smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Прокуратура требует отмены оправдательного приговора участнику ДТП с охраной Евкурова

« Назад

26.10.2015 07:32

Тимур Агиев, в машину которого врезался внедорожник охраны главы Ингушетии, в результате чего две сестры Агиева погибли, назван следствием виновником ДТП. Суд Агиева полностью оправдал, однако прокуратура настаивает на привлечении его к уголовной ответственности.

В результате ДТП Агиев попал в реанимацию и потерял двух сестер

Житель Ингушетии Тимур Агиев был обвинен в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух человек. Авария произошла 26 октября 2014 года, когда он ехал по дороге Карабулак – Яндаре, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам водитель.

По словам Агиева, в него на огромной скорости врезался внедорожник,  принадлежавший охране главы республики Юнус-Бека Евкурова

"Я попал в реанимацию. Мои две сестры погибли. В начале весны на меня вышел следователь и сообщил о привлечении меня в качестве обвиняемого по данному делу", – рассказал Агиев.

По его мнению, основанием для уголовного преследования стал фальшивая авто-техническая экспертиза.

"Вывод следствия был таков, что лишь я мог быть виновен в этой истории", – пояснил водитель.

Процесс по делу Агиева длился с 15 сентября по 9 октября. Гособвинение просило назначить ему наказание в виде трех лет колонии-поселения, однако суд водителя по всем пунктам обвинения оправдал.

"Показания давали и сотрудники ГИБДД, которые подтвердили то, что я говорил. Сейчас прокуратура подала апелляцию в Верховный суд Ингушетии, настаивает на отмене этого решения", – заключил Агиев.

Защита: нет никаких оснований считать Агиева виновным

Оснований для отмены решения суда нет, уверен адвокат водителя Башир Точиев.

"Никаких нарушений УПК допущено не было. Судом вынесен законный и обоснованный приговор", – подчеркнул он.

В материалах дела имеется видеозапись аварии, она была исследована в суде, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

"Охрана главы двигалась по сплошной с превышением скорости, в то время когда там стоял знак, ограничивающий скорость. Двое сотрудников ДПС требовали остановиться, что не было сделано. Со всеми этими нарушениями водитель врезается в Агиева, а следственные органы и прокуратура считают, что во всем этом виноват Агиев, который не уступил ему. А его не было на этой дороге – машина охраны двигалась по сплошной, и Агиев даже видеть ее не мог", – пояснил Точиев.

Машина не была частью кортежа главы Ингушетии, никаких спецсигналов на ней установлено не было, отметил защитник.

"Данная машина для сотрудников ДПС была гражданской, на ней не было ни спецсигналов, ни проблесковых маячков, ни спецномеров, она просто мчалась. И сотрудники ДПС, стоявшие там, дали показания, что была пересечена сплошная линия. Когда Агиев ехал, он даже и думать не должен был, что на сплошной линии по встречной полосе на него будет кто-то нестись. Он смотрел на свою полосу, есть или нет там автомашины", – рассказал адвокат.

Видеозапись, на которой, по словам адвоката, камерой наблюдения зафиксирована авария, была размещена в YouTube 26 октября 2014 года. На записи видно, как в проезжающий через перекресток автомобиль на огромной скорости врезается внедорожник. Авария произошла в тот момент, когда движение на перекрестке регулировали трое сотрудников ДПС.

Удар пришелся по задней части кузова автомобиля Агиева. Автомобиль несколько раз развернуло вокруг своей оси, а из задних дверей выбросило двух сестер Агиева. Они скончались на месте, рассказал адвокат. В показаниях свидетелей говорилось о том, что во внедорожнике было четыре вооруженных человека в камуфлированной одежде, которые сразу после ДТП скрылись с места происшествия.

"Там пешеходный переход, ограничение скорости, знак ДПС об ограничении скорости – все, что можно было нарушить, этот сотрудник охраны главы нарушил", – уверен Башир Точиев.

Если жалоба прокуратуры на приговор будет отклонена, то Агиев будет иметь право на реабилитацию, поскольку оно закреплено судом первой инстанции, отметил защитник.

"Речь будет идти о полном возмещении ему понесенных убытков в связи с незаконным уголовным преследованием. Дело еще в Верховный не ушло, только на следующей неделе. Дата суда не назначена", – сказал 24 октября Точиев.

Суд: охранник Евкурова не реагировал на требование сотрудников ДПС остановиться

С учетом показаний сотрудников ДПС и заключения экспертов, суд пришел к выводу, что причиной столкновения машины Агиева с внедорожником охраны главы республики стало превышение скорости со стороны водителя внедорожника, а также игнорирование им запретительных знаков, говорится в решении судьи Назрановского районного суда Евлоева от 9 октября, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

"Анализируя исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу о невиновности подсудимого Агиева в предъявленном ему обвинении, повлекшем смерть его двух сестер, – сказано в документе. – Более того, в судебном заседании установлено, что водитель внедорожника не реагировал на настойчивые требования двух сотрудников ДПС об остановке автомобиля... и продолжил движение на этом участке дороги со скоростью, вдвое превышающей допустимую".

Суд постановил направить дело прокурору для организации предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Суд также признал за Агиевым право на реабилитацию и возмещение ему имущественного и морального вреда, сказано в решении.

Прокуратура: Агиев виноват в ДТП, потому что должен был уступить дорогу

Гособвинение с выводами суда не согласилось. В своем апелляционном представлении от 19 октября прокурор Назрановского района МурадМуцольгов называет приговор "незаконным, подлежащим отмене".

Результаты следственного эксперимента, проведенного с участием Агиева, "судом проанализированы неправильно и самостоятельно, без специальных познаний в области экспертного исследования сделаны расчеты расстояния и времени обстоятельств ДТП", говорится в апелляционном представлении прокуратуры, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Кроме того, гособвинение полагает, что судом неверно сделан вывод относительно высокой скорости внедорожника, исходя из силы динамического удара и полученных сестрами Агиева повреждений.

"Допущенное Агиевым правонарушение в большей степени состоит в причинно-следственной связи с наступившими последствиями, так как последний лишил преимущества на главной дороге, тем самым нарушив требования п. 2.4. ПДД РФ "Уступите дорогу", предусматривающий, что водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, и не принял должных мер предосторожности при пересечении перекрестка автодороги", – говорится в апелляционном представлении.

Гособвинение считает, что "весь приговор суда поставлен на предположениях" и требует отмены приговора в отношении Агиева и направления дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Защита Агиева 22 октября направила в суд возражение на апелляционное представление прокуратуры. Адвокат Точиев приводит в документе версию о невиновности своего подзащитного и просит оставить решение суда первой инстанции в силе.

"Вынести обвинительный приговор в отношении Агиева в данном уголовном деле сможет лишь юридически слепой, глухой и немой", – говорится в возражении защиты, копия которого также имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/271279/
© Кавказский Узел



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: