smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы неправомерно отказала в ходатайстве адвоката Микаила Костоева о приобщении доказательств к материалам дела

« Назад

15.12.2015 07:57

     9 января 2015 года адвокат Микаил Костоев, осуществляющий защиту уроженца Ингушетии  Хаджимурада Темурзиева заявил ряд ходатайств на очередном судебном заседании.   Реализуя право защиты, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 53 и ч. 3 ст. 86 УПК РФ я присутствовал на различных мероприятиях, проводимых с участием моего подзащитного. Действующее законодательство  предусматривает право защитника на собирание доказательств. Я воспользовался этим правом и произвел видеозапись общего состояния Хаджимурада Темурзиева.    

     Именно эту запись я и попросил приобщить к материалам уголовного дела.  Эта видеозапись должна была изменить  ход судебного следствия и остановить продолжающиеся спекуляции по данному уголовному делу.  Это всего лишь 30 секунд времени , именно столько длится видеоряд.  Увы, у суда не нашлось и половины минуты для моего подзащитного.  Целью заявленного  ходатайство была попытка открыть глаза слепой Фемиды. Заявленный видеоматериал реализовал бы эту цель наверняка и без компромиссов .  Суд более не смог бы поддерживать версию сотрудников полиции, из которой следует, что пенсионер, являющийся инвалидом || группы, избил сотрудника полиции и оказал сопротивление группе задержания.  Моя версия более приземленная : пенсионер был избит пятью сотрудниками полиции, сопротивляться, а тем более травмировать сотрудника полиции пенсионер  Темурзиев  Х. Д. не мог , ввиду  вышеперечисленных фактов.   Из материалов дела следует , что полицейский после остановки автотранспорта, в котором находился Темурзиев Х. Д.  сразу же направил пистолет на последнего. Много ли вы знаете граждан, которые с голыми руками готовы наброситься на представителя власти с оружием направленным на вас?  Думается,  что нет.  Этот вопрос для следствия стал  неудобным. Такого рода вопросов накопилось множество, для следствия они стали риторическими. Мотивированных, обоснованных ответов не было дано ни на один из поставленных перед следствием, вопросов. Я крайне возмущен, что я вообще должен доказывать, что пенсионер, инвалид , астматик напал на сотрудников полиции , травмировал одного из них и оказал сопротивления целой группе полицейских. А каком правосудии может идти речь, если тема противоречия обвинения здравому смыслу остается открытой.  

     Судья Семенова с убедительным лицом просмотрела  фотоотчет с места происшествия , перекладывала диск с видеозаписью и изучала заявленное  ходатайство. Это , на мой взгляд, театрализованное действо заняло около пяти минут. Суд принял решение отказать в моем ходатайстве , мотивируя это тем, что на скриншотах не указана дата и время сьемки. Я знаком  с печальном опытом моих коллег, связанного с попыткой приобщить скриншоты как доказательство, и  разумеется, не собирался «наступать на те же грабли».  Я с самого начала понимал , что суд отклонит фотоматериал. Это был продуманный мной прием, попытка показать участникам процесса, насколько был травмирован мой подзащитный , продемонстрировать  участникам процесса  факт откровенного избиения , донести до суда ,что свидетели обвинения - сотрудники полиции , заявляя, что не видели травм на лице Темурзиева - нагло врут.   После того как суд отклонил ходатайство, я попросил суд более  внимательно отнестись к моему заявлению, и пояснил , что я не ходатайствовал о приобщении фотоотчета как доказательства. Фотоотчет я просил  обозреть в суде, а приобщить я просил видеозапись, о чем написано в ходатайстве. Также я пояснил суду , что дата, место и идентификационные данные аппарата, на который осуществлялась видеозапись указаны в моем заявлении. Соответственно причин  , которыми суд мотивировал отказ о приобщении представленных мной доказательств изначально не было, нет их и сейчас.  Я объяснил суду о важности и ценности этих доказательств для судебного следствия и заявил повторное ходатайство о приобщении видеозаписи как доказательства.   Прокурор дважды поддержал мое ходатайство. Судья же и во второй раз не услышал моих доводов. « Уважаемый суд, я другого ответа от вас не ожидал!» - было моей реакцией на повторное  решение судьи.   Немотивированный отказ в российском судопроизводстве – тема  нередкая , острая. Такого рода решения -повод для отдельного разбирательства.  

image

      И все же  у меня получилось продемонстрировать стороне обвинения травмы моего подзащитного и задать вопрос : « Уважаемый прокурор, если бы Вам довелось увидеть такое количество травм на лице моего подзащитного Вы смогли бы их не заметить  (как утверждают сотрудники полиции)?»  Прокурор оказался честным человеком и ответил отрицательно.  Задуманный прием достиг своей цели и прокурор засомневался в показаниях стороны обвинения. Это должно благоприятно сказаться на виде и сроке наказания, которое запросит прокурор у суда. На большее в современных  правовых реалиях надеяться не приходится.   Каждый сотрудник полиции,  давший показания в суде на мой вопрос видели ли они травмы на лице обвиняемого,  убедительно отвечали : «Нет!» Зато каждый из них заявил , что на лице «избитого» полицейского была гематома. Хочется внести поэтому поводу ясность,  врач-травматолог так и не нашел гематомы на лице полицейского и не указал ее в соответствующем  документе.  Более того, судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что травмы полученные полицейским могли быть получены « несколькими днями ранее».  Я писал в предыдущих интервью, о неубедительной игре полицейского, выдававшего себя за жертву во время нашей встречи с ним у ОВД по району Замоскворечье, в ночь описываемого происшествия. На жертву насилия он не был похож , о чем я ему при свидетелях и скопившихся сотрудников полиции, прямо заявил. Более того , на вопрос следователя о травмах, полицейский ответил что у него « было покраснение под глазом, которое в последствии исчезло, но при нажатии он испытывал боль»  Чудесное исчезновение произошло через час после злополучного инцидента.  Свои показания блюститель правопорядка  повторил и в суде, только теперь он утверждал о большем количестве нанесенных в него ударов. В ожидании судьи, у нас случился диалог, в котором я предложил жертвенному полицейскому начать писать сказки и клятвенно заверил, что приобрету первый сборник его повествований.   

На 17 декабря назначены прения сторон. 

Да поможет нам Всевышний!  



Комментарии


2015-12-16 02:07:33 Следователь по ОВД #
Дак это же Русня (запрещена в Имарате Кавказ). О каком суде вы говорите и пишите? Это же дикари. Угро-финская и монгольская смесь. А какой может быть суд у дикарей? Вокруг костра плясать и духов вызывать. Вот и весь суд.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: