smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Осетия не дала мечети из планетария вновь стать мечетью

« Назад

29.02.2016 11:34
В этом месяце в Северной Осетии вновь актуализировалась тянущийся уже более 20 лет вопрос о статусе старой персидской мечети, в которой в советские годы был оборудован планетарий.

По стечению обстоятельств этот памятник архитектуры более 20 лет оставался бесхозным. Мусульманской общине Осетии его так и не передали. А при недавно ушедшем из жизни главе республики Тамерлане Агузарове, это здание решили вернуть под планетарий.

Рождение мечети

Данное здание мечети было построено во Владикавказе в 70-е годы XIX века на средства персидской диаспоры, проживающей во Владикавказе. Это было связано с появлением во Владикавказе большого числа купцов и строительных рабочих из Персии.

Последние переселялись во Владикавказ целыми группами. Особенно много персидской бедноты переселялось из Тебриза, где тяжелый кризис, инфляция, безработица высвободили массу свободных рук.

Исторический облик мечети

Исторический облик мечети

В начале XX-го века во Владикавказе проживало примерно 800 азербайджанцев и 2000 персов. И все они исповедовали религию шиитов. По их просьбе в конце современной улицы Кирова была возведена мечеть.

И хотя в то время в мечеть приходили молиться все мусульмане, за ней закрепилось название «шиитская», или «персидская». Как рассказывала министр культуры Фатима Хабалова, в советское время в этой мечети обустроили единственный в республике планетарий.

Передача, которой не произошло

С развалом СССР в России начали выходить законы, обязывающие передавать культовые здания религиозным организациям. В Северной Осетии власти тоже озаботились вначале исполнением этих постановлений.

Все началось с того, что Президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов, вслед за несколькими нормативными актами ельцинского правительства, выносит в 1994 году постановление о передаче здания планетария национально-культурному обществу «Азери».

Все вроде бы логично на тот момент: по всей стране культовые сооружения передавались религиозным обществам и организациям. Однако, оказалось, решение первого Президента Северной Осетии так и осталось на бумаге.

Здание планетария в советские годы

Здание планетария в советские годы

«Главная беда в России – невыполнение законов, – говорит заместитель председателя азербайджанского национально-культурного общества «Азери» Муртуз Гюлмамедов. – У нас до сих пор где—то хранится указ Галазова, который потом вдруг почему-то не исполнили. Говорили, что здание, якобы, передали в собственность городских властей. Одним словом, крутили-крутили, но мы ничего не получили.

Наше общество до конца 90-х годов обращалось к властям, чтобы на законных основаниях передали здание под нашу ответственность. Когда просили, мы давали обещание, что будем его сохранять на свои средства.

А сейчас это здание почти разрушено, туда надо вкладывать огромные средства, чтобы привести его в порядок. У нас нет таких денег, поэтому мы не сможем это сделать и этот вопрос уже не поднимаем».

Кроме того, все эти годы обсуждался вариант передачи здания мечети в руки мусульманской общины республики. Власти несколько раз готовились передавать Духовному Управлению, но в последний момент чья-то не добрая воля, останавливала процесс, - отмечает муфтий республики Хаджмурат Гацалов.

Слово мусульман

Кстати муфтий республики Хаджимурат Гацалов неоднократно поднимал вопрос о нежелании властей передать здание мечети в руки мусульманской общины: «Я вижу тут две составляющие. Во-первых, это отношение к религии и, в первую очередь, к исламу. В передаче планетария мусульманам видят опасность для города.

Я отвечаю, что никакой опасности нет, все под контролем Духовного управления республики. И именно, чтобы избежать этих кривотолков, мы предлагаем там создать культурный центр, а не просто мечеть.

Вторая составляющая – сделать все, чтобы это здание невозможно было сохранить и снести его. Место же лакомое, центр города, почему бы там не построить очередной ресторан?»

В тоже время, по словам муфтия, несмотря на такое настороженное отношение, чиновники неоднократно обращались к мусульманской общине за помощью в приведении порядка в заброшенном здании:

«Я даже не хочу говорить, что там было! Ночной притон какой-то. Мы все почистили, закрыли. Но потом здание опять вскрыли. Мы повторно все почистили и уже заколотили двери. Там протекал водопровод, мы его перекрыли, как смогли.

Здание все сырое. Оно и понятно: там, где никто не живет, помещение приходит в упадок. Я считаю разрушение этого памятника архитектуры и истории Владикавказа преступлением. И считаю, что ему срочно нужно обрести хозяев».

Хаджимурат Гацалов

Хаджимурат Гацалов

О будущем здания Хаджимурат Гацалов неоднократно говорил не только с местными властями, но поднимал эту тему даже в Администрации Президента России: «И я тогда предложил сделать там исламский культурный центр, при котором можно было создать лабораторию, экспозицию истории религии Осетии, базу для научных исследований для наших ученых.

Я считаю, что это отличное применение для этого прекрасного здания. Мы бы изыскали финансовые средства для реставрации и ремонта здания. Нам обещали вернуть здание и глава республики, и Министерство культуры. Но, по не понятным причинам, этот процесс затягивается», – говорит муфтий Северной Осетии.

«Здание когда- то будет восстановлено как религиозный объект, в этом нет сомнений. Вопрос в том, когда и кто возьмет на себя ответственность, кто будет тем человеком, которому обещана награда у Его Господа?», - заявлял муфтий.

Мечеть повисла в воздухе

Самое интересное, что факт существования документа о передаче здания мечети, подписанного Галазовым, власти никогда не отрицали. Об этом же говорила и заместитель председателя Комитета по охране и сохранению объектов культурного наследия РСО-А Людмила Чехоева.

Она же рассказывала, что планетарий не является памятником архитектуры ни регионального, ни федерального значения. Вообще, существует три категории памятников: регионального, местного и федерального значения.

Но есть еще так называемые выявленные памятники. Это, по сути, «зависшие» исторические объекты, которым не присуждена ни одна из существующих категорий. В Северной Осетии таких – свыше тысячи.

«Планетарий, к сожалению, на данный момент не является чьей-либо собственностью. Двадцать лет это здание висит в воздухе. Получилась такая коллизия: передать его передали, а принять — не приняли», – считает Людмила Чехоева.

А как заявляла в свое время министр культуры Фатима Хабалова, с течением времени здание постепенно приходило в упадок и в негодность, техническое состояние планетария вообще не отвечало требованиям.

При этом одной из причин нежелания властей передавать здание мечети Духовному управлению мусульман республики назывался тот факт, что мечеть в своей основе считалась шиитской. А Духовное управление мусульман Осетии объединяет в основной массе суннитов.

Формальность данной отговорки подтверждает тот факт, что в России, к примеру, в Калининградской области, Русская православная церковь принимает на баланс заброшенные католические храмы и берется за их восстановление.

Иранское предложение

Интересный выход из ситуации предложили иранские власти, которые подняли вопрос о судьбе мечети в связке с развитием транспортного коридора между Ираном и Россией. Они предложили, чтобы этот транспортный коридор проходил через Северную Осетию.

«Такой маршрут увеличит товарооборот между государствами», - заявлял посол Ирана в России Мехди Санаина встрече с прежним главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым.

В завершении встречи посол Ирана обратился к Таймуразу Мамсурову с просьбой восстановить Шиитскую мечеть Владикавказа, в здании которой долгое время действовал планетарий:

«Вы знаете, что до 1917 года эта мечеть действовала. Я знаю, что руководитель молитвы до 1917 года направлялся из Ирана сюда, в Россию. Во время СССР мечеть превратилась в планетарий, и сейчас она брошена.

Я бы хотел попросить Вас дать соответствующее поручение и восстановить мечеть. Если вы будете в этом вопросе заинтересованы, мы можем способствовать тому, чтобы благотворительные организации Ирана помогли ее восстановить».

Таймураз Мамсуров заявил, что вопрос этот стоит «на контроле»: «Мы занимаемся этой темой. К сожалению, в те годы, о которых я не очень тепло вспоминаю, российское законодательство торопилось отдать все в частные руки, и там появился планетарий.

Я как мусульманин не особо возражаю. Мы знаем, что наша религия приветствовала и поощряла знания. Мы знали, что знания мусульманин обязан распространять, иначе, как говорил Пророк, он похож на осла, которого нагрузили умными книгами, и никакого толка нет.

Момент, когда здание можно было возвратить ДУМ, мы все прозевали, и все пошло по пути холодного формального законодательства. Его (здание) разделили, и там получилось много хозяев.

Мы идем по пути, который вы предлагаете, думаю, мы этот вопрос решим. Это памятник культурного наследия, и просто так его трогать никто не будет, в том числе и мы», — подчеркнул глава республики.

Долгий путь к разрушению

Пока власти различных уровней бюрократическими путями затягивали процесс передачи здания, оно стремительно разрушалось и разграблялось. Блогеры республики периодически фиксировали очередные погромы.

В начале марта 2013 года неустановленными лицами были взломаны входные двери, и тогда работники Минкульта вынуждены были их заколотить, чтобы хотя бы временно пресечь свободный доступ в здание.

Ровно через год планетарий пришлось опять спасать. На сей раз от наводнения. Директор республиканского госучреждения «Наследие Алании» Людмила Габоева и ее коллеги тогда со слезами на глазах пытались хоть что-то сохранить от этого памятника.

«Там был грабеж. Я видела, как плакали бывшие работники планетария во время составления акта. Ошибка была совершена тогда, когда, не подумав о том, где будет планетарий и, где дети будут размышлять о Вселенной, его взяли и закрыли. А потом разгромили. Я не знаю, кто стоял за этими решениями, и чем они руководствовались», – продолжает Людмила Габоева.

Однако, с приходом к власти ныне уже покойного главы Северной Осетии Тамерлана Агузаров, в республике началась разморозка ключевых долгостроев и восстановление наиболее значимых памятников архитектуры.

И все-таки планетарий…

Так, в начале февраля восстановительные работы начались и в историческом здании бывшей мечети. Однако, решение по судьбе здания было принято прямо противоположное тому, что принял в 1994 году президент Осетии Асхарбек Галазов.

Вопрос с неопределенностью статуса строения был решен в декабре прошлого года, когда здание все-таки перешло на баланс Минимущества республики. Сейчас в здании активно ведутся ремонтные работы для возрождения в нем планетария.

Чтобы полностью просушить стены, времени понадобиться не мало, говорят специалисты. Несколько лет памятник архитектуры заливала дождевая вода, крыши как таковой и не было.

Как рассказал газете «Слово» министр имущественных отношений Северной Осетии Руслан Тедеев, решение о восстановлении здания как планетария было принято на заседании правительства республики.

«На заседании правительства у руководства республики была четкая позиция – возобновить работу планетария, как это было раньше», — уточнил он. Министр рассказал, что к ремонту здания привлекли частные средства.

«До этого мы приглашали московских экспертов, чтобы они посмотрели, что нужно сделать. Но мы с ними не договорились, потому что заявленная ими сумма на выполнение работ была слишком высока, и республиканский бюджет бы его просто не потянул.

Планетарий нам помогут отремонтировать меценаты, которые знакомы с ситуацией: кто окна поставит, кто-то с техникой поможет, там же внутри все ужасном состоянии, все нужно менять, — отметил Руслан Тедеев.

После завершения восстановительных работы, которые стали возможно после перехода здания в декабре прошлого года в республиканскую собственность, оно будет передано в ведомство министерства культуры республики.

Планетарий стал третьим по счету социально значимым объектом, к ремонту которого с приходом Тамерлана Агузарова привлекли бизнесменов. Напомним, что ранее меценатами были отремонтированы здания Дома пионеров и Госфилармонии.

Автор:
Фатима Плиева
Источник: Onkavkaz


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: