smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

США несколько лет пытались создать внутреннюю оппозицию Башару Асаду

« Назад

24.12.2015 10:56

Администрация президента США Барака Обамы несколько лет пыталась вести переговоры с различными людьми в окружении президента Сирии Башара Асада в попытке отстранить его от власти, пишет американская газета The Wall Street Journal. Об этом изданию заявили «несколько американских и арабских госслужащих». Попытки найти трещину и расколоть элиту страны оказались безуспешными. Провал запустил в Конгрессе США дебаты о том, разумно ли ставить во главу угла свержение лидера Сирии или лучше все-таки сосредоточиться на борьбе с терроризмом.

Газета ссылается на интервью с «более чем двумя дюжинами людей, включая бывших и нынешних американских чиновников, арабских чиновников и дипломатов». Переговоры между США и сирийцами велись как напрямую, так и через Россию и Иран, передававших американские сообщения. При этом издание указывает, что Башар Асад сам несколько раз пытался выйти на связь с Вашингтоном и донести мысль о необходимости поддержать Дамаск в борьбе с терроризмом в Сирии.

Активно контактировать с сирийцами США начали в период подавления Дамаском массовых протестов в 2011 году. Белый дом выделил несколько алавитских офицеров, не согласных с политикой Башара Асада, которые впоследствии могли бы, по мнению вашингтонских чиновников, возглавить страну. Попытки оказались безуспешными: монолитность правящей верхушки нарушить не удалось. Более того, по мнению собеседников газеты, в какой-то мере подобное внимание со стороны США способствовало сплочению режима и подорвало усилия по консолидации максимально широкого круга стран против терроризма. Скрытные и постепенные американские шаги по выстраиванию оппозиции внутри режима были разрушены активными действиями других игроков. «Россия пошла ва-банк, Иран пошел ва-банк, и в действительности это (усилия США.— “Ъ”) не имело эффекта»,— отметил один из собеседников газеты.

После 2012 года администрация США оставила попытки добиться прямого свержения сирийского лидера и перешла к неофициальной дипломатии. С сирийской стороны доверенным лицом Башара Асада выступал бизнесмен Халед Ахмад, с американской — посол США в Сирии Роберт Форд и бывший чиновник Белого дома Стив Саймон. Один из американских собеседников газеты отметил, что неофициальная дипломатия хорошо проявила себя в случаях Кубы и Ирана, поэтому Белый дом рассчитывал на успех и в переговорах с Сирией.

Тем не менее попытки оказались безуспешными. Представители США призывали лидера Сирии отказаться от использования «бочковых бомб», воевать с исламистами, а не с повстанцами, а также поддерживать усилия ООН по установлению локального перемирия. Ответ представителей Дамаска всегда был одним и тем же: все страны мира должны сосредоточиться на борьбе с терроризмом и поддержать руководство Сирии.

Доцент МГИМО Михаил Троицкий полагает, что приемы тайной дипломатии и создания внутренней оппозиции в Сирии не сработали потому, что элита в Дамаске чувствовала серьезную угрозу выживанию. «В Иране и на Кубе не было физической, жизненной угрозы правящим режимам. Они чувствовали себя в относительной безопасности, поэтому с ними можно было договариваться, оказывая давление,— полагает эксперт.— Более того, в период администрации Барака Обамы речь о свержении кубинского и иранского режимов уже не шла». Михаил Троицкий также добавил, что если бы речь в случае Ирана и Кубы шла о смене режима, то Вашингтон вряд ли добился бы успеха и на этих направлениях.

Михаил Коростиков
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2884379



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: