smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

В Ингушетии сняли с выборов местную "партию муфтия" во главе с заместителем Исы Хамхоева

« Назад

02.08.2016 16:07
Попытка ингушского духовенства прорваться во власть, как и в Дагестане, завершилась неудачей
В Ингушетии сняли с выборов местную
Юнус-Бек Евкуров и Иса Хамхоев. Фото: Ингушетия

До сих пор неразрешенный конфликт между главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и муфтием республики Исой Хамхоевым продолжает оказывать свое влияние на ход подготовки к предстоящим в сентябре выборам.

Сняли на взлете

На днях Избирком Ингушетии отказал в заверении списка кандидатов в депутаты Народного собрания республики местного отделения партии Российский общенародный союз (РОС). Стоит отметить, что список кандидатов РОС возглавляет заместитель муфтия Исы Хамхоева Магомед Хаштыров.

Наблюдатели в этой попытке муфтията провести своего человека на выборах увидели аналогию с ситуацией в Дагестане, где заместитель муфтия республики Мухаммадрасул Саадуев тоже пытался возглавить предвыборный список партии «Народ против коррупции» в депутаты Народного собрания.

Магомед Хаштыров. Фото: Радио Портал
Магомед Хаштыров. Фото: Радио Портал

В Дагестане, однако, сначала от участия в выборах отказался сам Саадуев, а затем с выборов снялся весь список кандидатов в депутаты Народного собрания республики от партии НПК, которую в народе из-за поддержки со стороны ДУМ республики называли «партией муфтията».

Отказ дагестанского отделения НПК от участия в выборах в самой партии обосновали беспрецедентным давлением властей. Примерно по этому же сценарию развивается ситуация в Ингушетии, где уровень конфликта между главой республики и муфтиятом не пример Дагестану намного глубже и острее.

Взаимные претензии

Причем, и в Ингушетии, по примеру Дагестана, наблюдатели отмечали, что если бы партийный список РОС во главе с заместителем муфтия Хаштыровым вышел на выборы, то при поддержке сторонников Исы Хамхоева он мог бы создать определенные проблемы "Единой России".

Официальная претензия к партийному списку РОС состояла в том, что при его подаче были неправильно оформлены документы. Причем придирки Избиркома касались таких недочетов, как неуказанная дата выдачи паспорта, или отсутствие сведений о месте работы или образовании некоторых кандидатов.

Ахмед Барахоев
Ахмед Барахоев

Мало того, как следовало из ответа ингушского Избиркома, сам пакет документов был представлен не в положенный срок. При этом сами ингушские оппозиционеры уверены, что Избирком целенаправленно вел дело к снятию партийного списка РОС с выборов.

"Мы очень быстро привели в порядок свои документы, но в Избиркоме, под разными предлогами оттягивая время, не дали нам возможности зарегистрироваться",— заявил журналистам лидер ингушского отделения РОС Ахмед Барахоев.

Он убежден, что сотрудники Избиркома действовали по указанию администрации главы и правительства Ингушетии: "Чиновники опасаются, что наши кандидаты потеснят в парламенте единороссов, которые на самом деле не имеют поддержки у населения".

Ингуши в партии русских националистов

Более того, лидеры РОС в Ингушетии заявили, что популярность их кандидатов на фоне разочарования населения в кандидатах от власти настолько высока, что РОС мог бы взять половину мест в республиканском Народном собрании.

Далее события развивались по стандартному сценарию. Лидеры РОС направили жалобу в Центризбирком России на отказ в регистрации их на выборах ингушским Избиркомом. В ингушском же Избиркоме заявили, что отказ был сделан «на основании закона».

Сергей Бабурин. Фото: ROS
Сергей Бабурин. Фото: ROS

Причем стоит отметить, что Российский общенародный союз, от которого выдвигался список ингушских оппозиционеров и представителей муфтията — это единственная официально зарегистрированная российская политическая партия русских националистов. Лидером партии федерального уровня является Сергей Бабурин.

При этом, в Администрации главы и правительства Ингушетии заявили по данной ситуации в точности то же самое, что и заявили власти Дагестана по поводу НПК: "богословам лучше заниматься своим делом, чем лезть в политику".

Союз оппозиции и муфтията

Напомним, что данная конфигурация оппозиционеров и представителей ингушского муфтията сложилась в республике после недавней встречи муфтия Хамхоева с Координационным советом политических партий и общественных объединений Ингушетии.

Мы отмечали, что среди сил, объединившихся под названием «Координационный совет политических партий и общественных объединений Ингушетии» были самые разнородные структуры, последовательно критикующие каждого очередного главу Ингушетии.

Мы подробно писали о том, что всех их объединило перед выборами отрицательное отношение к Юнус-Беку Евкурову и его политике в республике. Оттого они, решив идти на предстоящие выборы единым оппозиционным фронтом, решили получить в политические союзники Ису Хамхоева, вставшего в оппозицию Евкурову.

Несмотря на то, что данная коалиция начала разваливаться сразу после данной встречи с муфтием, тем не менее, ее итогом стало то, что во главе партийного списка РОС было решено поставить заместителя муфтия Ингушетии Магомеда Хаштырова.

Причем, ингушские оппозиционеры и представители муфтията рассчитывали на то, что их совместный партийный список поддержат не от политической узнаваемости этой партии, а от узнаваемости представленных в списке лиц.  

Напомним также, что из-за затянувшегося конфликта главы и муфтия Ингушетии последний проигнорировал приглашение главы республики на примиренческую встречу богословов всех мусульманских общин региона, о чем мы также подробно писали.

Фото: Ингушетия
Магас лайф


Комментарии


2016-08-04 00:14:29 Хамхо #
Иса балбес

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: