smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

«Пусть кто угодно режет торт, но не невеста»

« Назад

14.10.2015 06:47

Вслед за запретом продажи европейских свадебных платьев на территории Чечни в мэрии Грозного разработали специальныйдокумент распорядительного характера к проведению национальных чеченских свадеб. Их должны придерживаться все рестораны и дома торжеств Грозного, в которых проводятся свадебные торжества.

О том, для чего были разработаны рекомендации, как к ним отнеслась общественность и почему их приходится дорабатывать, КАВПОЛИТу рассказала начальник департамента культуры мэрии Грозного Мадина Шагидаева. 

«Все осознают, что это правильно, поэтому и не оспаривают»

В феврале 2013 года главой Чечни Рамзаном Кадыровым была подписана «Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики».

По словам Шагидаевой, документ рекомендательного характера по проведению чеченских свадеб был разработан в рамках реализации этой концепции.

Сколько несчастных случаев бывало на тех свадьбах, где есть оружие. Сейчас такого не будет

– Перед нами руководство республики поставило задачу всячески препятствовать искажению нашей культуры, — рассказывает Мадина Шагидаева. — Задача заключалась в том, чтобы мы проводили все наши мероприятия в соответствии с чеченскими традициями.

Данный документ носит рекомендательный характер, мы ни от кого ничего не требуем. Но я считаю, что некоторые пункты должны соблюдаться строго. Например, появление человека в общественном месте в нетрезвом виде.

По словам Шагидаевой, Рамзан Кадыров тщательно следит за исполнением этой задачи.

– Глава республики знает о мерах, которые мы предпринимаем, — отмечает начальник департамента культуры. — В перечень наших рекомендаций входит запрет на огнестрельное оружие на свадьбах и его использование. Рамзан Ахматович в этом нас поддержал.

Сколько несчастных случаев бывало на тех свадьбах, где есть оружие. Сейчас такого не будет. Мы просто со своей стороны указали рекомендации, ответственность за которые несут работники культуры.

Мадина Шагидаева. Фото: Седа Магомадова/ КАВПОЛИТ

Прежде чем утвердить документ, сотрудники департамента культуры беседовали с администраторами ресторанов.

– Владельцам ресторанов невыгодно, чтобы у них происходили беспорядки во время каких-либо торжеств, — поясняет Шагидаева. — Мы беседовали и с администраторами, и с работниками общественных заведений, а также с работниками культуры, которые ведут праздники.

Объясняли им, что они должны соблюдать порядок во время танца, должны следить за тем, чтобы девушка, выходящая в круг, была с покрытой головой. Все осознают, что это правильно, поэтому и не оспаривают. 

Свадебный стол в одном из ресторанов Грозного. Фото: Седа Магомадова/ КАВПОЛИТ

Свадебный торт и затраты на свадьбу

Всю неделю новость о том, что в Чечне запретили разрезать свадебный торт и стрелять на свадьбах, держалась в топ-10 новостей «Яндекса».

В социальных сетях пользователями активно и эмоционально обсуждались новые рекомендации к проведению чеченских свадеб. 

 

Сотрудники департамента за комментариями тоже следили и, по словам Мадины Шагидаевой, некоторые заявления блогеров являются просто абсурдными.

– Ну кто сказал людям, что мы запретили тратить на свадьбы больше 350 тысяч рублей? — смеется Мадина. — К нам даже иногда обращаются: «Мы, мол, хотели бы потратить больше 350 тысяч на свадьбу. Можно?». Тратьте хоть миллион, если он у вас есть.

Если поднять сейчас все наши бумаги, то ни в одном документе вы не найдете пункта про сумму затрат на свадебные приготовления.

«Владельцам ресторанов невыгодно, чтобы у них проходили беспорядки во время каких-либо торжеств» — Мадина Шагидаева

Кроме этого, в результате бурных обсуждений в социальных сетях запрет на разрезание свадебного торта рукой невесты перешел в запрет на свадебный торт и какие-либо сладкие угощения.

– Как мы можем запретить свадебный торт? — недоумевает Шагидаева. — Ну не должна невеста выходить в центр зала и разрезать торт. Пусть это делает кто угодно, но не она. Не в наших это традициях, это европейская мода.

У нас же не менее интересная и красивая культура.

Европейцы же не перенимают наших традиций, так почему мы так гонимся за их модой?

Рубашка и пиджак — для уважения к старшим, два круга в танце — для скромности

Мадину Шагидаеву удивляет, что некоторые жители Чечни очень остро восприняли пункт, гласящий о внешнем виде гостей на свадьбе.

– Мы недавно просматривали комментарии и наткнулись на такого рода публикацию: «Представляете, в Чечне запрещено парням появляться на свадьбах в майках, сланцах и в нетрезвом виде. Короче, бардак!», — рассказывает Мадина. — Какой же это бардак? Бардак – это когда ты приходишь в майке на торжество.

Для всех мероприятий есть свой дресс-код. Мы же не ходим на работу в майках, сланцах и кепках. А это праздник.

Прийти в неподобающем виде на торжество – это неуважение к старшим и хозяевам праздника.

Свадьба в Грозном. Фото: Седа Магомадова/ КАВПОЛИТ

В распоряжении есть несколько пунктов, касающихся поведения девушек во время танца.

Так, девушкам запрещено «соревноваться в танце с парнем» и «совершать за один выход более трех кругов».

По мнению Шагидаевой, девушка должна быть скромной и сдержанной.

– Многим девушкам мамы объясняли: больше двух кругов в танце вы не можете делать, это просто неприлично, — поясняет она. — Девушка не должна слишком часто появляться на людях, тем более перед мужчинами.

Это одна из сторон нашего менталитета. Что в этом плохого? Чеченский танец не предусматривает конкурса между девушкой и парнем.

Не очень приятно смотреть на танец, где девушка и парень танцуют до посинения, пока один из них не сдастся.

Мы порекомендовали так не делать. Но если меня спросить - то это надо бы запретить. 

Данные рекомендации не распространяются на лиц других национальностей, проживающих на территории Чечни

Если девушка с парнем начинают соревноваться, то за первым кругом идет второй, третий, четвертый, пятый и так далее.

А гостям остается стоять и смотреть, в том числе и тем девушкам, которые тоже хотят станцевать.

Так почему из-за некой особы, которая не хочет выходить из круга, эти девушки должны ждать своей очереди по часу.

Это неправильно, нетактично, неуважительно по отношению к остальным гостям.

Если правила «Нохчийнловзар» («Чеченская свадьба» — прим. ред.) будут нарушены, то организаторы свадьбы вправе останавливать музыку.

Свадьба в Грозном. Фото: Седа Магомадова/ КАВПОЛИТ

Для ресторана и для дома

Прежде чем разработать рекомендации, на торжественные мероприятия выезжала комиссия департамента культуры столичной мэрии.

– В первое время мы выезжали в общественные заведения на свадьбы и смотрели, кто как проводит торжество и кто как себя ведет, — говорит начальник департамента культуры. — Исходя из увиденного, мы составили некий список «нарушений».

В них входили соревнования в танце, девушки без головных уборов и даже бросание букетиков невесты.

 

Когда это у чеченцев такое было? Это западные тенденции.

У нас же не менее интересные и красивые традиции и обычаи.

У каждой нации своя этническая культура.

Мы уважаем культурные ценности других народов, но мы не должны их перенимать.

 

Данные рекомендации не распространяются на лиц других национальностей, проживающих на территории Чечни.

– У нас многонациональная республика, мы все граждане Российской Федерации и не собираемся диктовать правила и обычаи нашего народа представителям других национальностей, — подчеркивает Мадина Шагидаева. — Представители иных национальностей праздники в общественных заведениях Чечни будут отмечать в соответствии со своими традициями.

Никто не собирается вмешиваться в их культуру.

А чеченцев мы просто призываем сохранять тонкости и красоту наших обычаев.

Свадьба в Грозном. Фото: Седа Магомадова/ КАВПОЛИТ

– Рекомендации распространяются на свадьбы только в общественных местах, или дома они тоже должны соблюдаться?

– Я не вижу никакой разницы, где должна проходить свадьба и как. Если в ресторанах будут проводиться свадьбы в соответствии с нашими рекомендациями, а дома люди будут отмечать как хотят, что хорошего из этого выйдет?

Со своей стороны я просто могу порекомендовать тем отцам, матерям, чьи дети выходят замуж и женятся, чтобы они и дома соблюдали наши традиции и обычаи.

Наши дети, которые сегодня наблюдают за проведением нынешних свадеб, перенимают все, что видят.

И кто знает, может для них завтра будет нормальным кидать букет, разрезать торт невесте, девушке с парнем соревноваться в танце и кричать «Горько!»

Так почему бы постараться не допустить этого и своим примером показать, какова культура чеченцев?

И где бы ни проходила свадьба — в ресторане, в доме, в поле или палатке — культура проведения должна быть сохранена.

Рекомендации дополняются

Сотрудниками департамента культуры вносятся корректировки в уже существующие рукомендации к «Нохчийнловзар».

– Из-за слухов про 350 тысяч и торт нам приходится дополнять документ некоторыми пояснениями, — рассказывает Мадина Шагидаева. — Хотелось бы пожелать всем нашим жителям адекватно и внятно воспринимать информацию.

Никто же не запрещает снимать свадьбы, хотя раньше такого не было. Мы просто просим сохранять наши традиции, которые отличают нас от других наций.

Источник: kavpolit.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: