smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Обращение Мехк-Кхел в связи годовщиной депортации чеченцев и ингушей

« Назад

23.02.2016 07:08

Уважаемые Ингуши!
Дорогие братья и сестры!

Сегодня исполняется 72 года со дня депортации чеченцев и ингушей в бескрайние степи Средней Азии.
На рассвете холодного зимнего утра 23 февраля 1944 года, в день Красной Армии, весь Вайнахский народ по преступному приказу «отца народов» И.В. Сталина был выслан в Киргизию и Казахстан.

Данное решение было принято 31 декабря 1943 года на заседании Государственного Комитета Обороны (ГКО) прошедшего под руководством Сталина.

29 января 1944 года глава НКВД Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей».

1 февраля 1944 года вопрос обсуждало и утвердило Политбюро ЦК ВКП (б). Руководил операцией лично Берия. Операция была рассчитана на восемь дней, а задействованы в ней были 19 тысяч оперативных работников НКВД, НГВБ и СМЕРШ и около 100 тысяч офицеров и бойцов войск НКВД.

21 февраля Берия издал приказ по НКВД о депортации чеченцев и ингушей.

22 февраля Берия встретился с высшим руководством республики и высшими духовными лицами и рассказал им о решении правительства и «мотивах, которые легли в основу этого решения».

23 февраля 1944 года шел обильный снег, утро было морозным сверх всякой меры. Это был високосный год. В 2 часа утра началась самая известная операция по этнической депортации-переселении жителей Чечено-Ингушской АССР коренной национальности.

До 28 февраля 1944 года выселили и погрузили в вагоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев.

В путь отправились свыше 180 эшелонов состоящих из 12 500 товарных вагонов. В каждом вагоне находилось не менее 45 человек. Партийная номенклатура и мусульманская элита ехали последним эшелоном, который состоял из нормальных вагонов.

Депортация происходила не без эксцессов – по разным данным были убиты около 800 человек. В пути, во время переселения погибли более 10 000 человек. Всего за первые годы депортации и в пути погибли 37 тысяч человек. Это от количества высланных граждан, которые были указаны Берией (478 479 человек). Но почему указано, что выслано было только 478 479 человек непонятно. Так, согласно переписи населения 1939 года чеченцев и ингушей значилось 697 000 человек. Куда пропали около 220 тыс. человек архивы молчат.
В период выселения около 5 тысяч человек находились в больницах на лечении – никто из них не «выздоровел», не воссоединился со своими семьями.

Исследователи полагают, что от холода, голода, заболеваний, от тоски и страданий погибли более 30 процентов депортированного населения.

Это было беспрецедентное преступление, которое не имело аналогов в мировой истории. Целый народ, внесший выдающийся вклад в завоевание, становление и защиту советской власти, а также в борьбу против фашисткой Германии по ложному обвинению в «измене родине» был насильственно депортирован со своей исторической родины, фактически на полное вымирание в холодные степи Азии.

О какой измене и сотрудничестве с врагом могла идти речь, если наша республика не была оккупирована немцами? Когда весь народ трудился не различая дня и ночи на трудовом фронте, обеспечивая Красную Армию нефтью и продовольствием. Когда на фронтах Великой Отечественной войны сражались более 50 000 чеченцев и ингушей не щадя своей жизни и показывая примеры мужества и стойкости.

156 чеченцев и ингушей были представлены к званию Героя СССР. Почему они не получили эти звезды? Да потому, что И.В. Сталин в марте 1942 года издал секретный приказ № 6362 о запрете награждения чеченцев и ингушей высокими боевыми наградами за совершенные подвиги. Сложно было бы позднее объяснить, как могут депортировать народы, представители которых проявляют массовый героизм и лидируют среди других народов СССР по количеству героев.

Разве не чистой воды цинизм высылать народы, сыновья которых проливают кровь и приносят себя в жертву во имя родины в первых рядах граждан социалистического отечества? «Отец народов» настоял на своем, и наши народы были высланы тогда, когда в этом не было никакой стратегической необходимости, никакой угрозы коммунистической власти, война шла к своему завершению за пределами СССР.

Нищие колхозы и совхозы Киргизии и Казахстана, куда нас выслали, не имели возможности оплатить спецпереселенцам-колхозникам отработанные трудодни ни зерном, ни другими видами продовольствия. В связи с этим чеченцы и ингуши остались без продовольствия, которое им гарантировали власти при их депортации. Люди вымирали семьями. У живых не было сил хоронить мертвых. Да и насквозь мерзлая зимой земля Казахстана это не позволяла.

Практически нас выслали на вымирание. Нас лишили родины. Нас хотели лишить исторической памяти. Взрывали наши башни, уничтожали наши архивы и музеи, сжигали произведения наших историков и писателей, уничтожались кладбища а надмогильные плиты использовали в качествае строительных блоков для свинарников и тротуаров. Это чтобы вообще стереть память о Чечено-Ингушетии из памяти народов Кавказа.
Не получилось. Народ стойко перенес все неимоверные трудности, выпавшие на его долю. Тринадцать долгих лет пребывания на чужбине не сломили дух нашего народа. Народ в этих нечеловеческих условиях проявил свое самое сильное качество – единство. Стойкость, мужество и единство помогло нам и другим высланным братским народам Кавказа выжить и вернуться на родину более сильными, более сплоченными, более верующими в предопределение Аллаха.

Мы, несмотря на все потуги наших недругов, сохранили вековые традиции и обычаи своего народа, язык, нравственные ценности. Запрет на возвращение на родину был отменен для чеченцев и ингушей 9 января 1957 года указом Президиума Верховных Советов СССР и РСФСР. Надежда на возвращение домой никогда не умирала в сердце каждого чеченца и ингуша и вся масса людей ринулась к родным очагам, где их никто не ждал, где они встречали организованное сопротивление своему законному возвращению.

До конца 1957 года вернулось на родину более половины ранее проживавшего тут населения. Полностью чеченцы и ингуши были реабилитированы по закону РСФСР от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов». Закон предусматривал «признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством».

Мы все являемся свидетелями того, как в сегодняшней России выполняют принятые законы. Закон до сих пор буксует. Но мы, как и наши высланные родители, являемся оптимистами и безгранично верим в предопределенность свыше. У нас нет сомнения, что правда рано или поздно победит. Законы восторжествуют. Тьма спадет и народы России, в том числе и ингушский народ, заживут мирно и счастливо. Мы живем этой верой.

Сегодня исполняется 72 года со дня высылки нашего народа в холодные степи Киргизии и Казахстана. Сегодня день скорби, день траура, день единения.

Память обо всех преступлениях и злодеяниях против нашего народа, имевших место на его историческом пути развития, какой бы трагической и кровоточащей она ни была, всегда должна сохраняться в сердцах нашего народа. Это наш долг перед памятью предков.
Нам не впервой.
Мы выстоим!
Благодаря АЛЛАХУ и вопреки всем, кто этого не хочет!

МЕХК КХЕЛ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: