smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Правозащитники предупредили об опасных последствиях конфликта между духовенством Ингушетии и Чечни

« Назад

04.07.2016 15:05

Резкая дискуссия между духовенством Чечни и Ингушетии спровоцирована Грозным, считают опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники. Выступления чеченской стороны можно квалифицировать как разжигание внутриконфессиональной и межрегиональной розни, считает руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. Механизм управления в Чечне постоянно нуждается в наличии врага, отметила директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

«Кавказский узел» сообщал, что 2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, а также сказал, что если салафиты попробуют прочитать проповедь в Чечне, то «у них полетят головы». Сами богословы назвали обвинения Кадырова абсурдными. 21 февраля Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручили создать совместную комиссию для поиска решения спорных вопросов, возникающих между республиками.

Хамзат Чумаков является авторитетным религиозным деятелем Ингушетии, популярным проповедником, имамом Насыр-Кортской мечети. Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года, когда самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, после этого имаму ампутировали ногу. Он является лауреатом конкурса правозащитной организации «Машр» «Герои гражданского общества», победителем в номинации «За миротворческую деятельность». В декабре 2015 года неизвестные в социальных сетях распространили видео с угрозами в адрес Чумакова. 11 марта 2016 года в Насыр-Корте взорвался автомобиль. По словам очевидцев, случившееся было покушением на имама Чумакова.

Шейх Иса Цечоев является выпускником факультета исламского фикха и его основ Университета исламских наук имени амира Абдул-Кадира (город Константин, Алжир), основателем Спецшколы арабского языка и мусульманского права в Малгобеке.

Новый раунд полемики начался на YouTube

Духовное управление мусульман Чечни 21 июня разместило на видеохостинге YouTube видеообращение муфтия республики Салаха Межидова, выступившего с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии, в частности, Хамзата Чумакова и Исы Цечоева.

Помимо критики относительно расхождений в религиозных воззрениях Межидов позволил себе высказывания в оскорбительной форме в отношении этих религиозных деятелей. Свою резкую оценку в адрес ингушских богословов муфтий Чечни объясняет тем, что «чеченская молодежь попадает под их влияние».

В ответ 24 июня Хамзат Чумаков на YouTube разместил видео, на котором прихожане Насыр-Кортской мечети после пятничной молитвы выразили свое возмущение высказываниями чеченского духовенства. Они назвали эти высказывания «грубым вмешательством во внутренние дела Ингушетии», а также заявили, что считают их направленными на разжигание межнациональной розни.

Однако уже 27 июня ДУМ Чечни опубликовало новое видео на YouTube, на котором Межиев заявил, что среди подписчиков Чумакова в Instagram есть люди с черными флагами, что, как считает муфтий Чечни, свидетельствует об их приверженности «Исламскому государству»(ИГ, признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Также чеченский муфтий высказался на видео с критикой в адрес исламского ученого XIII века Ибн Теймии, называя его «врагом ислама», и обвинил ингушских богословов в его цитированииМежиев заявил об авторитетности Ибн Теймии у последователей ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), на основании чего делает вывод о том, что ингушские богословы, в том числе Чумаков и Цечоев, разделяют взгляды ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Совет религиозных деятелей Ингушетии назвал заявления Межидова вмешательством в дела религиозной общины

29 июня в Ингушетии состоялся совет религиозных деятелей республики, на котором имамы региона заявили о необходимости прекращения столь грубого вмешательства во внутренние дела религиозной общины Ингушетии. Видео об этой встрече также размещено в блоге Чумакова на YouTube.

Модератором совета выступил богослов Иса Цечоев. Участники встречи отметили, что религиозные деятели Ингушетии никогда не позволяли себе подобной критики в адрес чеченского духовенства, а также заверили руководство Чечни в способности самостоятельно разобраться во внутренних делах общины.

Цечоев призвал молодежь не поддаваться на провокации и вне зависимости от комментариев Межиева «не позволять себе оскорбления в его адрес, потому что он муфтий, возглавляющий общину Чечни».

Он также привел в пример работу Евкурова на религиозном поле, где, по словам богослова, «глава региона прикладывает немало усилий для достижения внутриконфессионального взаимопонимания».

Имам Али-Юртовской мечети Иса Албогачиев предложил муфтию Чечни посостязаться знаниями с учеными Саудовской Аравии.

«Ты говоришь, что ты — большой ученый, что ты никого не боишься, что готов ради ислама свою жизнь положить, искоренить ваххабизм, салафизм и т. д., нас ты обозвал шайтанами, собаками… Предлагаем тебе взять с собой своих друзей, поехать с телевидением в Мекку, и там те ученые, которые считают авторитетом Абдуль Ваххаба, Ибн Теймию и Ибн Каййима, придерживаются их пути, подискутируй с ними, докажи, что они не правы, и, если у тебя это получится, то мы будем за тобой следовать, склоним свои головы», — заявил Албогачиев.

Комментариями от представителей чеченского и ингушского муфтиятов относительно заявлений Межидова и реакцией на это религиозных деятелей Ингушетии «Кавказский узел» пока не располагает.

Провоцирование конфликта происходит из-за отсутствия реакции власти

«Подобные провокации становятся возможны в отсутствие адекватной реакции на это компетентных органов и представителей региональной власти», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель правозащитной организации «Машр», председатель Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия Магомед Муцольгов.

Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии направил обращение на имя президента РФ Владимира Путина и председателя СКР Александра Бастрыкина в связи с высказываниями муфтия Чеченской Республики Салаха Межиева, опубликованными в сети Интернет, которые он допустил в адрес ингушских религиозных деятелей и их последователей. Подписанты обращения просят «дать соответствующую оценку высказываниям муфтия Чеченской Республики Межиева и принять меры по привлечению его к предусмотренной законом ответственности».

«Я не понимаю, почему столь недостойно себя ведут, это неправильное поведение, оно не соответствует ни нашему менталитету, ни исламу. Это провокационные высказывания, которые должны были пресечь и правоохранительные органы, и органы госвласти, и республиканского уровня, и федерального», — сказал Муцольгов.

Правозащитник отметил, что, несмотря на необходимость поиска механизмов урегулирования конфликта, полностью нивелировать последствия от него уже невозможно.

«Это не пройдет бесследно, последствия рано или поздно будут. Зная вайнахский менталитет, я понимаю, что ни к чему хорошему это уже не приведет. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда люди годами, десятилетиями не разговаривают, не посещают совместные места, даже на похоронах и свадьбах людей рассаживают, чтобы они не пересекались, те, кто враждуют между собой. Эта риторика, на мой взгляд, не случайна, а вполне спланирована, и есть конкретная подоплека, вполне возможно, связанная с выборами», — сказал Муцольгов.

При этом правозащитник не связывает критику представителями Чечни религиозных деятелей с выборами муфтия Ингушетии.

«Я много раз говорил, я за то, чтобы муфтий ушел в отставку не потому, что этого хочет Евкуров, а потому, что он не является духовным лидером, он пытался захватить мечеть. Муфтий — это человек, который должен объединять, а он наоборот работает на разъединение. Человек, делящий людей на своих и чужих, не может быть муфтием», — считает Муцольгов.

Он напомнил и о серии взрывов и покушений на представителей духовенства региона разных направлений ислама.
«Сначала покушение на Хамзата Чумакова, затем на сторонников муфтията, после покушение на Ибрагима Белхароева — все это звенья одной цепи. Чтобы такие преступления совершать, нужно иметь силы и средства, и я не вижу почему-то публичного расследования», — сказал Муцольгов.

11 марта возле мечети в округе Насыр-Корт в Назрани после завершения пятничной молитвы произошел взрыв, в результате пострадали четыре человека. Взорвался автомобиль, мимо которого в тот момент проезжала машина Хамзата Чумакова. В ночь на 4 апреля в станице Троицкой Сунженского района около дома помощника муфтия Ингушетии Магомеда Хаштырова произошел взрыв. По данным правоохранительных органов, взорвалась подброшенная во двор дома Хаштырова граната РГД-5. В результате никто не пострадал. О подрыве внедорожника возле дома Ибрагима Белхароева сообщили источники в правоохранительных органах 5 мая. По их данным, взрывное устройство сработало около 22.00 4 мая под автомобилем у дома по улице Осканова. В результате инцидента никто не пострадал.

Муцольгов не согласился с предположением, что действия чеченской стороны связаны с попыткой дискредитации власти в Ингушетии.

«Это разжигание внутриконфессиональной и межрегиональной розни. Тут весь букет. Региональная власть никак не обороняется. Потому нельзя сказать, что это попытка дискредитации власти. Я не вижу должной реакции, и меня это очень сильно заботит, потому что речь идет о судьбах людей. У нас есть кровники, враждующие по 60-70 лет. Этих людей уже нет, но их дети враждуют. Федеральная власть так привыкла себя чувствовать, что она стоит над всеми, в качестве арбитра. Сейчас она молчаливо забилась в угол», — заключил Муцольгов.

Конфликт обусловлен разным уровнем свободной дискуссии в регионах

Конфликт обусловлен разным уровнем свободной критики в чеченском и ингушском обществах, полагает член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ, телеведущий Максим Шевченко.

«Если в Чечне вся религиозная проповедь и все мечети находятся под контролем Рамзана Кадырова …, то в Ингушетии более свободная ситуация. Многие чеченцы приезжают в Ингушетию, слушают проповеди Чумакова, Цечоева, что, конечно же, не очень нравится тем, кто хочет, чтобы все, что говорится на вайнахском языке об исламе, контролировалось из Чечни», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Шевченко.

По его мнению, «в Чеченской Республике нет свободы публичной дискуссии по религиозным вопросам, существующей в Ингушетии».

«Проблема в том, и об этом открыто говорит Рамзан Кадыров, что чеченцы едут в Ингушетию, слушают эти проповеди и якобы учатся чему-то плохому», — рассказал Шевченко.

Вторым фактором он назвал большую открытость и демократичность ингушских СМИ.

«Ингушетия гораздо более свободная и разнообразная республика по политическим, религиозным и богословским дискуссиям в силу специфики своей истории. Это, конечно, тоже может не нравиться. Потому что все, что пишут в Ингушетии на ингушском языке, понятно любому чеченцу, а пишут там все, что думают. Мы знаем массу ингушских сайтов, где люди ругают Евкурова, Кадырова, при этом сидят не в Бельгии и Австрии, как кому-то хотелось бы, а в Назрани, Малгобеке», — сказал Шевченко.

Журналист предостерег от попыток дискутировать на тему возможного доминирования одного народа над другим.

«Иллюзия, что кто-то кого-то может подчинить, мне кажется очень опасной. Может, кому-то ингуши кажутся малым народом, но они обладают огромной волей, огромной способностью консолидации в трудную минуту, упорством и огромным чувством собственного достоинства, и, насколько я знаю, этот народ так же, как и чеченский, не позволит, чтобы кто-то на них смотрел, как на младшего брата. Эта интонация очень напрягает людей с обеих сторон. Иллюзия, что можно взять и репрессировать Чумакова или Цечоева — это очень опасно. Тем более, я напомню, что Иса Цечоев сам пригласил Рамзана Кадырова к диалогу, сказав, что если у Кадырова есть, что ему высказать, то он всегда готов выслушать и ответить на любые его личные обвинения. Лично он ему никогда не звонил и лично ничего не предъявлял, как положено у мусульман», — сказал Шевченко.

Инициатива главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о создании Совета исламских ученых региона будет способствовать разрешению внутриисламского конфликта, отметил также Шевченко.

«Решение ингушского общества создать Совет ученых и то, что Юнус-Бек Евкуров пригласил Магомеда Албогачиева в роли первого советника по исламским вопросам — это правильное решение. Албогачиев был муфтием в самые тяжелые годы для ингушского и чеченского народов, когда значительная часть ингушей была лишена родины, когда у них не было границ, и вновь обретенный субъект принял у себя бесчисленное число беженцев из разоренной и истекающей кровью Чечни, и в то время, при внутреннем конфликте, при разгуле терроризма, Албогачиев показал себя достаточно мудрым политиком и достойным человеком, способным сохранить середину. Уверен, что он сможет содействовать и диалогу с Грозным, он знаком и с Исой Цечоевым, и с Хамзатом Чумаковым и стоит на очень умеренных, взвешенных позициях», — считает Шевченко.

О том, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назначил своим помощником-советником по религиозным вопросам Магомеда Албогачиева — бывшего муфтия Ингушетии, занимавшего этот пост с 1992 по 2004 годы, стало известно 7 июня.

Он также призвал стороны конфликта к компромиссам и взаимным уступкам.

«В эти дни, когда завершается священный месяц Рамадан…, я рекомендую всем сторонам в своем сердце найти пути для любви, для смирения… Если люди считают себя мусульманами и верующими, то они должны любить друга и вести дискуссию не с помощью угроз, а с помощью любви и братского отношения», — заключил он.

Чечня пытается навязать свою модель борьбы с терроризмом

Директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская связывает эскалацию внутриконфессионального конфликта между Чечней и Ингушетией, в том числе с предстоящими выборами.

«Это очевидные нападки на Ингушетию. Руководству Чечни постоянно нужен какой-то враг — таков механизм управления. Конечно, никаких реальных выборов не будет, но все-таки чеченской элите кажется, что нужна эмоциональная встряска общества и направление негативной энергии на инакомыслящих за пределы республики», — сказала Сокирянская корреспонденту «Кавказского узла».

Кроме того, отметила она, «Ингушетия является примером альтернативной модели борьбы с подпольем, что не устраивает чеченское руководство, применяющее иную модель».

«В последние месяцы эти две модели опять конкурируют. Например, Кабардино-Балкария принимает ингушский вариант. Там сновазаработала комиссия по адаптации, там не преследуют людей, стоящих на профучете, и назначен специальный министр по профилактике экстремизма. Поэтому Кадырову нужно постоянно отстаивать свою. Евкуров — сильный независимый лидер, руководство Чечни это раздражает», — заключила Сокирянская.

Совет имамов региона продемонстрировал единство

Конфликт может быть исчерпан при условии невмешательства религиозных деятелей и представителей власти Чечни во внутренние дела Ингушетии, этот посыл был заложен в резолюцию религиозного совета, отметил член совета ингушского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев.

«Выступление ингушских имамов было знаковым и показательным, в таком большом составе (15 представителей религиозных общин общин) они выступили впервые, продемонстрировав единство и убедительно опровергнув фактами абсурдность обвинений со стороны духовенства Чечни… Самым главным посылом из Ингушетии, не только от богословов, но и от всей общественности региона было требование не выходить за рамки и пределы, очерченные границами субъектов в своих публичных проповедях, давая совершенно безосновательные оценки и суждения», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Багаудин Хаутиев.

Критика со стороны чеченского духовенства давно уже переросла в межрегиональный конфликт, считает он.

«Безусловно, данный конфликт уже давно перешел от узко междуховного спора к межрегиональному именно потому, что были прямо оскорблены десятки тысяч сторонников имамов в Ингушетии, если не сотни тысяч… Необходимо остановить беспочвенные выступления и недвусмысленные намеки в адрес ингушских проповедников, что они якобы ведут деструктивные проповеди среди молодежи, тем более что имамы, которых они обвиняют в насаждении различных идей, больше всех в самое сложное время противостояли экстремистским и террористическим идеологиям», — заключил Хаутиев.

«Кавказский узел» также писал, что 30 июня Евкуров на пресс-конференции заявил, что муфтияты разных регионов не должны публично высказывать претензии друг к другу, а постараться говорить каждый о себе. В частности, пояснил он, эта позиция касается ингушского и чеченского муфтиятов. «Любые высказывания так называемых священнослужителей Ингушетии, Дагестана и Чечни, противоречащие общим правилам, нормам, распространяются на всех. Например, на молодежь, которая устраивает обсуждения в Интернете», — заявил ранее глава Ингушетии.

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: