smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Родственники задержанного силовиками в Белгороде Илеза Цечоева не могут его найти

« Назад

05.07.2016 09:17

Родственники уроженцев Ингушетии задержанных 2 июля в Белгороде сообщают, о том, что им неизвестно их местонахождение вот уже несколько дней. Мать одного из похищенных обратилась с заявлением в правозащитный центр «МАШР», о чем в своем блоге написал правозащитник Магомед Муцольгов.

Отметим, что задержание могло быть произведено специально в преддверии  празднования окончания месяца Рамадан, когда внимание общественности будет занимать подготовка к празднику, а силовики смогут более свободно применять к задержанным недозволенные методы дознания и пытки.

Как стало известно из источников в правоохранительных органах, оба сегодня доставлены в Ингушетию и подвергаются пыткам.

Заявление Азы Кукурхоевой, матери задержанного в Белгороде Илеза Цечоева

22:26, 04 июля 2016

 

Уполномоченному по правам человека в РИ Оздоеву Д.Э.

ПЦ «Мемориал» Черкасову А.В.

ПО «МАШР» Муцольгову М.А.

 

от Кукурхоевой Азы Макшариповны

проживающей по адресу: Республика Ингушетия, г. Сунжа

   2 июля 2016 года в г. Белгород сотрудниками силовой структуры был задержанный мой сын Илез Гириханович Цечоев, 1993 г.р.. Вместе с ними задержали ещё трёх уроженцев Ингушетии. Один из них Цечоев Джовхар Тамерланович, 1997 г.р. Имена двух других мне неизвестны.

В момент задержания Илез и Джовхар находились в одной из парикмахерских города. У нас пока нет точной информации о том, как происходило задержание и сотрудники какой структуры его произвели. По предварительной информации это могли быть сотрудники ФСБ. Двух человек, задержанных вместе с Илезом и Джовхаром, отпустили через несколько часов. За это время их успели побить. От них мы и узнали о том, что Илез и Джовхар задержаны. По состоянию на 4 июля мне ничего неизвестно о месте нахождения моего сына. Адвокату пока тоже не удалось узнать, где он находится и какой структурой был задержан. Неизвестны и причины задержания. Илез и Джовхар два месяц назад поехали в г. Белгород на работу. Там живут наши родственники, которые предложили Илезу поработать на стройке. Ранее Илез не задерживался сотрудниками полиции. Насколько я знаю, никогда не задерживали и Джовхара Цечоева.

В июле 2004 года в окрестностях села Мужичи, Сунженского района Ингушетии сотрудниками неизвестной силовой структуры был похищен мой муж, отец Илеза, Цечоев Гирихан Алиханович, 1966г.р. Его местонахождение до сих пор не удалось установить, несмотря на то. что было возбуждено уголовное дело. По факту похищения Гирихана Цечоева мы обращались в ПЦ «Мемориал». В настоящее время моя жалоба по факту похищения мужа находится в Европейском суда по правам человека. В марте 2003 года неизвестными силовиками, предположительно сотрудникам ФСБ, был похищен и отец Джовхара Цечоева. Цечоев Тамерлан Саварбекович, 1962г.р., Это произошло в окрестностях села Верхние Ачалуки. Вместе с ним был похищен старший помощник прокурора РИ Оздоев Рашид Борисович. 1975 г.р. В последующем и они бесследно исчезли. Их дела также находятся на рассмотрении в Европейском суде.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас оперативно вмешаться в ситуацию и помочь нам установить местонахождение задержанных, причины их задержания и защитить их права, так как у меня есть основания опасаться, что их могут бить или подвергнут пыткам, заставив, таким образом, оговорить себя и подписаться под тем, что они не делали.

4 июля 2016 года                      Кукурхоева A.M.

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: