smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

С подачи Евкурова Госдума решила ужесточить наказание за терроризм

« Назад

11.04.2016 06:02

В Госдуму России внесен новый пакет антитеррористических законопроектов, в том числе предусматривающих лишение гражданства за терроризм.  Как сообщает Кавказский Узел — законопроекты были разработаны после инициативы властей Ингушетии, заявил сенатор Виктор Озеров.

Как сообщал “Кавказский узел”, в начале сентября 2015 года Евкуров предложил лишать гражданства россиян, уехавших воевать за «Исламское государство». По его словам, уже существует проект соответствующего закона. Совет Федерации не поддержит данный законопроект, в свою очередь заявил тогда сенатор Андрей Клишас.

Пожизненное лишение свободы за международный терроризм

Новый пакет антитеррористических законопроектов внесли в нижнюю палату российского парламента глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Пакет антитеррористических законопроектов был зарегистрирован Госдумой России 7 апреля текущего года, сообщается на сайте парламента.

Текст законопроектов размещен в формате PDF на сайте Госдумы России в разделе “автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности”.

Согласно размещенным документам, авторы пакета законопроектов предлагают закрепить в законе новый состав преступления — “Акт международного терроризма”. За “международный терроризм за пределами России предлагается установить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы”.

К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий̆. Парламентарии также предлагают наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет виновных в “финансировании международных терактов, а также за вовлечение в их совершение”.

Наказание за терроризм с 14 лет

При этом пакет антитеррористических законопроектов предполагает снижение возрастного порога за террористические преступления до 14 лет. Законопроекты также предусматривают лишение свободы на срок от 15 до 20 лет “за пособничество при захвате заложников и организации незаконного вооруженного формирования и при совершении терактов”.

В свою очередь несообщение о достоверно известных готовящихся терактах, захватах заложников и незаконном захвате власти планируется наказывать штрафом до 500 тысяч рублей либо принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Лишение свободы за публичные призывы в Интернете

Авторы инициативы также предложили обязать хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения. Записи нужны для того, “чтобы при необходимости предоставлять их спецслужбам для обеспечения безопасности в России”, считают авторы законопроектов.

Содействие экстремистской деятельности в России, согласно законопроектам, должно наказываться лишением свободы до восьми лет, а если преступление совершено с использованием служебного положения — до 15 лет.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в Интернете будут грозить штрафом до миллиона рублей или до 5-7 лет лишения свободы (в настоящее время в законе речь идет о санкциях за данное преступление, совершенное с использованием СМИ, – прим. “Кавказского узла”).

На “Кавказском узле” в разделе “Нормативные акты” опубликован федеральный закон РФ «О противодействии терроризму» в действующей редакции.

Ограничение на выезд из России

Также депутаты предложили расширить перечень оснований для запрета гражданину России выезжать из страны.

Новый законопроект предлагает ограничивать выезд на пять лет для лиц, которым “было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений по статьям о терроризме, захвате заложников, угоне или захвате самолета или поезда, а также за планирование, подготовку или развязывание агрессивной войны, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид и акт международного терроризма”.

Ограничение на выезд, согласно законопроекту, коснется тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, «сопряженных с осуществлением террористической̆ деятельности», по статьям «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «вооруженный мятеж», «нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой».

Режим КТО за посягательство на жизнь чиновника

Отдельным законопроектом предлагается расширить число случаев, при которых вводится режим контртеррористической операции (КТО).

В поправках отдельно оговаривается введение режима КТО для предотвращения и раскрытия преступлений по статьям «захват заложника», «угон судна воздушного или водного транспорта, либо железнодорожного подвижного состава», «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «насильственный захват власти», «вооруженный мятеж» и «нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой».

Сейчас режим КТО допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также предусматривает ряд иных ограничений, сообщается в подготовленной «Кавказским узлом»справке «Режим контртеррористической операции (КТО)».

Лишение гражданства России

В случае принятия пакета проектов законов, российского гражданства будут лишаться “осужденные террористы, которые имеют два гражданства, в том числе и РФ”. Человека нельзя будет лишить гражданства, в случае если «у него нет иного гражданства или гарантий на его приобретение», оговаривается в законопроекте.

Однако данный закон в случае его принятия будет нарушать права осужденных граждан с двойным гражданством, считает московский адвокат Игорь Трунов. «Такой подход нарушит древний принцип: никто не может быть дважды наказан за одно и то же преступление. Если человек уже понес наказание по приговору суда, то зачем его наказывать еще и гражданством?» – цитирует Игоря Трунова издание РБК.

В свою очередь директор аналитический центр «Сова» Александр Верховский раскритиковал законопроект о лишении свободы за публичные призывы в Интернете. «Достаточно сказать, что за публикации в социальных сетях с экстремизмом будет не штраф, а лишение свободы. И, выходит, что, во-первых, человек отсидит, а потом еще несколько лет, пока судимость не снимется, никуда еще не сможет поехать», — приводятся слова Александра Верховского в интервью, размещенном на сайте телеканала “Дождь”.

По словам одного из авторов законопроектов, сенатора Виктора Озерова, идея по ужесточению антитеррористического законодательства “возникла в прошлом году в Ингушетии”. “На примере этого субъекта был проведен анализ правоприменительной практики, законодатели общались с правоохранительными органами и пострадавшими от терактов. Цель проекта – не усиление ответственности, а профилактика”, – цитирует Виктора Озерова газета “Ведомости”.

“Предложенные нами изменения в законодательство отражают объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений”, — цитирует депутата Госдумы Ирину Яровую РИА «Новости».

В августе 2015 года инициативу по лишению гражданства за терроризм одобрил и.о. главы Чечни. «Я считаю, что было бы правильно лишать гражданства тех, кто из любого региона страны уезжает пополнить ряды террористических организаций. И не впускать их обратно в Россию. Мы не можем приставить к каждому, кто вернётся, по десять сотрудников полиции», – написал Кадыров на своей странице в соцсети “ВКонтакте”.

Напомним, в декабре 2015 года с инициативой о лишении российского гражданства тех, кто участвует за пределами страны в террористической деятельности, выступили также депутаты парламента Дагестана.

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: