smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

США и Саудовская Аравия договорились об увеличении поддержки сирийских повстанцев

« Назад

26.10.2015 11:40

Вашингтон и Эр-Рияд договорились об увеличении поддержки повстанцев на фоне военной интервенции России в Сирии, которая призвана обеспечить наступление проасадовских сил на умеренную оппозицию. Соответствующая договоренность достигнута в ходе диалога между Госсекретарем США Джоном Керри и королем Саудовской Аравии Салманом, передает русская служба "Би-Би-Си".

Отметим, что к настоящему моменту основная помощь сирийским оппозиционерам со стороны союзников заключается в передаче сирийцам противотанковых комплексов и боеприпасов к ним. Решение принято после жесткой критики в адрес президента США Барака Обамы в связи с тем, что оппоненты Белого дома называются слабой ближневосточной политикой главы государства. В частности, об этом говорил сенатор Джон Маккейн, призывавший Обаму дать отпор президенту РФ Владимиру Путину и повысить для него цену войны в регионе.

Соглашение достигнуто на фоне отказа противников Асада от так называемой "поддержки", которую им предложила Москва. Глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о том, что Кремль готов оказать "Сирийской свободной армии" помощь с воздуха в районах, где Россия бомбит "джихадистов". В качестве условия оказания такой поддержки Лавров назвал предоставление информации о местах расположения соответствующих группировок. Он посетовал, что пока что России "отказывают в предоставлении информации о том, где, по американским оценкам, находятся террористы, где - патриотические оппозиционеры".

Повстанцы, которые вот уже четвертую неделю подвергаются атакам со стороны РФ, скептически оценили предложение Кремля. Один из лидеров "Свободной сирийской армии" Фарес Байуш заявил агентству Reuters, что "Россия должна прекратить бомбардировки командных пунктов "Свободной сирийской армии", прежде чем предлагать помощь, о которой мы не просили".

Напомним, что американо-арабские союзники призывают Россию прекратить авиаудары по повстанцам, настаивая на необходимости смещения Башара Асада в качестве главного условия для прекращения конфликта в Сирии. Россия со своей стороны утверждает, что, во-первых, бомбит боевиков Исламского государства и иных "террористов", во-вторых, считает необходимым сохранить режим Асада как минимум до момента переходного периода — проведения выборов.

Как сообщалось ранее, представители Соединенных Штатов, России, Турции и Саудовской Аравии встретились в пятницу, чтобы подумать над политическим решением сирийского конфликта. Политический квартет состоялся, несмотря на расхождения между Вашингтоном и Москвой по вопросу дальнейшей судьбы президента Сирии Башара аль-Асада, а также продолжающейся уже четвертую неделю воздушной кампании РФ, авиация которой остановила наступление противников Башара Асада, в том числе поддерживаемых Соединенными Штатами.

Россия отказывается реагировать на призывы Запада о том, что Асад должен уйти в отставку, считая, что кризис в Сирии может быть разрешен исключительно посредством местных выборов. В знак признания режима Дамаска президент РФ Владимир Путин принял своего сирийского коллегу в Кремле. Некоторые дипломаты и аналитики считают, что Россия сможет использовать свое влияние на Асада с тем, чтобы достигнуть соглашения по прекращению конфликта.

Между тем, выступая в Берлине в четверг, Керри назвал Асада главным препятствием на пути к разрешению конфликта, который вынудил бежать из страны примерно 4 млн. человек.

"Есть препятствие, мешающее разрешить конфликт, и это препятствие называется Башар аль-Асад", — сказал Керри журналистам перед встречей с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

Российский министр также провел отдельную встречу с иорданским министром иностранных дел Насером Джодой. Он с ним обсудили возможность привлечения Аммана к активным действиям против исламистов в Сирии. Стороны выразили приверженность поиску скорейшего политического решения кризиса на основе так называемой "Женевы-1" — коммюнике от 30 июня 2012 года, по которому предполагалось создание переходного органа исполнительной власти Сирии, в который входили бы представители оппозиции и действующей власти. В их задачи должна была войти выработка новой конституции страны.

 

Со своей стороны США отказались участвовать в совместной координационной работе, которую договорились провести РФ и Иордания.

«Мы не сотрудничаем, не координируемся, не кооперируемся и не делимся разведданными с Россией в Сирии, поскольку мы фундаментально не согласны с ее (России — «Газета.Ru») стратегией и действиями до сегодняшнего момента и поскольку сотрудничество с Россией приостановлено, пока Россия не выполнит свои обязательства по минскому соглашению», — заявила представитель Пентагона Мишель Балданса, отвечая на вопрос, как США отреагировали на приглашение присоединиться к координационному центру российских и иорданских военных в Аммане.

Ранее Соединенные Штаты в очередной раз раскритиковали военные удары России в Сирии, заявив в четверг, что вместо обещанных воздушных атак на укрепления боевиков Исламского государства (ИГ) российские пилоты сбрасывают бомбы на школы, рынки и дома, в результате чего ежедневно гибнут десятки мирных жителей и многие тысячи вынуждены бежать из своих домов.

Соответствующее заявление сделала постпред США в ООН Саманта Пауэр, ссылаясь на отчет агентства Reuters, аналитики которого сделали вывод о том, что 80 процентов сирийской территории, подвергаемой налетам со стороны ВВС РФ, не контролируются экстремистами ИГ.

"В результате нападения на не-экстремистские группы Россия способствует усилению ИГ, боевики которого воспользовались этой кампанией и захватили новые территории близ Алеппо", — заявила посол.

"Позвольте мне четко заявить: пособничество и соучастие в военной кампании армии Асада в то время, как она атакует те самые группы, которые необходимо усадить за стол переговоров, только продлит конфликт и отодвинет срок начала политического решения конфликта за пределы досягаемости", – заявила посол США в ООН, слова которой приводит также "Голос Америки".

"С тех пор, как Россия начала военную кампанию, сирийская карта смещается в пользу Исламского государства", — резюмировала она.

Три недели назад при поддержке российской авиации сирийская правительственная армия Башара Асада, а также бойцы из Ирана и ливанская Хезболла начали наступление против повстанцев. По данным ООН, эти наступательные действия вынудили около 85 тыс. человек покинуть свои дома. Ссылаясь на сирийские группы мониторинга, Пауэр сообщила, что за три прошедших недели российские удары привели к гибели по меньшей мере 100 гражданских лиц и разрушили гражданскую инфраструктуру, включая школы и торговые площади.

Посол России в ООН Виталий Чуркин со своей стороны, как всегда, возразил, что российские атаки ориентированы на ИГ и прочие группы, которые Москва квалифицирует как исламистских террористов. Он утверждает, что Москва и Запад борются против общего врага. Призывая к "коллективному подходу" в разрешении кризиса, он в то же время заявил, что хаос и анархия, которыми пользуются террористы, вызваны иностранным вмешательством в региональные дела. Чуркин раскритиковал политику Вашингтона в области поддержки сирийских повстанцев, сославшись на недавние результаты программы их подготовки американскими специалистами. По его словам, союзники "бомбят без видимого прогресса" позиции ИГ.

"Я думаю, проводимая США политика — это, в принципе, политика бесконечного конфликта, потому что она не произвела никакой реалистичной перспективы разрешения конфликта", — произнес он.

Напомним, что американская коалиция начала бомбить цели ИГ в Сирии и Ираке год назад. По мнению Запада и его арабских союзников, конфликт, длящийся вот уже пятый год, закончится только с уходом президента Сирии Башара аль-Асада.

"Поддержка в его адрес лишь усиливает гарантии того, что к тому времени, когда наступит ожидаемый политический переходный период, боевики ИГ станут только сильнее за счет действий России, Ирана и режима Асада, а Сирийское государство станет лишь слабее", — констатировала Пауэр.

О том, что военный потенциал РФ против сирийских повстанцев близок к исчерпанию, писало ранее издание Financial Times. Оптимисты считают, что отсутствие ощутимых результатов российских бомбардировок и наступления проасадовской армии служит доказательством успеха тактики оппозиции.

Эксперты ИС рассказали о провальных итогах российско-асадовской операции

Военные эксперты группы "Информационное сопротивление" (ИС) приходят к выводу, что "наступление сирийско-иранских войск при воздушной поддержке российских ВКС, мягко говоря, застопорилось". Аналитики отметили "слабое взаимодействие" между составными частями проасадовских сил и отсутствие у них резервного компонента.

По данным ИС, командование наступательных сил не учло такие факторы, как резкое наращивание военной помощи в адрес повстанцев со стороны США и союзников, "трудности с тыловой логистикой", сравнительная низкая эффективность российской группировки, плохая координация между силами Асада и Ирана, а также низкий моральный дух правительственной армии Сирии.

"Практические примеры из этого «наступления» говорят сами за себя, — резюмируют авторы доклада. — В течении последних двух суток только одна сводная иранская экспедиционная бригада потеряла 412 человек «советников» убитыми. Фактически — батальон «стражей» из КСИР (корпус стражей иранской революции), армейских «пенсионеров» и иранских «добровольцев». Суточное продвижение ассадовских штурмовых батальонов в районе Джабаар (северная часть Дамаска) составило аж 500 метров".

Автор: Александр Кушнарь,

Источник: Newsader



Комментарии


2015-10-27 01:52:30 Историк #
Русня - это компот из мерян, чуди, веси, смерди, черемисов, кривичей, мокшей, перми, мордвы и прочих обитателей болот. Из болот их вывели монголы и татары. Русня (запрещена в Имарате Кавказ) - это бандформирование. История повторяется. Сначала победные реляции, а потом через годок узнаешь, что Русня (запрещена в Имарате Кавказ) позорно войну проиграла.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: