smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Силовики подбросили боеприпасы жителям Насыр-Корта, заявили их родственники

« Назад

03.08.2016 11:49

Патроны и гранаты жителям Ингушетии Илезу Муцольгову и Мамеду Газгирееву, арестованным по подозрению в хранении боеприпасов и взрывных устройств, были подброшены во время обыска, считают их родственники. Адвокаты обоих подозреваемых отметили нарушения, допущенные силовиками после их задержания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", жители Насыр-Кортского муниципального округа Назрани Мамед Газгириев и Илез Муцольгов были задержаны после того, как 20 июля в их домах в ходе обысков были найдены гранаты и по 20 патронов. По решению Магасского районного суда от 23 июля оба были взяты под стражу на один месяц, до 23 августа. 2 августа Верховный суд Ингушетии оставил это решение в силе. По словам адвоката одного из арестованных, им вменяется незаконное хранение боеприпасов и взрывных устройств, однако вину оба не признают.

Джабраил Куриев: следы Газгириева на "хаттабке" появились после его задержания

В домовладениях Газгириева и Муцольгова обыски были проведены 20 июля около пяти часов утра, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родственники арестованных.

К дому Газгириева на улицу Западную в Насыр-Корте в это время приехало большое количество военных машин и техники, рассказала его жена Марет Газгириева.

«К нам в дом стали громко стучать... Во дворе было много людей, военные с автоматами, многие в масках. Сказали всем быстро выйти из дома. А у нас шестеро детей мал мала меньше: наших четверо и у золовки двое... Мамеда, мужа, сразу на улицу вывели, велели лечь на землю. А со свекровью стали проводить обыск по дому», - сообщила она. 

Марет Газгириева сказала, что как только начался обыск, силовики сразу пошли к стоявшей во дворе машине.

«И там под сиденьем якобы была граната, которую они назвали «хаттабкой». А потом к человеку, который сидел и все записывал, подходит еще один и кладет на стол пакет с патронами, говорит, что в плательном шкафу нашел», - рассказала жена арестованного.

По ее словам, никогда в их доме ничего подобного не было. Она уверена, что это было им подброшено во время обыска.

Спустя три часа Мамед Газгиреев был задержан, а его матери была вызвана "скорая". В доме после обыска ничего не пропало, отметила она.

Арестованный работал инженером в аэропорту и на его зарплату, а также на пенсию его матери жила их большая семья, состоящая из четверых взрослых и шестерых детей, уточнила Марет Газгириева.

Жители Насыр-Корта выразили недоумение в связи с действиями силовиков. 

Мамед Газгиреев является очень ответственным человеком и был основным кормильцем семьи, сообщил "Кавказскому узлу" сосед Газгиреевых Исмаил Г.

«На его иждивении семья - сестры, мать-инвалид и своя семья, где больной ребенок... Мамед работал посменно – двое суток в аэропорту, двое – дома. Так и дома все время в делах: то накосить траву для скотины, то починить крышу, то еще что-то. И все соседи видят, чем он занимается и где находится. А тут обыск и находят гранату и патроны. Никто из соседей не верит в то, что патроны и граната были у него", - сказал он.

Он отметил, что также не верит, что такую же гранату с пакетом патронов нашли у друга и соседа Мамеда Газгиреева - Илеза Муцольгова. Все это было подброшено в ходе обысков, считает Исмаил.

Мать Мамеда Газгиреева Лидия сообщила адвокату ее сына Джабраилу Куриеву, что перед обыском членам ее семьи не было предъявлено никаких документов на проведение этого мероприятия.

«Ни ей, ни ее сыну не сказали, какую силовую структуру представляют люди, ворвавшиеся к ним в дом. Хоть она и была заявлена как участвующее в обыске лицо, на самом деле Лидия участия в обыске не принимала. Ее пригласили в дом, когда практически обыск закончился. Поэтому она отказалась подписывать протокол, в котором было сказано о найденных в доме Газгириевых «хаттабке» и патронах», - сказалДжабраил Куриев "Кавказскому узлу".

По его словам, Мамед Газгиреев рассказал ему о том, что с момента задержания у него на голове был черный пакет, который еще и был обмотан скотчем.

«Ему в руки что-то совали, он не видел, но он старался убрать руки, а вот указательный палец они смогли придавить к «хаттабке», чтобы отпечаток остался. Теперь отпечаток одного пальца фигурирует в деле», - рассказал адвокат.

По его словам, задержанных держали под стражей без санкции суда более 72 часов, поскольку ходатайство о заключении под стражу было передано в суд только 23 июля, тогда как задержание фактически произошло 20 июля. Кроме того, отметил он, дознаватель и суд не учли доводов защиты при решении вопроса об избрании меры пресечения.

«У моего подзащитного 4 малолетних ребятишек, один из них тяжело болен и требует постоянного внимания матери. У него больная мать-инвалид, и он является единственным мужчиной в доме, кормильцем. С места работы  Мамеда мы получили идеальную характеристику, его прекрасно характеризуют соседи. Но это не интересует дознавателя и суд», - отметил адвокат.

Адвокат Ахильгов: задержание было оформлено с нарушением установленных УПК сроков

Отец Илеза Муцольгова Руслан Муцольговкоторый работает водителем скорой, сообщил "Кавказскому узлу", что узнал о проведении обыска в его доме во время дежурства, после чего подменился и приехал домой.

"Улица наша была забита военными машинами, силовики - кто в масках, кто без. А на земле лежат лицом вниз Мамед, сосед наш, и мой сын Илез. Хотел подойти – меня не пускают», - рассказал он.

Илез учится на факультете социальной психологии Московского государственного областного университета и приехал на каникулы домой дней за десять до обыска, а его жена с детьми приехали раньше, отметил он.

Со слов родственников, силовики нашли в стоящей во дворе машине гранату, а чуть позже полиэтиленовый пакет с 20 патронами, сказал Руслан Муцольгов.

По его словам, обоим задержанным надели на головы черные пакеты и увезли, ничего не сказав при этом родным.

Адвокат Илеза Муцольгова Батыр Ахильгов считает, что его подзащитный так же, как и его товарищ Мамед Газгиреев, не имеют никакого отношения к оружию, найденному у них при обыске.

«Все указывает на то, что «хаттабки» и патроны материализовались в их домовладениях лишь во время обыска. Именно по одной «хаттабке» и горсти патронов", - сказал он "Кавказскому узлу".

Ахильгов рассказал, что оба подозреваемых были задержаны утром 20 июля, а документы об этом были оформлены только к вечеру 21 июля, что, как считает адвокат, является нарушением норм, определенных УПК РФ.

"В уведомлениях о задержании Илеза, которое вручили его отцу..., соответствующие строки о дате и времени задержания остались незаполненными. А Газгиреевых вообще не уведомили о задержании Мамеда», - отметил Ахильгов.

Он рассказал, что органы дознания и прокуратура в суде настаивали на том, чтобы задержанным была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, мотивируя это тем, что они могут скрыться, оказывать давление  на свидетелей и уничтожить улики.

"Однако... не было представлено никаких достоверных сведений и доказательств, что наши подзащитные собираются скрыться, уничтожать улики и так далее. Одних домыслов... недостаточно, чтобы держать парней под стражей», - считает адвокат.

Батыр Ахильгов сослался на статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения.

Каждый задержанный или заключенный под стражу... незамедлительно доставляется к судье или к иному должностному лицу, наделенному, согласно закону, судебной властью, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд, говорится в ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«В контексте статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейский суд неоднократно указывал на то, что длительность содержания под стражей не может быть обоснована абстрактными причинами. Содержащееся под стражей лицо должно быть незамедлительно освобождено, если у суда нет «актуальных и достаточных» оснований для заключения под стражу и продления срока содержания под стражей», -  сказал Ахильгов.

Дознаватель Назрановского ГОВД отказалась прокомментировать "Кавказскому узлу" ситуацию относительно уголовного дела в отношении Газгиреева и Муцольгова. Комментариями представителей прокуратуры по поводу этого уголовного дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Кавказский Узел



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: