smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

РосБалт: Ингушский котел

« Назад

15.03.2016 11:17

Взрыв у мечети в Назрани был направлен против имама этой мечети Хамзата Чумакова, нажившего множество врагов как в Ингушетии, так и в Чечне.


© Фото с сайта nac.gov.ru

Ситуация в Ингушетии в свете последних событий в материале Дмитрия Ремизова на РосБалте.

ИНГУШСКИЙ КОТЕЛ

 

За три дня в Ингушетии произошло сразу несколько инцидентов, резко поколебавшие представления о наступлении «эры стабильности» в республике. Затишье может в любое время смениться бурей. Особенно в соседстве есть «горячие» соседи.

9 марта на группу журналистов и правозащитников у границы Чечни и Ингушетии напали неизвестные в масках. Они избили людей и сожгли их микроавтобус. По словам переводчика«Медиазоны», нападавшие говорили на чеченском языке. Через несколько часов другая группа вооруженных неизвестных напала на офис правозащитников в ингушском Карабулаке.

11 марта в результате взрыва автомобиля у Насыр-Кортской мечети в Назрани пострадали четыре человека. Взрыв произошел во время пятничной молитвы. Мощность взрывного устройства составила 5 кг в тротиловом эквиваленте. Автомашина имама мечети Хамзата Чумакова получила повреждения. По имеющейся информации, священнослужитель, которому недавно угрожали из Грозного, отделался ушибами.

Председатель парламента Ингушетии Мухарбек Декажев заявил, что нападение на автобус с журналистами и правозащитниками и взрыв у мечети — звенья одной цепи, но не пояснил целей этой «провокации», не указав и на ее заказчиков.

Взрыв у Насыр-Кортской мечети был, безусловно, направлен против имама этой мечети Хамзата Чумакова, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. В комментарии корреспонденту «Росбалта» он напомнил, что у проповедника много врагов.

«На Хамзата Чумакова несколько лет назад уже было покушение, и он был тяжело ранен. Возможно, что нынешний взрыв — это попытка запугать его, заставить уйти. Кто может конкретно стоять за организацией взрыва? Это могут быть различные силы. Дело в том, что Чумаков вызывает критику с двух сторон. С одной стороны, его критикуют те, кто считает, что он салафит и что он исповедует нетрадиционный для Северного Кавказа ислам. С другой стороны, его осуждают те, кто считает, что он слишком „пророссийский“ и отвлекает молодежь от участия в радикальных террористических группировках», — рассказал политолог.

Взрыв у Насыр-Кортской мечети также бьет и по руководству Ингушетии, предположил эксперт. «Юнус-Бек Евкуров известен тем, что стремится инициировать и поддерживать диалог между представителями разных течений ислама в Ингушетии. Если, например, в соседней Чечне проводится очень жесткая политика и разрешен только суфийский ислам, то Евкуров проводит политику терпимости в отношении тех, кто считается критиками суфийского ислама. Одним из таких критиков как раз и считается Хамзат Чумаков», — отметил Алексей Макаркин.

Общественная и религиозная деятельность имама Насыр-Кортской мечети, действительно, вызывала недовольство многих сторон, согласен и председатель Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии, лидер общественной организации «Машр» Магомед Муцольгов. Однако он не исключил и заинтересованности властей обеих вайнахских республик в произошедшем.

«Хамзат Чумаков сам ни с кем не враждует, но против него всегда были какие-то интриги, и в последнее время мы видели угрозы в его адрес. Я могу назвать три стороны, которые всячески противодействовали его религиозной деятельности. Первая сторона это региональная власть в Ингушетии. Вторая — это муфтий республики, который пытался поднять людей против Чумакова и захватить мечеть, где он служит имамом. И третья сторона это, конечно же, власти и духовенство Чеченской республики, которые почти открыто угрожали Хамзату Чумакову», — перечислил Магомед Муцольгов.

События последних дней говорят об отсутствии элементарной безопасности для правозащитников, журналистов, духовенства и населения Ингушетии, уверен Муцольгов.

Взрыв у Насыр-Кортской мечети преследовал целью убийство Хамзата Чумакова, уверен председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев. Как рассказал общественник, нити организаторов могут вести в Грозный, как, впрочем, и наоборот: взрыв мог быть организован с целью «подставить» руководство Чечни.

Багаудин Хаутиев напомнил, что глава Чечни Рамзан Кадыров, встречаясь с муфтием Ингушетии, крайне негативно отозвался о Чумакове. «Я такого ни в одном государстве не видел, чтобы глава субъекта открыто угрожал расправой духовному человеку. А он открыто, по телевидению, поклялся, что „разберется“ с имамом Чумаковым. Соответственно, поскольку угрозы были открытые, то нельзя отрицать версию, что и недавнее нападение на правозащитников, и взрыв в Назрани — это звенья одной цепи», — заметил общественный деятель.

Хаутиев не исключил и того, что несдержанные высказывания Рамзана Кадырова могли быть использованы и кем-то другим, чтобы окончательно дискредитировать того. «Мы знаем, что есть определенные, очень серьезные, силы, которые не хотят допустить переназначения Кадырова. Поэтому эту историю, когда он открыто угрожал Чумакову, могли теперь использовать против него: чтобы свалить вину за гибель имама именно на Кадырова. Многие думают, что пятничный теракт был устроен для устрашения. Но кто там был, то мог видеть, что там только кусков арматуры собрали 15-20 килограммов. Одна машина, которая перегородила дорогу, спасла всех: и имама, и прихожан. Это преступление было направлено именно на убийство имама и прихожан мечети», — сказал Багаудин Хаутиев.

Официальные власти Чечни, естественно, отрицают любую причастность к происходящему в соседней республике. Комментируя нападение на правозащитный кортеж, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев высказал предположение, что атаку организовали сами руководители правозащитной организации — ради самопиара и дискредитации властей ЧР. Попутно чеченские чиновники продолжили выяснять отношения с зампредом ПАРНАСа Ильей Яшиным, недавно презентовавшим разоблачительный доклад о ситуации в Чечне. Пресс-секретарь главы ЧР Альви Каримов обратился в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет с просьбой рассмотреть вопрос об уголовной ответственности московского политика за «клевету, оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес главы Чеченской республики». «Нет сомнений в том, что сегодня начата новая кампания, носящая системный характер, за которой стоят силы, заинтересованные очернить весь народ, республику, ее руководство, внушить гражданам России, что из Чечни исходит угроза», — заявил Каримов.

Илья Яшин в долгу не остался и призвал следствие проверить версию о причастности кадыровцев к взрыву у мечети в Назрани. «В последнее время наблюдается эскалация давнего конфликта между Рамзаном Кадыровым и руководством Ингушетии. Конфликт этот уже давно зреющий, иногда он приобретает публичные формы, иногда стихает, но в последнее время он снова стал приобретать форму эскалации. Думаю, что факт нападения кадыровцев на журналистов на территории Ингушетии, которые направлялись в Грозный, тоже, что называется, подлил масла в огонь. Версия о причастности кадыровцев к взрыву в Назрани, несомненно, должна быть проверена следователями, которые должны абсолютно беспристрастно разобраться в этой ситуации. То, что у Кадырова есть все необходимые ресурсы для организации подобных диверсий, не вызывает никакого сомнения. И если причастность кадыровцев будет подтверждена, то все причастные должны понести ответственность», — сказал Илья Яшин.

Особенностью ситуации на Кавказе является то обстоятельство, что все события там имеют «двойное дно», а то и «тройное». Бандиты называют себя «борцами за веру», проповедники войны утверждают, что они «несут добрую весть», чиновники и силовики подчас сами превращаются в бандитов. А волки иногда одевают овечью шкуру, но под нею всегда скрывается клыкастая пасть.

ГIалгIайче



Комментарии


2016-03-16 11:35:39 кагалымский #
Мощность взрывного устройства составила 5 кг в тротиловом эквиваленте. КУДА ДЕЛИ ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ? Было ж 10 кг.
«На Хамзата Чумакова несколько лет назад уже было покушение, и он был тяжело ранен. Возможно, что нынешний взрыв — это попытка запугать его, заставить уйти. Кто может конкретно стоять за организацией взрыва? Это могут быть различные силы. Дело в том, что Чумаков вызывает критику с двух сторон. С одной стороны, его критикуют те, кто считает, что он салафит и что он исповедует нетрадиционный для Северного Кавказа ислам. С другой стороны, его осуждают те, кто считает, что он слишком „пророссийский“ и отвлекает молодежь от участия в радикальных террористических группировках», — рассказал политолог. НЕ СМЕШНО??
«Юнус-Бек Евкуров известен тем, что стремится инициировать и поддерживать диалог между представителями разных течений ислама в Ингушетии. Если, например, в соседней Чечне проводится очень жесткая политика и разрешен только суфийский ислам, то Евкуров проводит политику терпимости в отношении тех, кто считается критиками суфийского ислама. ВАС ХОХМА НЕ РАСПИРАЕТ? О чем вы тут говорите? Совесть есть у вас??

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: