smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

После обысков силовиков родственники Зураба Цолоева заявили о его пропаже

« Назад

27.06.2016 10:22

Мать Зураба Цолоева недавно обратившегося к общественности через видеозапись в YouTube, сообщает о пропаже сына после обысков проведенных силовиками у них дома. 

Президенту РФ
В.В. Путину
Директору ФСБ России
А.В. Бортникову
Генеральному Прокурору РФ
Ю.Я. Чайке
Главе Республики Ингушетия
Ю.Б. Евкурову
Директору ФСБ РФ по РИ
А. В. Куманяеву
Уполномоченному по правам человека в РИ
Д.Э. Оздоеву
Председателю РОД «Мехк-Кхел»
А-Б. Аушеву
Председателю Совета тейпов Ингушского народа
М.Даскиеву
Руководителю Правозащитной организации «Машр»
М. Муцольгову
Имаму Насыр-кортской мечети
Х. Чумакову
Имаму центральной мечети г. Назрань
Х.Цолоеву
от Целоевой Елизаветы Беслановны, адрес: РИ, Альтиевский м\о, г. Назрнаь, ул. Хвойная 38.

 Заявление

21 июня 2016 года, около 6:00, в мой дом, расположенный в Альтиевском м\о г. Назрань по ул. Хвойная, 38 вошли вооруженные люди в количестве 20 человек, без масок. Еще несколько десятков человек остались на улице, перекрыв подъезды к нашему дому, окружив его со всех сторон. Военные на улице были в масках. Сотрудники, которые вошли во двор не представились, в основном разговаривали на русском языке, но были и среди них два человека которые говорили по чеченский и, как минимум, еще один ингуш.

Один из военных, очевидно старший, спросил у меня кто есть дома. В доме кроме меня находилась моя сноха, два ее маленьких ребенка, дочь 14 лет, младший сын, которому 22 года и пожилая тетя моего мужа, инвалид, прикованная к постели. Муж мой давно умер и я одна воспитываю детей и веду хозяйство, все кроме тети мужа вышли на улицу, после чего сотрудники спросили, где мой старший сын Зураб Идрисович Целоев, 1985 г.р., я сказал, что он ушел на утреннюю молитву в мечеть и еще не возвращался оттуда. После этого они стали проводить обыски.

В нашем дворе расположено два дома, один старый небольшой, в котором живет тетя моего мужа и мой старший сын Зураб с женой и детьми. В другом доме живу я с остальными детьми. В этом доме обыск проводили в моем присутствии, а несколько человек зашли в комнату, где живет Зураб и некоторое время находились там одни. Затем позвали нас и понятых в эту комнату для проведения обыска там, понятых силовики привезли с собой, которые тоже были в военной форме. Не прошло и 10 минут, как один из силовиков подошел к коврику, который стоял скатанным возле стены и сделал вид, что нашел пулю, а затем не разговаривая коврик, откуда – то из под рукава достал упаковку с патронами.

Я стала возмущаться, что они подбросили нам эти патроны, но они начали меня успокаивать, тем, что эти патроны охотничьи, что это ничего страшного. Я продолжала настаивать на том, что это не наши патроны, но меня уже никто не слушал. Силовики вышли из комнаты и больше уже ничего нигде не искали. Они составили протокол обыска и заставили меня под ним подписаться, копию протокола мне не оставили. Они также изъяли заграничный паспорт Зураба, обыск продолжался более двух часов. После окончания обыска мне предложили проехать вместе с ними. Меня доставили в здание МВД по РИ в г. Магас, где меня допросили.

Допрос вел следователь Мужухоев Ибрагим, он задал несколько формальных вопросов про патроны, про то, чем занимается мой сын и где он находится. Следователь попросил меня привести Зураба в МВД, после допроса меня отпустили домой. Когда я вернулась Зураба еще не было, я начала беспокоится, что его задержали, и опят обратно вернулась в МВД, обратилась также в следственный комитет там же в Магасе, но мне везде сказали, что Зураба не задержали. Зураб домой так и не вернулся. Прошли уже двое суток как я уже не знаю ничего о том, где он может находиться.

Я опасаюсь, что моего сына могли задержать и скрывают от меня его местонахождение, чтобы заставить его оговорить себя. Несколько лет назад, в 2010 году Зураба уже задерживали и мы 10 дней ничего не знали о его местонахождении, а затем его избитого высадили недалеко от дома, пригрозив ему, чтобы он никому не рассказывал о своем задержании. С того времени в нашем доме несколько раз проводили обыски, но ничего противозаконного не находили и Зураба не забирали. Последний раз обыск проводили в прошлом году, летом, точную дату не помню. Один из них сказал мне, что на моего сына доносят однофамильцы в силовые структуры, с целью очернить его имя и оклеветать.

Неделю назад, после того как мой сын узнал, что его родственники со стороны отца оспаривающие с моим сыном земельный участок и по слухам всех родственников сотрудничающие с силовыми структурами пытаются вновь очернить его имя, навесив ярлыки «Ваххабизма», якобы он ходит в одну из мечетей г. Назрань, хотя это нигде законодательством не запрещено. После этого, 17 июня текущего года, за несколько дней до обысков, мой сын Зураб Целоев обратился в общественные организации с просьбой защитить его, в тот же день мой сын записал видеообращение о том, что он законопослушный гражданин, не скрывается, не хранит оружие и боеприпасы, наркотические и иные запрещенные законом средства и вещества. Видео расположено и опубликовано в видеохостинге «Ютюб» по адресу (https://www.youtube.com/watch?v=cIn7e5t6m_E).

Прошу Вас защитить мои права, права моего сына и провести меры реагирования на беззаконие, чтобы не допустить фабрикацию уголовного дела.

__________________________ Целоева Е.Б

Напомним, что несколькими днями ранее Цолоев Зураб Идрисович в видеозаписи рассказал, о попытках некоторых лиц навесить на него ярлыки и таким образом оговорить его.

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: