smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Противники авиаударов по Сирии из числа жителей Кавказа опасаются жертв среди мирного населения

« Назад

09.10.2015 10:36

Большая часть жителей России оправдывает военное участие страны в сирийском конфликте угрозой "Исламского государства", выяснил "Левада-центр". Среди жителей Северного Кавказа есть как сторонники, так и противники принятого Кремлем решения. Последние проводят аналогии с вводом советских войск в Афганистан и опасаются неизбежной гибели мирных людей, утверждают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Две трети россиян оправдывают военное участие страны в сирийском конфликте угрозой ИГ, показал соцопрос

Большая часть жителей России видят в "Исламском государстве" угрозу, которой оправдывается нанесение военно-воздушных ударов по его позициям Россией, выяснил "Левада-центр", который провел соцопрос со 2 по 5 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Согласно данным этого опроса, более двух третей опрошенных видят в ИГ угрозу, которой оправдывается нанесение военно-воздушных ударов по его позициям как Россией (72%), так и Францией (63%). Треть россиян (28%) против военного участия России в сирийском конфликте. 78% опрошенных не исключают того, что участие в сирийском конфликте может перерасти в "новый" Афганистан для страны. 33% опрошенных против решения Совета Федерации, разрешающее использование российских войск за рубежом, в целом это решение одобряют 46% респондентов.

Одобрение военного вмешательства скорее носит декларативный характер и укладывается в рамки общего одобрения действий властей, фиксируемое в последние годы, нежели в реальную поддержку участия России в войне, делают выводы социологи.

Статистическая погрешность данных исследований, проведенных "Левада-центром" не превышает 3,4%, говорится в сообщении на сайте социологической организации.

Жителей Дагестана волнует положение суннитского большинства Сирии

Аргументация тех, кто считает участие России в военной операции в Сирии неприемлемым, сводится к экономическим проблемам в стране и росту террористической угрозы в самой России, считает вице-президент аварской национально-культурной автономии Марко Шахбанов.

"Мне сложно сказать, здесь опросов никто не проводил, потому утвердительно сказать сложно. Присутствуют оба мнения, но сказать, кого больше - не возьмусь. Аргументация сама разная. "За" говорят люди с активной прогосударственной позицией. Позицию "против" люди мотивируют экономическим кризисом, дополнительными расходами, возможным ростом террористической активности и прочими угрозами, которыми обусловлено участие России в конфликте в Сирии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марко Шахбанов.

"Есть люди, которые говорят, что на Украине русских поддерживала Россия, но что она делает в Сирии — непонятно. Есть люди, которые говорят, что участие в сирийском конфликте на стороне шиитского блока свидетельствует об антисуннитской позиции, и есть группа лиц, обвиняющая проводников такой политики", - отметил Шахбанов.

По его словам, немало и тех, кто считает, что "если с ИГИЛ не покончить в Сирии, то они придут на Северный Кавказ".

По словам Шахбанова, говоря о ситуации в Сирии, жители Дагестана проводят аналогии с вводом советских войск в Афганистан.

"Те, кто выражают несогласие с участием России, не обязательно занимают антироссийскую позицию. Как в любом демократическом обществе, люди выражают согласие или несогласие с тем или иным шагом государства. Многие проводят аналогию с Афганистаном. Крайних проявлений ни с той, ни с другой стороны нет", - сказал Марко Шахбанов.

При этом эксперт не стал проводить возрастную привязку к той или иной точке зрения.

"Четкой зависимости я не прослеживаю. Среди молодежи есть активные участники прогосударственных движений", - заключил эксперт.

Неоднозначным называет отношение к спецоперации в Сирии в дагестанском обществе и спецкор дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Можно скорее назвать нейтральным или нейтрально отрицательным. Но под нейтральностью следует понимать не равнодушие, а некую растерянность, непонимание того, как следует к этому относиться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

С одной стороны, по его словам, есть опасения в обществе, что участие страны в сирийском конфликте вызовет ответную реакцию в виде активизации боевиков, терактов.

"Сюда же накладывается непонимание того, как относиться к заявлению мусульманских ученых арабского мира, заявивших о необходимости джихада против России (53 исламских ученых из Саудовской Аравии, большинство из которых находятся в оппозиции к существующей власти,  призвали арабские страны поддержать джихад против властей Сирии, а также российского и иранского присутствия в стране. Они считают, что нынешняя операция армии РФ в Сирии – это часть православного крестового похода, говорится в сообщении на сайте "ГолосИслама.RU" - прим. "Кавказского узла")", - говорит Магомедов.

Среди дагестанцев присутствуют и отрицательные оценки бомбардировок Россией территории Сирии, считает журналист.

"Во-первых, это расценивается как поддержка нашей страной шиитов в деле уничтожения суннитов, а не как война с ИГИЛ. А во-вторых, бомбардировки, согласно данным различных СМИ, коснулись не столько бойцов ИГИЛ, к которым в дагестанском обществе, в основном, отрицательное отношение, в том числе и у большей части салафитов, называющих их хавариджами, сколько суннитских отрядов, воюющих против Асада. Такая непонятная война, причем преподносимая чуть ли не как крестовый поход, настораживает активную часть дагестанского общества", - отметил Магомед Магомедов.

Журналист назвал мнение дагестанцев к участию России в сирийском конфликте "не сформированным твердо".

"Есть, конечно, часть населения, примерно равная части растерянных сограждан, которая положительно относится к ударам по Сирии, считая это таким ответом "зарвавшимся американцам" и блоку НАТО. Пока можно уверенно сказать, что твердо оформившихся оценок тому, что делает Россия в Сирии, нет", - заключил эксперт.

По сведениям старшего научного сотрудника МГИМО Ахмета Ярлыкапова, обеспокоенность положением суннитского большинства в Сирии превалирует лишь в Республике Дагестан
.

"Мнения разные. Есть как очень поддерживающие, так и наоборот. Но интересно, и с этим я столкнулся в Дагестане, где многие говорят, что все это правильно, надо было вмешаться, но то, что там все-таки страдают сунниты - это очень печально. И в Дагестане мне это очень часто приходится слышать. И, может быть, здесь есть повод подумать. В принципе, в иных местах я этого не слышал, и это исходит даже от людей не религиозных. Этим мотивируют то, что Россия не должна участвовать в конфликте, а если и участвует, то надо было как-то договариваться с суннитами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

На вопрос, каково отношение жителей Дагестана к Башару Асаду, ученый ответил, что поддержки Асаду он не слышал. "Горячих слов любви я не слышал, однако четко сказать без проведения социсследований нельзя. В Дагестане очень серьезно чувствуется обеспокоенность положением суннитского большинства, и это отражает господствующие среди дагестанцев настроения", - заключил эксперт.

Жители Ингушетии проводят аналогии с вводом войск в Афганистан

"Вторым Афганистаном" называют военную операцию России в Сирии жители Ингушетии, рассказал руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Из того, что я общаюсь с людьми, могу сказать, что все относятся очень плохо к войне, но к войне в Сирии тем более. Называют это тем же самым, что второй Афганистан. Единственной войной, которую признаю лично я - это оборонительная война, когда нападают на твое государство, все остальное - это политика, и нужно использовать все шансы, чтобы избежать войны. Жители относятся к этому, как к большой ошибке, как ко второму вводу войск в Афганистан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Он отметил, что единичные заявления поддержки участия России в сирийском конфликте от имени общественных организаций в республике не отражают реального отношения ингушского общества к ситуации.

"Это все делается для того, чтобы выслужиться перед Москвой. Однако люди, которым знакомо горе войны и потерь, никогда не будут поддерживать подобные действия. И я согласен с тем, что мы фактически втянуты не только в одну войну. Есть проблемы в Украине, Крыму, и теперь вот это. Мы не такое богатое государство, чтобы участвовать во всех этих войнах, интригах, конфликтах", - заключил Муцольгов.

Адыги обеспокоены положением сирийских черкесов в связи с военной операцией России

Сформированной общей картины отношения адыгского и черкесского населения Северного Кавказа и диаспоры к военной операции России в Сирии нет, отмечает руководитель Адыгэ-Хасэ Республики Адыгея Адам Богус.

"Об этом еще рано говорить, потому не берусь высказываться от всех черкесов. Что лично меня касается, я отношусь осторожно ко всем этим вещам. Война вообще всегда плохо, и Путин уже сказал, что финалом может быть только политическое решение, не военное. Мне лично непонятно, кто становится объектом бомбардировок и атак. Прошла информация о том, что две черкесские деревни попали под бомбежку. Черкесы и черкесские деревни ни при каких условиях не должны становиться объектами атак. Но то, что стараются навести порядок в этой стране - это безусловно хорошо. Этот кровавый хаос должны были давно прекратить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адам Богус.

Он также отметил, что черкесы Сирии находятся сегодня по обе стороны баррикад в гражданском противостоянии в этой арабской республике.

"Мы говорили об этом три года назад, что черкесов понуждали и оппозиционные силы, чтобы они вступили в их ряды, оказывали мощное давление на них и правительственные войска. Получилось так, что оказались они по разные стороны. Потому мы заинтересованы в том, чтобы все разрешилось мирным путем. Это одно расколотое общество, и они должны за столом переговоров решить между собой вопросы. Если погибнет большое количество сирийцев и в том числе черкесов - это будет трагично и не желательно. Надеемся, что вопрос решится быстро и это не станет затяжной войной", - выразил надежду Богус.

Он отметил также, что есть единичные высказывания полного одобрения военной операции в Сирии со стороны черкесских общественников, в частности частное мнение Аскера Сохта, который представляет краснодарское краевое Хасэ. "Это мнение тоже может в конечном итоге оказаться правильным, потому надо подождать и делать выводы чуть позже. ИГИЛ, конечно, это терроризм и опасное явление, и это должно быть пресечено и остановлено", - заключил Богус.

Пользователи соцсетей разошлись в оценке действий России в Сирии

Согласно опросу, проведенному корреспондентом "Кавказского узла" на своей странице в Facebook, часть пользователей аргументируют запрет на поддержку авиаударов по сирийской территории шариатскими установлениями, запрещающими участвовать в войне против мусульман.

"Поддержка убийств немусульманами мусульман - куфр. Поэтому у мусульман здесь разногласий быть не может", - считает пользователь Мансур Абдулвахиди.

"Я против вмешательства как России, так и любой другой страны в конфликт в Сирии. Башар должен уйти, а народ Сирии решить самостоятельно, как и чем он будет править страной. На сегодняшний день сирийское большинство желает жить и руководствоваться системой Ислама, и я, как верующий, искренне поддерживаю их в этом", - написал блогер Али Чаринский.

"Не поддерживаю. Потому, что это не мотивированная война. Она может впоследствии привести Россию к распаду. Когда начинали войну в Афганистане, никто не мог предположить, что это начало конца СССР", - считает дагестанский общественник Казихан Курбанов.

"Разумеется, не поддерживаю. Асад действует в интересах узкой группы алавитского клана, а не мусульман Сирии. Поддержка его недопустима", - написал публицист Григорий Мавров.

Некоторые пользователи проводят параллели с военной операцией России в Чечне.

"Не поддерживаю, ибо методику РФ мы уже видели в Чечне. И там и там - убийства мусульман под предлогом борьбы с терроризмом в угоду узкому кругу лиц у власти", - написал пользователь под ником Вишванат Пратап.

"Россия не имеет никакого права вмешиваться в дела другого народа… Думаю, что история еще рассудит виновников сирийской трагедии", - отметил участник опроса Шамиль Каратинский.

"Любая война - плохо", - указывает пользователь Олег Шабалин.

"Я, как и многие люди на земле, ненавижу войну… Эти бомбы не падают только на военные объекты, на базы ИГ, они тоже уносят чьи-то жизни, попадают в жилища разрушая их… все идет против мирного населения, как и в Чечне когда-то бомбы падали на дома мирных людей, унося жизни детей стариков, женщин", - написала руководитель чеченского информагентства "Объектив" Хеда Саратова.

"У меня все банально. Я знаю, что такое падающие бомбы и мины, и потому я против бомбардировок, которые могут привести, и точно приведут, к гибели гражданского населения. И мне совершенно не важно, кто бомбит, где и кого. Я просто против гибели женщин, стариков и детей от бомб и пуль", - отметил житель Чечни Хамзат Асабаев.

Есть и те, кто разделяет точку зрения о необходимом участии военно-воздушных сил России в конфликте в Сирии, аргументируя это необходимостью "обкатки" нового российского оружия и геополитическими интересами России.

"Сложно в этом вопросе быть однозначной, но скорее я поддерживаю", - написала, в частности, пользователь под ником Арина Сумасбродная.

"Как бы цинично это ни звучало, но нам была необходима "обкатка" нового оружия, которое у нас появилось после 2005 года. Второе - геополитические цели. Мы всегда присутствовали в Сирии и, если сейчас мы потеряем поддержку Асада, то потеряем свою военную базу в Тартусе, которая для нас крайне важна, ведь позволяет полноценно присутствовать в Средиземном море", - указывает участница опроса.

Также она в числе обоснования участия России в сирийском конфликте указывает необходимость демонстрации российского оружия. "Так как мы одни из главных поставщиков уникального оружия в мире, а наше присутствие на Ближнем Востоке позволяет на равных разговаривать с державами, которые также борются с ИГИЛ", - написала Арина Сумасбродная.



Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/270315/
© Кавказский Узел



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: