smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Спортсмены и тренеры рассказали о нехватке спортзалов в республиках Северного Кавказа

« Назад

24.08.2016 09:54

В Северной Осетии занятия по вольной борьбе популярны, но для них недостаточно спортивных площадок, заявили "Кавказскому узлу" олимпийские чемпионы Хасан Бароев и Артур Таймазов. В Ингушетии не хватает залов для занятий дзюдо, а построенный комплекс по тяжелой атлетике "растащили" под коммерческие структуры, рассказали работающие в республике тренеры. При этом в Дагестане наблюдается переизбыток числа школ вольной борьбы, считает спортивный обозреватель газеты «Махачкалинские известия» Нурмагомед Астарханов.

Как информировал "Кавказский узел", Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро завершились 21 августа. Спортсмены с юга России и из стран Южного Кавказа завоевали на Играх 48 медалей. В частности, олимпийское золото завоевали борцы вольного стиля - уроженец Дагестана Абдулрашид Садулаев и уроженец Цхинвала, выступающий за Северную Осетию, Сослан Рамонов.

Многие уроженцы республик СКФО выступали на Олимпиаде-2016 под флагами других стран по причине высокой конкуренции в России, ранее заявили "Кавказскому узлу" олимпийские чемпионы Арсен Фадзаев и Хасан Бароев. С их точкой зрения согласились тренеры и спортивные функционеры.

Вольная борьба в Северной Осетии популярна и нуждается в развитии

Осетинские спортсмены могли бы выступить на Олимпиаде в Рио лучше, если бы тяжелоатлетов Туриева, Наниева и Албегова допустили до участия в Играх, считает министр физической культуры Северной Осетии, олимпийский чемпион 2004 года в Афинах, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине Хасан Бароев.

Уроженец Северной Осетии, борец Хетаг Газюмов представлял Азербайджан и завоевал серебряную медаль на своей третьей Олимпиаде, отметил Бароев. «Мы должны этому радоваться и поздравить его с таким замечательным выступлением, когда он приедет", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, осетинские спортсмены выступали на Олимпиаде за другие страны и в других видах спорта.

Бароев отметил, что последние пять-шесть лет вольная борьба как вид спорта абсолютно ни в чем не нуждается в Северной Осетии. «Все выезды, все мероприятия проводятся за счет бюджетных средств республики», - сказал он.

Однако, по словам министра, спортивных залов всегда будет не хватать.

«Нам не будет хватать спортивных залов, так как у нас в республике очень много молодежи идет заниматься этим видом спорта. Все залы у нас переполнены. Мы будем стараться участвовать в федеральных программах, чтобы как в городе, так и в республике появлялись пусть малобюджетные, но очень эффективные залы, куда дети будут приходить», - сказал Бароев.

Точное количество спортивных залов министр назвать не смог, лишь отметил, что их много.

Возможности и условия для тренировок спортсменов в Северной Осетии стали намного лучше, чем в 2000-е годы, сказал "Кавказскому узлу" трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов.

«Прекрасный Дворец спорта построил Махарбек Хадарцев (двукратный олимпийский чемпион). Сегодня и молодежная сборная, и взрослая сборная могут совместно проводить учебно-тренировочные сборы и готовиться ко всем своим основным соревнованиям. Это один из самых лучших залов у нас в республике и на Кавказе", - отметил он.

По словам Таймазова, прежде спортсмены тренировались "в тесноте и в жестких условиях".

20 августа в Беслане открылся спортивный комплекс имени Бесика Кудухова, заслуженного мастера спорта по вольной борьбе, призера Олимпийских игр. В этом спорткомплексе можно одновременно проводить и соревнования, и тренировочные сборы, отметил Таймазов.

«Все условия для того, чтобы стать великим спортсменом, в этом зале есть», - считает он.

По его словам, особое внимание в Северной Осетии стоит уделить развитию детского спорта. В районах республики, в каждом селе нужно строить больше спортивных площадок и небольших залов борьбы или бокса, чтобы дети могли тренироваться на местах.

Это станет большим плюсом в развитии детско-юношеского спорта, и в этом направлении нужно работать, отметил олимпийский чемпион.

Также Таймазов особо отметил необходимость повысить заработные платы тренерам, чемпионам мира и олимпийским чемпионам.

В Ингушетии не хватает спортивных залов

О том, что Ингушетии не хватает спортивных залов, спортивные деятели республики рассказали корреспонденту "Кавказского узла" после того, как уроженец республики, дзюдоист Хасан Халмурзаев завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

В связи с тем, что Хасан Халмурзаев завоевал "золото", записываться в секцию дзюдо в сентябре придет гораздо больше ребят, чем раньше, при том, что в республике нет ни одного просторного спортивного зала, заявил корреспонденту "Кавказского узла" тренер Аюб Евлоев.

Многим мальчишкам уже сейчас приходится отказывать, когда родители приводят их записывать в секцию, отметил он.

Специализированный зал для тяжелой атлетики, названный в честь заслуженного тренера СССР и России Ибрагима Кодзоева,  "растащили", по определению самого Кодзоева,  по родственникам приближенных к властным структурам. "Там расположились какие-то коммерческие структуры, непонятно, какие общества, далекие от спорта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Кодзоев.

Отметим в связи с этим, что глава республики Юнус-Бек Евкуров анонсировал строительство зала дзюдо после победы Хасана Халмурзаева.

Дагестанские спортшколы вырастили свыше десятка олимпийских чемпионов и призеров

За всю историю Олимпийских игр два борца вольного стиля из Дагестана стали олимпийскими чемпионами, выступая за другие страны, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» спортивный обозреватель газеты «Махачкалинские известия» Нурмагомед Астарханов.

Он напомнил, что Рамазан Ирбайханов в 2008 году стал чемпионом Олимпиады в Пекине, выступая за Турцию, а Шарип Шарипов получил золотую медаль Олимпиады 2012 года в Лондоне, выступая за Азербайджан. На Олимпийских играх 2004 года Магомед Ибрагимов занял второе место, выступая за Узбекистан, отметил он.

По словам Астарханова, в Дагестане насчитывается около 180 школ вольной борьбы, около 40 из них состоят на балансе Минспорта республики, остальные финансируются из муниципальных бюджетов.

«Такое количество школ излишне, но их не хотят сокращать, чтобы не лишать тренеров и персонал рабочих мест», - сказал он.

Сотрудник министерства по физической культуре и спорту Дагестана назвал «Кавказскому узлу» нескольких спортивных школ республики, вырастивших успешных спортсменов.

Так, по словам сотрудника министерства, воспитанниками школы высшего спортивного мастерства в Махачкале, в которой занимаются около 450 человек, были двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр Сажид Сажидов и серебряный призер Олимпийских игр и чемпионата мира Юсуп Абдусаламов.

Из стен республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) «Динамо» вышли такие известные борцы-вольники, как олимпийские чемпионы Сайпула Абсаидов, Магомедгасан Абушев, Сагид Муртазалиев, Ширвани Мурадов, серебряные призеры Игр Эльмади Жабраилов и Бахтияр Ахмедов, бронзовый призер Олимпиады Марид Муталимов, сообщили в Минспорта Дагестана.

В СДЮСШОР «Динамо», включая её четыре филиала в Махачкале, Кизилюрте и Буглене, вольной борьбой под руководством 30 тренеров занимаются более тысячи человек. Секции греко-римской борьбы посещают более 100 человек, уточнил сотрудник ведомства.

В число самых известных воспитанников республиканской СДЮСШОР им. Гамида Гамидова, в которой занимаются около 450 человек, входят двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр Руслан Ашуралиев и чемпион мира, вице-чемпион Олимпийских игр Магомедхан Арацилов, рассказали в Минспорта.

Кроме того, из стен республиканской СДЮСШОР им. Шамиля Умаханова в Хасавюрте вышли двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира Мавлет Батыров, олимпийский чемпион Мурад Умаханов, бронзовый призер Олимпиады, двукратный чемпион мира Махач Муртазалиев, отметил сотрудник министерства.

По его словам, в этой школе функционируют секции по 9 видам спорта, под руководством более 60 наставников занимаются около 2 тысяч спортсменов, в том числе 860 из них посещают секции вольной борьбы.

Представитель министерства по физической культуре и спорту Дагестана Альбина Юсупова сообщила «Кавказскому узлу», что с 1968 по 2016 годы на Олимпийских играх дагестанские спортсмены в составе сборных команд СССР, России и зарубежных стран завоевали 27 золотых, 11 серебряных и 20 бронзовых медалей.

Как писал «Кавказский узел», всего другие страны представляли на Играх в Рио десять дагестанских борцов: часть из них - это спортсмены, которые не смогли обосноваться в российской сборной из-за высокой конкуренции, а часть - те, кто мигрировал еще на ранних этапах карьеры.

В справке "Кавказцы в Олимпийской сборной России 2016", который размещен в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", собрана информация о выходцах с юга России и республик Южного Кавказа, которые участвовали в Олимпийских играх в бразильском Рио. Новости, связанные с участием спортсменов с юга России и республик Южного Кавказа в Олимпиаде-2016, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде”.

Источник: 
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288111/
© Кавказский Узел



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: