smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

В Москве завершился форум мусульманских ученых

« Назад

08.10.2015 06:19

На бывшей «ближней» столичной даче Сталина, что находится совсем рядом с Мемориальной мечетью столицы, прошла конференция исламских улемов (ученых) «Исламская религия против экстремизма».

Помимо российских религиозных деятелей в ней приняли участие представители ряда ведущих исламских государств. Присутствовали и российские чиновники, ответственные за «исламское направление» внутренней и внешней политики, и известные академики-востоковеды.

Нелегкая задача для исламских ученых

Мероприятие было организовано группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». В очередной раз мусульманских деятелей пригласили выявить «основные причины вспышки радикализма на современном этапе и разработать идеологическую платформу по противодействию экстремизму».

На фото Талгат Таджутдин

На открытии конференции было зачитано приветствие председателя группы «Россия – Исламский мир», президента Татарстана Рустама Минниханова участникам конференции.

В нем государственный деятель процитировал слова из недавнего выступления президента России Владимира Путина – о том, что «ислам является великой мировой религией», а террористы из «Исламского государства» компрометируют ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры.

«Их идеология построена на лжи и откровенном извращении ислама», – заявил российский лидер.

Задача перед исламскими учеными и иными делегатами форума стояла нелегкая. Вопрос о том, как противостоять ИГ и прочим движениям террористического характера идейным путем, обсуждается регулярно из года в год.

Почему молодежь тянет в ИГ

Между тем участников и гостей конференции весьма удивило признание одного из видных шиитских богословов из Ирана аятоллы Тасхири, который сказал, что до сих пор не понимает, почему молодых людей привлекает ИГ.

На фото Аятолла Тасхири

 

«Один из крупнейших интеллектуалов исламского мира произносит такую фразу. Я не берусь тут озвучивать свое мнение, но я глубоко убежден, что эта проблема кроется в идейной области и решаема, именно путем идейного развенчания ИГИЛ. Пока этого не будет сделано, будут появляться клоны ИГИЛ, – считает один из спикеров форума, главный редактор научно-издательского центра «Ладомир» Юрий Михайлов. – Я испытываю сильное разочарование, что у нас в России каждый раз, когда заходит речь о конфликтах вокруг ислама, право решающего голоса приобретают силовики.

Понятно, что они приобретают при этом награды, звания внеочередные, кто-то гибнет, но, тем не менее, чуму духовную никакими видами оружия истребить невозможно. И если мы уничтожим группу бандитов на одной территории, эти идеи гуляют по всему миру, и другие группы появятся.

 

На фото Экмелетдин Ихсаноглу

Поэтому я почему-то уверен, что наши внешнеполитические службы должны быть озабочены этим. Не тем, чтобы под корень убить, выжечь каждого ИГИЛовца. Это невозможно, потому что ИГИЛ – это не персоналии, это система идей. А вот что ниспровергало бы эту идею, я нигде не слышал ничего».

Ислам как живая система

Отрадно, что в России лица, облеченные властью, готовы и стараются вступить в диалог с авторитетными богословами исламского мира, так же как и предпринимают шаги к установлению дружеских политических отношений.

Однако всегда ли есть подходящие собеседники и партнеры в решении проблем?

«Знаете, у нас страна многообразная, и у нас разные чиновники. Есть скрытые исламофобы – и есть нейтральные. Я не видел больших симпатизантов исламу, честно говоря, но жизнь заставляет политиков принимать какие-то решения, которые на пользу стране идут, хочешь ты этого или не хочешь.

На мой взгляд, события так развиваются, что в исламском мире для нас основными партнерами оказываются шииты. Трудно сказать, насколько это закономерно, но это объективная картина. Символично, что в нашей стране шиитов практически нет. Поэтому не мешало бы глубоко с шиизмом разбираться.

Конечно же, чтобы отношения с исламским миром развивались динамично, нужно знать ислам как живую систему, а не как набор каких-то постулатов, которые повторяются на всех углах, но которые взаимопонимания не добавляют», – пояснил книгоиздатель.

В свою очередь, в исламском мире тоже понимают, что жить по старым схемам сегодня становится невозможным.

«Корень всех бед мусульман в том, что они не могут предъявить ни одного государства, соответствующего требованиям XXI века», – полагает известный турецкий политик, бывший председатель организации «Исламская конференция» Экмелетдин Ихсаноглу.

«Иначе остановки для ИГ не будет»

Российские политики не прочь были пообщаться с людьми из исламского мира, однако на встречу членов Совета Федерации с мусульманскими богословами журналистов не допустили, и сообщить о ходе обсуждений ничего нельзя.

Хотя, по словам главы Духовного управления мусульман Северной Осетии муфтия Хаджимурата Гацалова, никаких гостайн там не раскрывали.

На фото Хаджимурат Гацалов

«В Совете Федерации никаких секретных вещей не было. Я даже не знаю, почему прессу туда не пустили. Скорее всего, туда вообще пройти сложно, да и зал маленький был, – предположил в беседе с КАВПОЛИТом муфтий. – Разговор там шел в принципе тот же, что и на открытых заседаниях. Все, и зарубежные гости в их числе, высказывали свои мысли, позиции, в том числе по поводу последних событий, связанных с началом бомбардировок Россией террористов в Сирии».

По мнению Гацалова, наиболее остро выступил председатель Совета улемов Пакистана Мохаммад Тахрир Махмуд Ашрафи. Он высказал свою настороженность действиями российских ВВС России в Сирии.

«Ашрафи сказал, что поскольку действия ведутся в основном против суннитов, в населенных суннитами районах Сирии, то в исламском мире (а суннитов там большинство) могут не воспринять действия России, и произойдет отторжение, пояснил наш собеседник.  Однако, на мой взгляд (и это я разъяснил пакистанскому алиму), Россия ввела войска продуманно, это надо было делать, иначе остановки для ИГ не будет, и территории эти будут потеряны для суннитов вообще.

На фото Мохаммад Тахрир Махмуд Ашрафи

Большое количество суннитов покинуло свои земли, стало беженцами. К тому же действия США и их союзников, которые, между прочим, тоже бомбили Сирию последние полтора года, видимых результатов не принесли. Вдобавок ко всему Россия разрушает постепенно систему однополярного мира, которая создавалась монопольной деятельностью Америки».

В то же время муфтий уверен, что Россия не должна давать повода для укора ни со стороны оппозиции, ни со стороны асадовских сил, ни со стороны американцев и всех остальных.

На фото Камиль Самигуллин

«Против России воюют средствами массовой информации, и любое неловкое движение России будет рассматриваться через микроскоп. Весь просвещенный мир и Европа должны увидеть сегодня, что делает Россия, что она защищает их», резюмировал Хаджимурад Гацалов.

Посягательство на высшую ценность

Итогом конференции «Ислам против экстремизма» стала декларация, в которой сказано много хорошего и интересного. Например, что ислам – системообразующая религия России, которую традиционно исповедует значительная часть ее коренного населения. И поскольку российские мусульмане не отделяют себя от мировой исламской уммы, постольку и российское общество правомерно считает себя тесно связанным с ее судьбами.

За длинным рядом цитат из источников Ислама следует утверждение, что террористы лишь манипулируют текстами шариата, неправильно их интерпретируя. Исламские ученые в Москве пришли к выводу, что предусмотренное в священных текстах использование оружия допустимо лишь в отношении тех, кто враждует с исламом или намеревается напасть на мусульман.

«Только такой подход отвечает смыслу тавхида (единобожия – прим. авт.)», – говорится в декларации.

В конце документа отмечается:

«Формируя негативный образ ислама и мусульман, распространяя его по всему миру, они (экстремисты – прим. авт.) посягают на высшую из защищаемых шариатом ценностей – религию, что идет вразрез с исламскими заповедями, которые призывают не к насилию и экспансии ислама ценой жизни человека, а, наоборот, к сотрудничеству людей в творении добра: "Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде" (Коран, сура 5, аят 2)».

Фото:  Ахмад Магомедов

Источник:  islam.ru

 



Комментарии


2015-10-08 09:16:21 хаьш #
"Между тем участников и гостей конференции весьма удивило признание одного из видных шиитских богословов из Ирана аятоллы Тасхири, который сказал, что до сих пор не понимает, почему молодых людей привлекает ИГ"

мне интересно с каких пор шииты стали мусульмане. а этому "богослову" в самом себе вначале надо разобраться. столько прожил и до сих пор не понял что в джахилии.

Ответить / Цитировать

2015-10-08 09:29:17 хаьш #
я думаю что этих "ОФИЦИАЛЬНЫХ" собрали с одной конкретной целью. а именно дать саудитам понять что цену на нефть надо поднимать, а иначе будем помогать ирану и асаду.моё личное мнение. поэтому на этом спектакле не присутствует ни один видный учёный суннит. а тем более из саудии никого. и посмотрите на представителя пакистана, никого из наших так называемых "официальных" не напоминает? даром что оба у "официальной" кормушки.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: