smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Россия и Китай хотят дружить интернетами

« Назад

16.12.2015 12:41

Китай и Россия предлагают передать регулирование интернета международной организации, которая бы «учитывала суверенные права стран вводить ограничения в этой области». Такие заявления были сделаны сегодня на конференции по управлению интернетом в китайском Учжэне, в которой поучаствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава российского правительства также обсудил с китайскими ИТ-компаниями возможности для сотрудничества — основатель Alibaba Group Джек Ма предложил участие своей компании в создании онлайн-площадки по продаже российских товаров за рубежом.

Конференцию в Учжэне (Восточный Китай) посетили главы правительств стран ШОС (заседание объединения прошло вчера), а также главы нескольких крупнейших китайских ИТ-компаний.

Председатель КНР Си Цзиньпинь, открывая конференцию, призвал изменить «неадекватные», по его словам, правила управления интернетом с учетом суверенных интересов стран — в частности, для того чтобы бороться с киберпреступностью (США неоднократно обвиняли именно китайских хакеров в краже коммерческих данных). «Каждый должен придерживаться правил, а задавать их должны все страны, нельзя допускать кибергегемонии»,— призвал председатель КНР, отметив, что интернет «превратил весь мир в глобальную деревню». Си Цзиньпинь также заверил, что все, кто готов соблюдать законы КНР могут работать на китайском рынке, пообещав к 2020 году обеспечить широкополосный доступ в каждой деревне (что должно удвоить число интернет-пользователей до 1,3 млрд).

Дмитрий Медведев, выступая на форуме, вновь предложил создать глобальную организацию по управлению интернетом на базе ООН — иначе, по его словам, не избежать рисков «международной гонки информационной безопасности». «Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработке глобальной политики в этой области,— заявил господин Медведев.— Мы считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая ООН, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию — международный союз электросвязи». Премьер считает, что такая организация могла бы получить права по формированию международно-правовых норм и стандартов в области управления интернетом, а также могла бы обеспечивать координацию профильных международных структур. Дмитрий Медведев подчеркнул, что ни одна страна в мире не может претендовать на роль универсального регулятора интернета.

Также российский премьер встретился с главами нескольких крупных китайских ИТ-компаний, включая Baidu, Alibaba Group, Tencent, Huawei, Sina, ZTE. Основатель Alibaba Group Джек Ма предложил поучаствовать в создании онлайн-платформы по продвижению российских товаров (с ним Дмитрий Медведев встретился отдельно), отметив, что его компания хотела бы расширить бизнес в РФ. Несколько соглашений с китайскими ИТ-гигантами будет подписано завтра после двусторонних переговоров.

От российского бизнеса во встрече участвовали Евгений Касперский («Лаборатория Касперского»), глава Yota Devices Владислав Мартынов и основатель стартапа Fibrum Илья Флакс. Им Дмитрий Медведев предложил искать «прямые контакты» в Китае и отметил, что продвижение российских технологий — это не политическая задача: они должны продаваться. Вице-президент «Сколково» Игорь Богачев сообщил, что фонд открывает в Пекине свое представительство, и отметил, что российские разработчики готовы предложить новые технологии по передаче данных для операторов связи, кибербезопасности и организации беспилотного транспорта (к последнему проекту проявили интерес Alibaba и Baidu). Также китайские компании смогут воспользоваться льготами резидентов Сколково, если будут работать в новом технопарке «Шелковый путь» (расположен на территории Сколково), пояснил “Ъ” господин Богачев.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2878493



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: