smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

В Миннаце РИ прокомментировали собрание имамов а муфтия Ису Хамхоева назвали «неким гражданином»

« Назад

23.03.2016 06:35

В Миннаце РИ прокомментировали прошедшее вчера собрание имамов в Духовном Центре мусульман Ингушетии назвав мятежного муфтия Ису Хамхоева «неким гражданином».

Как сообщает пресс-служба Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ  — министр Улан Евлоев прокомментировал появившиеся в сети провокационные заявления муфтия следующим образом — «Вчера в социальных сетях был распространен «протокол» некоего собрания, проведённого гражданином Иссой Хамхоевым, которым утверждается, что внеочередной съезд мусульман Ингушетии, назначенный на 29 марта текущего года, не состоится.

В первую очередь, хотим довести до сведения населения, что данное сообщение не соответствует действительности, носит провокационный характер и является очередной попыткой расшатать общественно-политическую ситуацию в республике.
Сам же по себе документ, принятый на данном собрании, никакой юридической силы не имеет и сам по себе противоречит уставу Духовного центра мусульман РИ.

В дополнение к сомнительному документу выпущено и видео, в котором огульно обвиняется руководство республики, но, к примеру, скрыт тот факт, что в нарушение устава организации «Совет Алимов», активисты из окружения муфтия исключили уже несколько человек из этого совета, включили туда людей своего круга, поддерживающих необходимую точку зрения. Не упоминаются в видео и нарушения по линии Минюста РФ, множества других законодательных норм, хотя необходимость следования Конституции упоминается неоднократно.

В этом же «документе», как и на видео, звучат реплики о том, что предстоящий съезд мусульман нелегитимен и организуется «некими людьми», таким образом, наговаривая на известнейших в республике духовных лиц, пытаясь принизить их авторитет. Если для данных граждан, такие уважаемые всей республикой деятели как Саид-Хусен Акилов, Сейфуддин Цолоев, Лом-Али Буружев, Магомед Албогачиев, Салман Ахильгов, Магомед Эсмурзиев, и множество других являются персонами неизвестными, то неудивительно, что муфтият был долгое время абсолютно оторван от населения, не владел обстановкой в сфере своей деятельности.

Призываем жителей республики не поддаваться подобного рода информационным провокациям и в очередной раз подтверждаем, что назначенный на 29 марта съезд мусульман состоится.

Съезд инициирован алимами, которым небезразлично происходящее в республике, и эта инициатива поддержана Главой РИ. Лидер региона делает все, от него зависящее, чтобы свести к минимуму вред наносимый обществу, единству мусульман от деструктивной деятельности определенного круга лиц, в частности Иссы Хамхоева. Сегодня мы видим, как лично этим человеком используются все возможности для дестабилизации, внесения смуты в общество, ради сохранения неких известных только ему привилегий от занимаемой должности. К слову, органами правопорядка уже ведутся необходимые проверки по множеству нарушений.

Министр по внешним связям, национальной политике печати и информации Улан Евлоев дал свою оценку появившейся публикации.
«Хочу вновь отметить, что руководство республики в первую очередь, вполне обоснованно имеет претензии к качеству работы данного человека, вполне справедливо указывает на назревшую острую необходимость реформирования Муфтията и, несомненно, общество Ингушетии всецело поддерживает своего лидера в данном вопросе. Что касается изданного намедни заявления, то честно говоря, подобного рода «манифесты» не вызывают ничего, кроме снисходительной улыбки.

Я уверен, общество республики прекрасно осознает безосновательность и нелепость претензий человека, который имел непосредственное отношение к духовной стороне жизни региона на протяжении более двадцати лет (10 из них в качестве заместителя муфтия, более 10 лет непосредственно в должности), а значит все достигнутое, а вернее недостигнутое, вина только его лично. Однако данный гражданин сегодня винит всех – руководство собственной республики, любых религиозных деятелей выступающих за прекращение его провокационной деятельности, общественников и граждан.

Более того он нашел каналы получения внушительного финансирования, из источников неизвестных нам и есть все основания считать, что получаемые деньги предоставляются с одной целью – поддержать его деструктивную деятельность на территории Ингушетии. Я уверен Съезд мусульман 29 марта, положит конец безуспешным попыткам разных сил расшатать общественно-политическую обстановку в республике. Всех жителей призываю не обращать внимания на провокации группы людей, действующих только во благо узко своих личных интересов», — заключил министр.»

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: