smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Почему бы не заняться выращиванием хлопка?

« Назад

26.02.2016 14:29

Прочитав в газете «Аргументы и факты», №7 от 17-23 февраля 2016 г., статью «Не хуже узбекского» о том, что на Ставрополье, в его восточных районах на богаре (землях, на которых сельхозкультуры возделываются без искусственного орошения), возрождают хлопководство, решил поделиться своим впечатлением об этом с помощником министра сельского хозяйства Исламом Алиевым.
В прошлом году в буденновском сельхозпредприятии на 15 гектарах посеяли хлопчатник и получили хороший урожай, после чего приняли решение: посевные площади с каждым годом увеличивать и наладить переработку хлопка. Заметим, что ставропольским ученым еще в 1986 году удалось вывести 6 сортов этой культуры, ни в чем не уступающих по качеству узбекскому и китайскому хлопку.

— Помнится, и в Чечено-Ингушетии, в Наурском районе, в 80-х годах начали было выращивать хлопок, и получили неплохой урожай, — рассказывает Ислам Алиев. — Потом, к сожалению, забыли про это. А ведь из хлопка делают не только волокна, но и масло, которое уступает разве что оливковому, а это уже как-никак импортозамещение.

Хлопководство выгодно по всем позициям. У нас в республике, к примеру, выращивать хлопок можно на богарных землях Малгобекского района, в частности, на восточном склоне Терского хребта, притом успешно и с хорошими прибылями, что в разы укрепит экономическую основу малгобекских ГУП. А мы продолжаем сеять на этих землях озимые и кукурузу, урожаи которых ничтожно маленькие. На мой взгляд, было бы разумнее использовать эти пашни для выращивания хлопка. В выигрыше будут не только сельхозпредприятия, но и работающие в них люди, число которых увеличится в разы. А это уже значительное сокращение безработицы. И с реализацией хлопка не будет никаких проблем, так как он в нашей стране пользуется хорошим спросом.

Вместе с возрождением виноградарства в Малгобекском районе, почему бы не заняться и хлопководством? Это в разы укрепило бы экономику малгобекских сельхозпредприятий, которая ныне является незавидной, — говорит замминистра.

На мой вопрос, кто конкретно должен внедрять хлопководство, Алиев ответил:

— Разумеется, в первую очередь сами руководители малгобекских ГУП. На это у них есть все полномочия. Врио министра сельского хозяйства Руслан Костоев почти на каждом совещании не перестает повторять о том, чтобы руководители сельхозпредприятий вводили в севооборот необходимые для укрепления экономики хозяйств культуры, в чем он поддержит их начинание. Пора уходить от возделывания невыгодных культур, которые ежегодно приносят одни только убытки, и переходить к возделыванию доходных, таких как виноград и хлопок, в малгобекских хозяйствах.

По мнению Ислама Алиева, руководители ГУП обязаны мыслить творчески, быть инициаторами внедрения инновационных технологий и доводить начатое дело до конца, чтобы сделать управляемые ими хозяйства стабильными и процветающими. В противном случае, по его убеждению, надо уходить с занимаемых должностей, а не ждать, пока тебя отстранят от этой работы.

Ислам Алиев одновременно с должностью помощника министра, куда он был назначен для стимулирования растениеводческой отрасли, продолжает работать главным агрономом ГУП ОПХ «Нестеровское», одного из лучших хозяйств юга России. И в скором будущем он намерен в зоне рискованного земледелия на Сунженском хребте, где находятся 50% пашни сельхозпредприятия, посеять для начала 20 гектаров хлопка, в чем ему от всей души хочется пожелать успехов.

 

Автор:
Батарбек Османов
Источник: газета "Ингушетия"


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: