smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

В Ингушетии родственники похищенного заявили о его пытках силовиками электрическим током

« Назад

21.06.2016 10:31

За помощью в Правозащитный центр «Мемориал» обратились родные жителя города Сунжа Лечи Гадамаури, заявляющие о его пытках и избиениях силовиками. Родные Гадамаури также пожаловались на его пытки в сообщении, поступившем на смс-сервис “Кавказского узла”.

Как передает Кавказский Узел — сообщение о необоснованном задержании и пытках Лечи Гадамаури поступило сегодня на смс-сервис «Кавказского узла». По утверждению родных Гадамаури, он был похищен 8 июня текущего года. Позже родственники, по их словам, выяснили, что Гадамаури был задержан силовиками. “Моего сына жестоко пытали о чем свидетельствуют множественные гематомы и следы от электрических разрядов. Мой сын и дальше подвергается пыткам, т.к. он отказывается подписывать лжеобвинения”, — написал автор сообщения.

С заявлением в ПЦ «Мемориал» обратилась жительница города Сунжа Елизавета Гадамаури. По информации правозащитников, она попросила оказать содействие в защите прав ее 23-летнего сына Лечи Гадамури, задержанного по подозрению в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований.

Как утверждает Елизавета Гадамаури, ее сын был похищен 8 июня в городе Сунжа на пересечении улиц Моздокская и Дзержинского. Спустя два дня выяснилось, что Гадамаури был задержан силовиками и обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов и участии в НВФ, заявила правозащитникам  Елизавета Гадамаури.

По информации ПЦ “Мемориал”, 11 июня Магасский районный суд избрал для Лечи Гадамаури меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

“Родственники встретились с ним и увидели его тяжело состояние. Вёл он себя не совсем адекватно. С трудом передвигался и разговаривал, на лице были заметны   гематомы, синяки, ссадины, на шее кровоподтеки. Правую руку и ногу сковывала судорога. Глаза были красные, на руках видны следы от пыток током. Несколько раз его тошнило кровью”, — говорится в поступившем сегодня«Кавказскому узлу» пресс-релизе ПЦ «Мемориал».

О пытках Лечи Гадамаури также заявила его родным адвокат Наталья Белогузова, сообщили правозащитники. “Адвокат по соглашению с родственниками Наталья Белогузова получила возможность встретиться с Лечи. С её слов им стало известно, что его пытали, в результате чего у него были опухшие ноги и лицо, говорить он мог с трудом”, — отмечается в релизе правозащитников.

Адвокат Гадамаури обращался к силовикам с просьбой провести медицинское освидетельствование своего подзащитного, но получил отказ, сообщили правозащитники.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей МВД по Ингушетии и УФСБ по региону относительно заявлений родственников Лечи Гадамаури о его необоснованном задержании и пытках.

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: