smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Оппозиционная Евкурову коалиция во главе с муфтием Хамхоевым развалилась на самом старте

« Назад

04.07.2016 23:15
Распад разнородного по целям политического объединения был спрогнозирован местными экспертами
Оппозиционная Евкурову коалиция во главе с муфтием Хамхоевым развалилась на самом старте
Скриншот с видеозаписи встречи

В Ингушетии новая оппозиционная главе республики коалиция общественных и политических сил начала разваливаться, так и не сложившись в единый блок. Подобный сценарий предсказывали местные эксперты и комментаторы.

Напомним, что последние недели версию о том, что в Ингушетии суфийское духовенство республики может стать ядром оппозиционного движения, аналогичного дагестанской партии «Народ против коррупции», начали обсуждать российские издания.

Начало этому процессу было положено недавней встречей муфтия Ингушетии Исы Хамхоева с местной оппозицией Юнус-Беку Евкурову, о которой первым написал наш портал On Kavkaz.

Муфтият, как центр оппозиции

Так, мы писали, что, согласно информационным ресурсам самого муфтията, недавно состоялась встреча муфтия республики Исы Хамхоева с Координационным советом политических партий и общественных объединений Ингушетии, посвященная проведению предвыборной компании 2016 года.

Среди сил, объединившихся под названием «Координационный совет политических партий и общественных объединений Ингушетии» - самые разнородные структуры, последовательно критикующие каждого очередного главу Ингушетии.

Наиболее известными из них являются общественное объединение Мехк Кхел, альтернативный Совет тейпов Ингушетии, ориентировавшийся когда-то на Мурата Зязикова Всеингушский гражданский совет.

Сегодня эти структуры, несмотря на то, что некоторые из них еще недавно жестко критиковали самого Ису Хамхоева за его тесную работу с командой Юнус-Бека Евкурова, неожиданно заявили о готовности сплотиться вокруг фигуры Хамхоева.

Причиной такой перемены своего отношения к Хамхоеву они называют тот факт, что он разорвал отношений с командой Юнус-Бека Евкурова, выступил против его воли, как руководителя республики и выстоял в противостоянии с властями.

Кроме того, на данной встрече с муфтием присутствовали и представили ряда политических партий, не известных широкому избирателю. Но готовых к участию в предстоящих выборах в Народное собрание Ингушетии.

Судя по всему, всех их объединило перед выборами отрицательное отношение к Юнус-Беку Евкурову и его политике в республике. Оттого они, решив идти на предстоящие выборы единым оппозиционным фронтом, решили получить в политические союзники Ису Хамхоева, вставшего в оппозицию Евкурову.

Так, в ходе встречи Дауд Хучиев, представляющий Интернациональную партию России, прямо заявил Исе Хамхоеву, что, если раньше он был только духовным лицом, то теперь он в своем противостоянии Евкурову стал политиком.

Изначальные сомнения

Как написала вскоре «Независимая газета», в Ингушетии после этого стали полагать, что вскоре в республике появится оппозиционное движение, ядром которого станут местные суфии во главе с Хамхоевым. Повод для таких рассуждений – конфликт Хамхоева с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Однако, как отметил в своем комментарии известный ингушский правозащитник и общественный деятель Магомед Муцольгов, являющийся руководителем местного правозащитного объединения «Машр», «вся эта условно религиозная коалиция вряд ли будет иметь успех у массового избирателя в Ингушетии».

Магомед Муцольгов пояснил причины своих сомнений насчет успеха вероятного союза суфиев с данной разнородной оппозиционной коалицией: «Люди, которые стоят за Хамхоевым, – это бывшие чиновники из администрации экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Магомед Муцольгов
Магомед Муцольгов

Объединяться с кем попало лишь на почве неприятия Евкурова – это неправильно. А наличие в антиевкуровской коалиции совершенно разных людей – это гарантированный разнобой во мнениях», - отметил Муцольгов.

Кроме того, серьезные сомнения в успехе оппозиционной коалиции выразил и ингушский блогер Багаудин Хаутиев. Он отметил, что данная предельно разнородная по составу и политическим целям «коалиция во главе с муфтием Ингушетии не выдержит и двух недель жизни».

Так, Хаутиев сообщил, что «два основных члена альянса Всеингушский гражданский совет и Региональное общественное движение «Мехк-Кхел» покинут союз», а «остальные три-четыре объединения играют мизерную роль и практически все состоят из одного человека».

Развал на старте

Одной из основных причин распада оппозиционной коалиции Хаутиев называл абсолютное несовпадение целей муфтията и политических лидеров формирующейся коалиции. Об этом он отметил в комментарии касающемся противостояния муфтията и главы Ингушетии.

 «Я с уверенностью могу сказать, что предстоящие выборы используются муфтиятом Ингушетии только с одной целью, это заставить главу пойти на мировую в споре об отставке муфтия республики, здесь для муфтията достаточно, чтобы глава их больше не трогал, не надо возвращать помещение, статус, бюджет, просто оставить их как есть на данном этапе и это будет являться для них самой большой победой и поражением для Евкурова», - заявил он.

С его слов, «председатель политических и общественных объединений, Ахмед Барахоев, доселе не известного и интересного органа, проделал большую работу, чтобы объединить Всеингушский гражданский Совет и Региональное общественное движение «Мехк-Кхел», убедив их в том, что Хамхоев со всеми имамами и турками поддержит их на предстоящих выборах».

Багаудин Хаутиев
Багаудин Хаутиев

Однако, с его же слов, политический лидер коалиции Ахмед Барахоев никогда бы не позволил никому забрать у него бразды правления формируемого им альянса «и играть по другим правилам». В итоге, расхождение в целях и привело к распаду данного политического блока на этапе его громко заявленного старта.

Так, согласно местным информационным ресурсам, о своем выходе из данной коалиции Барахоева-Хамхоева заявили еще четыре общественные организации. Так, местные СМИ цитируют заявление руководителей нескольких общественных объединений об их выходе из альянса:

«Мы представители общественных движений и организаций: «Союз репрессированных народов России» – Тамерлан Абадиев; «Ахки-Юрт» – Орц Харсиев; «Г1алг1ай» – Дауд Кодзоев; «Единая Ингушетия» – Магомед Накостхоев, заявляем о своем выходе из Координационного Совета общественных объединений и партий – по проведению предвыборной кампании 2016 года».

On Kavkaz



Комментарии


2016-07-05 21:59:34 Гарри #
Я вас обрадую мои друзья. коалиция как вы называете его,то она не развалилась,оттуда ушли те кто решил послужить нашему легендарному руководству, и всего лишь,как говорится цыплят считают по осени....

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: