема для всех. Избивая их, вопрос нельзя решить, это больные люди, их лечить надо и решать вопрос на уровне правительства", - написала 20 сентября в комментарии пользователь под ником Газзаева Лариса.

Скриншот сообщения в FacebookИного мнения придерживается пользователь под ником Valeriy Gazzaev. "Молодцы пацаны, где не может работать МВД и Наркоконтроль, делается обычными молодыми парнями во благо здоровья нации. Еще раз браво", - прокомментировал он видеоролики.

"Сама как-то вызывала полицию, неподалёку от родительского дома, на Планах (название частного сектора во Владикавказе. - Прим. "Кавказского узла"), тоже постоянно шныряют", - сообщила пользователь Sofia Alanovna.

"Я их [наркоманов] постоянно вижу на Планах! Но и на 34 микрорайоне появились... Вначале не понимала, что же парни потеряли и рыщут в темноте на земле... Жалела... А потом объяснили, что ищут", - подтвердила пользователь под ником Стельмах Эльза.

Скриншот сообщения в FacebookПользователь под ником Василиса Кощеевна осудила инициативу такой борьбы с наркоманией.

"Если бы раковый больной искал лекарства от боли, его бы тоже избивали за то, что он ингуш? Ребята не с того начинают, бороться со следствием? Причина совсем в другом! А Кантемиров, нет чтобы действия молодых людей координировать в рамках существующего закона, ещё и масло в огонь подливает! Ингуш это или осетин - он наркоман, то есть больной! А больного надо лечить, а не избивать! Нет такого лечения - избиение!", - написала она.

Она также призвала прекратить избиения людей. "Остановите наших парней от ошибок! Я против того, чтобы они избивали наркоманов, да ещё этому придавали национальную окраску! Это провокация!", - написала пользователь соцсети.

Скриншот сообщения в Facebook"Почему упор делается на то, что из соседних республик едут к нам? У нас своих наркоманов мало что ли или свои не мешают? И второй момент, если наркоманы из соседних регионов едут кайф искать именно у нас, не найдя его у себя, может все же проблема не столько в них, сколько в нас?"- задался вопросом пользователь Рамазан Лагкути.

Юрист Сослан Батыров напомнил пользователям соцсети, что наркоманы не являются преступниками. "Если у них найдут наркотики, то можно посадить за хранение, а если при них ничего нет - то и уголовной ответственности нет... Люди хотят порядка и спокойствия для себя и своих детей, и это понятно. Но обвинять полицию в бездействии, крышевании и потокательстве распространителям наркоты тоже нельзя", - написал юрист.

МВД призвало жителей не трогать предполагаемых наркоманов

Полиция благодарна жителям Северной Осетии, которые "оказывают большую помощь сотрудникам полиции в выявлении мест, где устраиваются "закладки", а также в установлении лиц, торгующих наркотическими веществами", сообщила 24 сентября пресс-служба республиканского МВД.

"Однако следует подчеркнуть, что граждане должны проводить эту работу только в тесном взаимодействии с полицейскими. Ни в коем случае нельзя допускать самосуд над теми, кто устанавливает "закладки" и над теми, кто приобретает наркотики", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

С начала года в республике зарегистрировано 949 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 52,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года, отмечается в сообщении.

"Выявляемость тяжких и особо тяжких преступлений указанной категории увеличилась почти в три раза, со 178 до 516. Более чем в три раза повысилась раскрываемость преступлений, связанных со сбытом наркотиков, в том числе методом закладок. <...> Всего с начала года задержано 24 "закладчика" наркотических средств", - сообщило МВД.

Силовики: конспирация наркодельцов улучшилась с появлением новых средств связи

Только постоянный контакт полицейских с жителями, систематический сбор и анализ информации может помочь противостоять наркобизнесу, сказал 27 сентября корреспонденту "Кавказского узла" оперативник с 35-летним стажем Хазби Сикоев.

Он подчеркнул, что эффективность этой работы зависит от участия в ней сотрудников разных подразделений. "У нас был так называемый зональный принцип работы – отдельно взятый район Владикавказа делился на несколько зон, и за каждой был закреплен сотрудник уголовного розыска, сотрудник следствия или дознания, участковый уполномоченный. И тогда сотрудник уголовного розыска занимался раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, краж, грабежей, разбоев и других уголовных деяний. Не было такого разделения, что один офицер ловит только наркоманов, другой – только квартирных воров. Каждый был в ответе за состояние дел в своей зоне ответственности, и офицеры постоянно обменивались информацией", - рассказал он.

"Главное, что шла работа "на земле" - другого способа раскрыть преступления нет", - пояснил правоохранитель.

"Закладки" не новый метод распространителей наркотиков, уточнил он. "Они были и раньше, и разница в том, что информация о закладках [сейчас] передается с помощью современных средств связи", - рассказал Хазби Сикоев.

Раньше наркоман крайне редко выходил на прямой контакт с продавцом наркотиков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" оперативник Артур Алборов, который с 1980-х годов до середины 2000-х годов занимался проблемой незаконного оборота наркотиков.

"Для этого существовали посредники, так называемые "беруны", и их задача была в том, чтобы брать наркотики у сбытчика и передать потребителю. При этом с "беруном", чаще всего рассчитывались дозой. А метод закладки фактически исключает посредническое звено", - пояснил он.

Он подчеркнул, что процедура изъятия наркотиков "требует присутствия понятых, и только эксперт может однозначно сказать, действительно ли изъятое вещество является наркотическим".

"Для противодействия наркобизнесу нужен контроль продажи сим-карт"

Тема незаконного оборота наркотиков часто фигурирует в республиканских СМИ, но не хватает аналитических публикаций об этом, сообщила 27 сентября корреспонденту "Кавказского узла" продюсер североосетинского новостного сайта Фатима Дзиваева.

"Кроме того, нет экспертного сообщества, не слышен голос специалистов, которые могли бы через Интернет и печатные издания говорить о причинно-следственных связях, давать объективный прогноз ситуации, в части той же аптечной наркомании и незаконного оборота наркотиков. Все это нужно для того, чтобы максимально раскрыть тему для большого количества читателей", - считает Фатима Дзиваева.

В мае 2016 года тема противодействия наркобизнесу обсуждалась на республиканском форуме "Ног фалтар", посвященном теме здорового образа жизни, рассказал 27 сентября корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации и проекта "Ног фалтар" Алан Базаев.

Он сообщил, что в форуме участвовали более 300 молодых людей, в том числе представители осетинских общин Турции, Москвы, Петербурга, Самары и Крыма.

"В ходе форума были показаны несколько интересных видеоматериалов, главными персонажами которых были жители нашей республики, которые освободились от наркотической зависимости. Каждый факт свидетельствовал о том, что и гражданское общество способно влиять на складывающуюся наркоситуацию, работать на упреждение, заниматься профилактикой", - сказал Алан Базаев, уточнив, что в 2018 году на очередном форуме тема противодействия наркобизнесу также будет в числе приоритетных.

Обнаружение "закладок" находится исключительно в компетенции правоохранителей, считает Алан Базаев. "Но им трудно работать, ведь не секрет, что сбытчики и их партнеры для информации используют незарегистрированные сим-карты, которые приобретают с рук. Сделал два-три звонка, отправил сообщение через WhatsApp и затем выбросил сим-карту", - сказал он.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/310245/#.Wc6msgUV9e4.facebook
© Кавказский Узел



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: