smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Правозащитник: За желанием Евкурова сместить муфтия стоит личностный конфликт

« Назад

30.12.2015 09:00

НАЗРАНЬ, 29 декабря. Конфликт между главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и муфтием республики Исой Хамхоевым вызван личными противоречиями между ними, считает руководитель общественной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Как заявил общественник корреспонденту "Росбалта", за озвученными претензиями Евкурова к муфтияту кроются иные причины.

Как сообщалось, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказал пожелание, чтобы муфтият и имамы мечетей населенных пунктов приняли отставку муфтия республики Исы Хамхоева.

Магомед Муцольгов, комментируя эту информацию, подчеркнул, что в республике действительно есть конфликты между действующим муфтием Исой Хамхоевым и другими авторитетными имамами. Однако, по предположению общественника, это используется региональной властью только как повод для выдвижения претензий к муфтияту.

"Между муфтиятом и региональной властью возник конфликт личностного характера, за которыми стоят корысть и амбиции. Евкуров озвучивает правильную мысль, что имамов должны избирать прихожане мечетей, что мусульмане республики должны быть едины. Но парадокс, когда об этом говорят представители власти, которых не избирали, которые являются назначенцами, которые имитируют выборы. Высказывания, что они хотят честных выборов духовенства – это просто спекуляция общими вопросами. Возможно, в действительности суть в больших деньгах, которые "крутятся" в деле организации хаджа муфтиятом, и прочем", — предположил Муцольгов.

Общественник обратил внимание на то, что муфтий республики с недавних пор стал желанным гостем в Грозном. "Как только муфтий появился в Чечне, я сразу сказал, что началась его конфронтация с Евкуровым. Многие, кого начинает преследовать местная власть, в том числе и общественные деятели, и представители духовенства, политики, судьи, ищут защиты у Рамзана Кадырова. Между Кадыровым и Евкуровым есть определенное взаимное непонимание, они публично критиковали друг друга. Противоречия между ними тоже не связаны ни с политическими взглядами, ни в какой степени не с управлением республик, кто бы что ни говорил. Тут тоже причины в корысти и амбициях. Муфтий Ингушетии довольно долго не появлялся в Чечне, даже на больших мероприятиях, когда в Грозный съезжались не только исламские богословы, но и христианские попы. И то, что муфтий не ездил туда, было понятно – он хотел угодить региональной власти. А сейчас ситуация изменилась, и он туда поехал. Об этом говорит и состоявшаяся недавно встреча муфтиев Ингушетии и Чечни", — объяснил Магомед Муцольгов.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2015/12/29/1476496.html



Комментарии


2015-12-30 13:22:42 Адам #
Не суди по себе!
Муфтии в Чечню не ездил, так как претензии касались всех ингушей, через территориальные претензии. Сегодня совсем другое время.
Согласен что несколько бессовестных ингушей ездили тогда в Чечню, они всем известны.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: