smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Осетин в правительстве Ингушетии и ингуш в правительстве Осетии породили бурю возмущения в сетях

« Назад

15.12.2016 10:56

 

Осетин в правительстве Ингушетии и ингуш в правительстве Осетии породили бурю возмущения в сетях

Бурную реакцию в осетинском и ингушском сегментах сети на днях вызвала информация о том, что в правительстве Ингушетии готовится указ о назначении осетина Вадима Царакова вице-премьером республики.

Вероятно, он заменит на этом посту Мадину Гойгову и будет курировать молодежный блок, вопросы культуры, спорта, туризма и духовенства. 31-летний Вадим Цараков ранее возглавлял АКБ "Банк развития региона”, а затем Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Северной Осетии, - пишет Abon.

Вадим Цараков и Юнус-Бек Евкуров

Вадим Цараков и Юнус-Бек Евкуров

Причем сразу же за этой информацией прошли слухи о том, что этот шаг со стороны властей Ингушетии не односторонний. Что между Владикавказом и Магасом есть некая договоренность о том, что Северная Осетия также назначит вице-премьером ингуша.

Ингушская газета «Слово» обратилась за комментариями в пресс-службу правительства Ингушетии. Однако сотрудники службы не прокомментировали возможность назначения Вадима Царакова на должность вице-премьера.

«Мы этот вопрос никак не комментируем, к сожалению. Пока дополнительно никакой информации мы не можем вам сказать», - сказала представитель пресс-службы. Тем не менее, газета развивает эту тему.

«По неподтвержденным данным, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже подписал указ о назначении Царакова на пост зампреда правительства, и он вступит в должность в ближайшее время», - пишет она.

На самом деле, пока, насколько известно, ни первое сообщение, ни второе предположение не подтвердились. Тем не менее, они уже вызвали бурю эмоций у жителей соседних республик.

Осетинские и ингушские группы в сетях разрываются от потока комментариев. В чем основная причина такой эмоциональной реакции жителей пользователей сетей и блогеров на эти новости?

Почему в других республиках Северного Кавказа подобные назначения воспринимается, хоть и с интересом, но все же спокойно? Ведь назначают министрами в Дагестане чеченцев и азербайджанцев, а в Чечне дагестанцев... А в случае Северной Осетии и Ингушетии это вызывает такую бурную реакцию?

Свои ответы на эти вопросы порталу On Kavkaz дают представители медийного и общественного сообщества обеих республик.

Багаудин Хаутиев, председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии

Слухи не рождаются на ровном месте, в этом вопросе у меня нет никаких сомнений, хотя никакого указа о назначении еще не было. Наверное, было озвучено желание его назначить и названа фамилия, и оттуда все пошло в народ.

Поступало предложение сделать взаимообмен, назначить в правительство Ингушетии осетина, в правительство Северной Осетии – ингуша. Скорее, это результат последней встречи глав двух республик с полномочным представителем президента России в СКФО.

Вообще, никаких вопросов с назначениями на высокие должности людей разной национальности никогда не было в Ингушетии, я могу привести много примеров. Из последних назначений - помощник главы республики Артем Перехрист.

Приглашались на службу Павел Кутузов, Петр Бондарев, недавно был назначен помощником главы абхаз Зураб Маршан, вице-премьером в Ингушетии, а затем министром экономики был Павел Пущин, который ранее занимал должность министра инвестиций и внешнеэкономических связей Северной Осетии.

Поэтому никаких вопросов на этой почве в Ингушетии не было. Вопрос об этом был серьезно поднят среди населения, особенно среди молодежи, когда люди увидели реакцию осетинской блогосферы на небольшое интервью главы Ингушетии телеканалу «Звезда» о причинах осетино-ингушского конфликта.

Впоследствии за выход этого интервью в эфир с телеканала «Звезда» уволили редактора, а руководство телеканала принесло извинения осетинской стороне несколько раз. И сегодняшняя полярная реакция на слухи о возможных назначениях и негодование - результат этих событий.

За последние 24 года были подписаны десятки соглашений между ингушским и осетинским руководством, были совместные заседания, встречи в парламенте, молодежные встречи, проекты и многое другое. Я лично участвовал в них. И тогда и сейчас говорю, что единственное, чем они заканчиваются – это итоговым чаепитием.

Дальше этого дело не продвигается. Ингушскую сторону это не устраивает. Все эти 24 года мы просим перейти к реальным действиям и федеральный центр, и руководство двух республик. Вместо того, чтобы притворяться и форсить должностями, если мы хотим наладить межнациональные отношения между нашими двумя народами, надо предпринять немало шагов.

Для начала надо всего лишь убрать федеральный пост на так называемом Черменском кругу, хотя бы компьютеризировать его работу, чтобы и минимизировать нахождение там военных, открыть перекопанную с 1992 года дорогу между двумя селами Ингушетии и Осетии – Долаково и Зильга, вернуть людей в свои дома и открыть более 13 закрытых сел.

Это и есть первые минимальные реальные шаги, которые должны быть сделаны со стороны федерального центра, руководства Северной Осетии и Ингушетии для решения вопроса отношений между двумя народами. Все остальное, только лишь будоражит население наших республик.

Алик Пухаев, создатель информационного ресурса «Кто в курсе»

О том, насколько эта информация соответствует действительности, могут знать только руководители обеих республик, так как только они могут принять такое решение, а все остальное – это вбросы, PR, и мы никогда не узнаем реальных причин таких вбросов.

Бурное обсуждение возникло по причине того, что изначально никому не понятна логика этих назначений. Как такие решения могут изменить ситуацию в лучшую сторону? В теории это должно способствовать сближению позиции, но на практике мы видим обратный эффект, поскольку люди понимают искусственность таких шагов.

Это вызывает опасения по той причине, что ингушские политические лидеры – все публичные политики, они де-факто не признают территориальную целостность Осетии.

Они де-юре ее признали, поскольку Ингушетия подписала соответствующий закон о границах муниципальных образований, а де-факто они это не признают, прикрываясь другим законом – о реабилитации репрессированных лиц.

Соответственно, они являются в прямом смысле этого слова – 5 колонной, заинтересованной в отторжении от Северной Осетии части ее территории.

Поэтому возможное появление в политической элите Северной Осетии ингуша заранее вызывает неприятие в осетинском обществе, только лишь по той причине, что они хотят отторгнуть часть территории от Осетии.

P.S.

Что интересно, накануне на встрече с представителями ингушской молодежи Юнус-Бек Евкуров не подтвердил информацию о назначении осетинского чиновника Вадима Царакова на должность вице-премьера в правительстве Ингушетии. По словам Евкурова – "никто не собирался назначать Царакова вице-премьером”, по мнению главы республики, это все намеренно распространяемые слухи.

Целью которых является внести разлад в межнациональные отношения в регионе. Однако, Евкуров оставил без комментариев тот факт, что в начале прошлой недели в присутствии десятков членов правительства региона он представил Царакова именно, как вице-премьера и пожелал удачи на новом месте, - пишут местные СМИ.

Вероятнее всего, заявление опровергающее назначение осетинского чиновника в правительство Ингушетии было сделано под давлением общественного мнения, которое крайне негативно отнеслось к данной инициативе. Никак иначе трехдневное молчание властей по такому волнующему общественность вопросу объяснить нельзя, - отмечают они.

Осетин в правительстве Ингушетии и ингуш в правительстве Осетии породили бурю возмущения в сетях

On Kavkaz



Комментарии


2016-12-15 20:58:53 разделяйивластвуй #
Слюной брызгать можно до бесконечности, впрочем, как и признаваться в любви друг другу. Что толку? Даже если все осетины будут просить вернуть преступным путем аннексированные земли, дома ингушам, кто им позволит??? Только те, кто совершили это преступление, так же быстро могут его прекратить.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: