smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Страдает не только печень: алкоголь признали причиной семи видов рака

« Назад

25.07.2016 16:50

Алкоголь может вызывать семь форм рака, и люди, употребляющие даже умеренное количество горячительных напитков, находятся в зоне риска. К такому заключению пришли учёные из Новой Зеландии.

Новый анализ данных, накопленных за последние годы, "уличил" алкоголь в развитии нескольких форм рака: молочной железы, толстой кишки, печени и других. И хотя точный механизм действия пока не известен, есть убедительные доказательства того, что алкоголь увеличивает риск развития заболеваний, отметили эксперты.

Исследование, опубликованное в научном издании Addiction, приходит к выводу, что это больше, чем связь или статистическая взаимосвязь между алкоголем и раком, которая может быть объяснена какими-то другими факторами.

Существует достаточное количество убедительных доказательств, чтобы сказать окончательно: злоупотребление алкоголем является причиной заболевания, считает Дженни Коннор (Jennie Connor) из Университета Отаго.

"Существуют веские доказательства того, что алкоголь вызывает рак в семи местах организма человека, а также, возможно, и в других, — говорит Коннор. – Даже без полного понимания биологических механизмов, то есть как именно алкоголь вызывает рак, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что алкоголь вызывает рак гортани, пищевода, ротовой части глотки, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочной железы.

"Также мы получили доказательства того, что горячительные напитки могут вызывать рак кожи, простаты и поджелудочной железы", — добавляет исследовательница.

Коннор пришла к такому заключению после изучения обзоров, проведённых за последние десять лет. Они были подготовлены Всемирным фондом исследования рака (World Cancer Research Fund), Международным агентством по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) и другими авторитетными органами.

"Самые высокие риски связаны с алкоголизмом, но немалый риск испытывают и малопьющие люди", — говорит Коннор. В связи с этим кампании, призванные снизить потребление алкоголя, должны ориентироваться на всех людей, а не только на сильно пьющих, считает учёный.

Предполагаемые преимущества для здоровья от употребления алкогольной продукции (красного вина, например) были отмечены исследовательницей как несущественные по сравнению с повышенным риском рака.

Профессор Коннор добавляет, что свидетельства говорят о том, что взаимосвязь между алкоголем и раком зависит от "дозы" – чем больше человек употребляет алкоголя, тем выше риск заболеть.

В феврале этого года профессор Салли Дэвис (Sally Davies), главврач Англии, отметила, что употребление алкоголя может вызывать рак груди у женщин. На одном из парламентских слушаний она сказала так: "Делайте, как я. В тот момент, когда я тянусь за бокалом вина, думайте о том, хотите ли вы стакан вина или повысить свой риск заболеть раком груди? Я принимаю это решение каждый раз".

Дэвис сыграла ключевую роль в разработке новых государственных стандартов по ограничению употребления алкогольных напитков, опубликованных в январе. В новых рекомендациях мужчинам было предложено снизить количество употребляемого еженедельно алкоголя с 21 до 14 единиц (то есть не больше четырёх литров пива). Кстати говоря, это норма давно рекомендована для женщин — та, которую не нужно превышать представительницам прекрасного пола.

Доктор Джэна Витт (Jana Witt) из британской организации Cancer Research говорит: "На сегодняшний день девять из десяти людей не знают о связи между алкоголем и раком. И этот обзор является напоминанием о том, что она существует".

Эксперты в области здравоохранения поддержали новые выводы и отметили, что чиновники должны начать проводить больше образовательных кампаний с целью просвещения людей в таком опасном вопросе.

Кроме того, исследование вызвало появление новых призывов к тому, чтобы на алкогольной продукции появились надписи, разъясняющие всю важность проблемы.

Вести ру



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: