smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Ратмир Льянов приехал в Армению для съемок фильма о героях Малгобека

« Назад

29.04.2016 13:27
В начале апреля в Ереван приехала российская творческая группа для съемок документального фильма о нашем соотечественнике Арташесе Василяне, командире легендарной 89-й трижды орденоносной Армянской Таманской дивизии. Он погиб 10 февраля 1943 года при защите города Малгобек, который называют «воротами Кавказа».

По свидетельству очевидцев, «днем там было темно от дыма, ночью же светло от пожарищ, а бои шли за каждую улицу и каждый дом». О подвиге Малгобека, вручая в ноябре 2007 года почетную грамоту «Город воинской славы», Владимир Путин скажет: «Сражение на данном рубеже стало решающим в провале немецкой операции «Эдельвейс». Именно в те дни 89-я дивизия выбила из города ненавистного врага, стремившегося захватить кавказские нефтепромыслы».

Город воинской славы Малгобек когда-то был небольшим поселком нефтяников. Однако в стратегическом отношении прорыв фашистов на этом направлении означал выход на Баку, на Армению, последствия могли быть непредсказуемыми. Созданная в конце сорок первого года в Ереване 89-я дивизия под командованием полковника Арташеса Василяна была переброшена осенью 42-го на самый опасный участок военных действий, под Малгобек. И уже 1 января 1943 года, перейдя в решительное наступление, полностью выбила врага из разрушенного города. В боях погибли более тысячи солдат и офицеров, среди которых и командир дивизии Арташес Василян.

Ге+++неральный директор студии «Полиграф», тележурналист, режиссер и сценарист из Ингушетии Ратмир Льянов собирает материалы об этом периоде военной истории уже много лет. «В 2004 году мы начали поиск документов, связанных с легендарной дивизией и ее командиром, – рассказывает Ратмир Льянов. – Активное участие принял тогдашний глава администрации Малгобекского района Исмаил Мержоев, который обеспечил нам доступ к информационно-архивным материалам, помог наладить контакты с родственниками комдива. Свою лепту внес и глава Ингушского регионального общественного движения «Родина» Хусейн Местоев. Так постепенно организовалась группа единомышленников. А на определенном этапе появилась идея снять фильм о погибшем под Малгобеком командире Таманской дивизии Арташесе Василяне».

Международный проект удалось реализовать практически на энтузиазме, благодаря ряду заинтересованных организаций и их руководителей, в частности, председателю комитета Совета Ассамблеи народов России по общественной дипломатии Аркадию Тумасову, а также «клану Василянов», как говорит Ратмир Льянов. Приезд в Армению был запланирован на апрель, когда начинают цвести деревья. Но весна в этом году выдалась капризной: ясные солнечные дни часто сменялись хмурыми с моросящими дождями. Поэтому съемки многих кадров на природе приходилось переносить. Однако армянский танец на фоне горы Арарат все-таки удалось снять. Кстати, армянский колорит в фильме дополнят мелодии всемирно известного дудукиста Дживана Гаспаряна.

Российская экспедиция отмечает еще один факт, который эхом перекликается с тематикой фильма: организовав в Армении съемки об одной войне, съемочная группа попала на другую. В эти дни Азербайджан начал беспрецедентные военные действия по всей линии карабахско-азербайджанской границы.

«Приехав в очень тревожное для Армении и Карабаха время, мы стали свидетелями того, как и чем живет сегодня армянский народ, – рассказывает руководитель съемочной группы. – В одной из поездок на родину Арташеса Василяна, в село Айгеовит в Тавушском марзе, мы познакомились с местными жителями, очень доброжелательными и отзывчивыми. Буквально за час до нашего приезда азербайджанским снайпером здесь был убит человек. То и дело слышались выстрелы крупнокалиберных орудий. В этом неспокойном мире меня поразил один эпизод: снимая с моим ассистентом Заурбеком Джабагиевым сельский пейзаж и некоторые другие сцены фильма, мы обратили внимание на женщину, которая высаживала у себя в саду нарциссы. Познакомились, разговорились. Евгения Петровна оказалась учительницей математики, прекрасно владеет русским языком. Кстати, она сразу узнала Виктора Арташесовича, сына полковника Василяна, окликнув по имени, которым называли его в детстве. Мы были под впечатлением – как в условиях такой опасности, психологического пресса можно жить, налаживать быт и даже сажать цветы? Ответ нас просто ошеломил: «А как же иначе? Если есть жизнь – значит, есть вера и надежда, что на родной земле все будет хорошо». Мысль о мире и справедливости мне очень близка, поскольку этнические чистки затронули и мой народ. Я сам родился в ссылке, куда была депортирована моя семья».

Как отметил Аркадий Тумасов, в ходе работы над фильмом был проведен опрос среди участников ВОВ и их семей, который показал, что в годы смертельной угрозы Отечеству все население Ингушетии, включая детей и стариков, встало на его защиту. В Малгобеке есть братская могила, где захоронены те, кто защищал город от врага – армяне, русские, украинцы, ингуши... И хотя в целях восстановления исторической справедливости в 1991 году был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», тем не менее, отзвуки затянувшейся на полвека трагедии вновь дали о себе знать в начале 90-х.

В богатой фильмографии Ратмира Льянова есть лента с символичным названием «Салам алейкум, ингуши!», получившая в 1993 году главный приз «Золотой дракон» на международном кинофестивале в Кракове. «Именно этими словами приветствовал наш народ Борис Ельцин, приехав в республику с государственным визитом во времена своего президентства, – рассказывает Ратмир Льянов. – А через год разгорелся военный конфликт, обернувшийся второй депортацией ингушского населения из Пригородного района и Владикавказа. Сегодня 63 процента бывшей территории Ингушетии находится в составе других республик, и у моих соотечественников нет возможности вернуться в свои дома, посетить могилы близких. Поэтому боль моих братьев-армян мне близка. Я мусульманин, но вижу, какая несправедливость творится в отношении армянского народа, населения Карабаха. Вашу боль мы понимаем нашим сердцем».

Сегодня одна из улиц Малгобека носит имя Арташеса Василяна, а на здании, где когда-то дислоцировался штаб 89-й дивизии, установлена мемориальная доска. Недавно глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой присвоить Арташесу Василяну звание «Герой России» за заслуги в годы Великой Отечественной войны. «Надеемся, что эта инициатива будет поддержана руководством Армении, а в Гюмри и в Ереване, наконец, появятся улицы в честь комдива легендарной Таманской дивизии, той самой, которая единственная из всех национальных военных формирований СССР участвовала в штурме Берлина», – говорит известный советский военачальник, армянский политический и военный деятель, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, приехавший в Ереван со съемочной группой. Кстати, как заметил режиссер, его помощь была неоценимой, поскольку многие организационные вопросы помогал решать именно Норат Тер-Григорьянц, которого в Армении очень уважают.

За несколько дней команда документалистов объехала почти всю Армению, побывала в деревне Айгеовит, где прошло детство комдива, посетила его могилу в Гюмри. «Я впервые в Армении, но теперь точно знаю, что значит быть армянином, – делится своими впечатлениями режиссер-оператор Магомед Амерханов. – Мы ни от кого не видели негативного отношения. Да и в профессиональном плане нам очень помогали местные коллеги, с которыми познакомились на вашей земле. В частности, когда нам понадобился квадрокоптер для панорамных съемок, свои услуги, практически бескорыстно, предложили здешние ребята – Валера Малхасян, Армен Сафарян, Ваге Аброян. А узнав, что мы снимаем фильм об армянском комдиве, не только поблагодарили, но и тут же поинтересовались, чем могут еще нам помочь. Такую поддержку я воспринимаю как сердечный порыв людей, которые понимают друг друга».

«Гуляя вечером по столице Армении, я вновь окунулся в тот мир и покой, который всегда был свойственен вашему народу, здесь нет агрессии, есть только мечта о мирной жизни», – говорит Ратмир Льянов и добавляет, что обязательно сюда скоро вернется снова.

Автор:
Наталья Оганова


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: