smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Ради кого разорительные расходы.Как мы собираем и отправляем невесту замуж.

« Назад

20.10.2015 07:24

С момента сватовства и определения даты свадьбы в родительском доме невесты резко меняется ритм жизни – он неимоверно ускоряется. Мать невесты и сама она отключаются от всех домашних дел и всецело заняты походами на рынки и в магазины,

Ради кого разорительные расходы
Публикация в нашей газете («Сердало»,
№ 146-147, 8.10.2015 г.) материала под заголовком «Монетизация родственных отношений» вызвала живейший интерес в обществе. Вывешенный на одном из интернет-сайтов, он собрал около 100 откликов и комментариев, не говоря уже о письмах и телефонных звонках в редакцию. В подавляющем большинстве случаев наши сограждане выражали полную солидарность с автором. Это и подвигло меня затронуть еще одну, больную для нас тему: как мы собираем и отправляем невесту замуж.

С момента сватовства и определения даты свадьбы в родительском доме невесты резко меняется ритм жизни – он неимоверно ускоряется. Мать невесты и сама она отключаются от всех домашних дел и всецело заняты походами на рынки и в магазины, поездками в Хасавюрт, Нальчик, Владикавказ… И их можно понять, ведь им нужно успеть купить так много всего и всякого.
Не будучи особо в теме, я попросил жену и сноху составить список того, что в таких случаях покупается, а значит и везется невестой к её новому месту жительства. При этом я просил особо не «шиковать» и список составить применительно к среднестатистической семье. И вот, что у нас получилось.
Непременными атрибутами невестиного приданого является бытовая техника: пылесос, стиральная машина, утюг, гладильная доска, сушилка (не знаю, что это такое), фен, утюжок (и это не знаю, что такое).
Далее идет гардероб невесты. Он включает в себя: норковую шубу, пальто, куртку, платья – 8-10 штук, юбки – 5, блузки – 5, косынки, шарфы – много, сапожки, туфли – 4-5 пар и многое-многое другое.
Отдельная статья – спальный мебельный гарнитур, ковры – три, постельное белье в трех экземплярах.
Ну, и подарки, куда же без них!
На первом месте свекор. Ему положены: ковер, костюм, постельные принадлежности. Далее следуют: свекровь – платье (костюм), постельные принадлежности; золовка – золотое кольцо, духи; деверь – костюм, рубашка, парфюм, носовой платок…
Здесь перечислено далеко не все, но подсчет стоимости перечисленного (по нижнему пределу) достиг у нас 400 тысяч рублей.
Все это замечательно и выглядит красиво, если взирать со стороны. Здесь тебе и национальные обычаи и традиции, и внешний блеск, а попросту – показуха… И все это можно было бы только приветствовать, будь у нас жизненный уровень как в Дании или Швейцарии. Но у нас высокий уровень безработицы, а у работающих, по большей части, маленькие зарплаты, у пенсионеров – маленькие пенсии. Где среднестатистическому ингушу взять эти 400 тысяч, плюс 250-300 тысяч на саму свадьбу?
А ведь находят, покупая что можно в кредит на грабительских условиях, залезая в долговую кабалу и т.д. и т.п. Часть этих денег удается отбить на самой свадьбе. Для этого на нее приглашаются люди, которых родственниками можно считать только условно, поскольку ты годами не имеешь с ними никакого контакта. Принцип здесь простой – больше людей: больше сбор денег. Не раз доводилось быть свидетелем того, как дающий долго и терпеливо объяснял берущему кто он и откуда.
Еще один способ – взять в банке кредит под большие проценты. Скажем, если ты взял кредит в 150 тысяч рублей, то выплачивать приходится 225 тысяч рублей. А потом долгие 3-5 лет выплачиваешь эти деньги из своей скудной зарплаты или пенсии. А попутно ведь надо отдавать долги родственникам и знакомым, у которых тоже пришлось занимать. В результате, семья на 5-6 лет обрекает себя на существование в условиях стресса. У нее нет денег ни на платное высшее образование для других детей, ни на нормальное лечение, если, не дай Бог, оно кому-то понадобится.
После всего этого у меня ко всем нам один вопрос: ради кого и чего мы делаем эти разорительные расходы?
Назовите мне того свекра, который жаждал бы получить в подарок от снохи ковер или костюм. Это выражение уважения? Но, во-первых, оно выражается отношениями, а не подарками. Зачем мне ее подарки, если она косо на меня смотрит, вносит разлад в мою семью? Во-вторых, меня вполне удовлетворят несколько пар носков и носовые платки. То же самое относится и к свекрови, золовке, деверю, бабушке и дедушке.
Да, чуть было не забыл об урдув (калыме)! Если не ошибаюсь, официально оговоренная сумма его у нас составляет 60 тыс. рублей. Вполне подъемные деньги для тех, кто хочет женить сына, пусть они и не относятся к обеспеченным слоям населения. Но на деле богатенькие буратино обходят это установление и дают еще сверх этой суммы. Сколько? Здесь нет установленных норм – кто на какую сумму горазд. Но по слухам дело доходит до абсурда. Есть, как сейчас говорят, инсайдерская информация о том, что один мой знакомый получил калым в размере 1,5 млн рублей! Но здесь уже ничего не поделаешь, у богатых свой аршин, которым они меряют все, в т.ч. и деньги. И ничего не поделаешь с их неуемным желанием выставить свое богатство напоказ. Нам пора смириться с тем, что советское время, когда все мы были равны в нищете, а редкие подпольные миллионеры боялись в открытую показывать свое богатство, безвозвратно ушло в прошлое. Теперь в нашем обществе есть и будут богатые, люди со средним достатком и бедные. В соответствии с этим и надо строить свою жизнь, изо всех сил стараясь покинуть последнюю категорию.
И все же, мне кажется, в затронутых вопросах общество могло бы прийти к компромиссу. Никто не может запретить родителям желать дочери комфортной жизни в замужестве и делать для этого то, что им по силам. И здесь можно было бы договориться так: приданное покупается только на сумму урдув в 60 тыс. рублей. Все деньги, что свыше этих, если они есть, после свадьбы, без какой-либо показухи, отдаются молодоженам. Тем самым, отпадет необходимость меряться богатством приданого, а любительницы посудачить на эту тему окажутся не у дел. Ну и самое главное – основная часть нашего населения сможет без стрессов выдавать замуж своих дочерей и женить сыновей.
Давайте все вместе подумаем над этой проблемой и найдем разумное ее решение.

А. ИНСАРОВ
Газета: "СЕРДАЛО"

Источник: magas.ru



Комментарии


2015-10-20 11:08:53 Муджахид #
Ингуши сами себе создают проблемы, а потом всю жизнь ноют и жалуются - вот мол жизнь такая тяжелая, там дай, здесь дай, на похороны дай, на рождение ребенка дай, на выдачу замуж дай, на женитьбу сына дай. Все это понты, ингушские понты. А потом в этих своих понтах винят Ислам, который все эти понты запрещает. Язычники, язычники. По Шариату жених обязан дать свадебный подарок невесте (махр), и чем скромнее подарок, на который согласна невеста, тем больше чести для нее. А потом есть еще один "крупный расход" - нужно устроить свадьбу, где для гостей нужно сварить одного барана. Всё. И пусть знаюшие подтвердят или опровергнут.
А брать деньги под процент - это большой грех, за который Аллах (субхьанаХ1у ва Таала) объявил войну Лично от Себя. Покажите мне такого безумца, который собрался воевать с Господом миров.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: