smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Путин подписал закон об аресте иностранного имущества «по принципу взаимности»

« Назад

04.11.2015 12:57

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий российским властям арестовывать иностранное имущество, основываясь на «принципе взаимности». Это следует из документа, опубликованного на портале правовой информации.

Закон вступит в силу в 2016 году. Благодаря ему российский суд получит право ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в случае ареста российской собственности за рубежом.

Разработкой законопроекта занималось Министерство юстиции. В июле этого года он был одобрен правительственной комиссией, а в августе вынесен на рассмотрение Госдумы. Нижняя палата парламента приняла его во втором и третьем чтениях 23 октября, а Совет Федерации — 28 октября.

Вопрос о защите российской собственности за границей был поднят после того, как в середине июня в Бельгии и Франции суд наложил арест на российские активы. Соответствующее решение приняла постоянная палата Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших акционеров ЮКОСа. Впоследствии часть счетов в Бельгии была разблокирована, но ситуация переросла в дипломатический скандал: Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты в суде.

До этого имущество РФ за рубежом арестовывалось лишь однажды — в 1993 году. Тогда суд Люксембурга наложил арест на российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году правительство РФ заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. В результате арестованное имущество вернулось в собственность России.

Источник: lenta.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: