smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Обращение к федеральному центру, в связи с вмешательством властей Чечни во внутренние дела Ингушетии

« Назад

05.02.2016 10:56

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Председателю Следственного Комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И.

Директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации Бортникову А.В.

 

Заявление

   В различных СМИ, получила распространение информация, о проведении 2 февраля в Чеченской Республике массового мероприятия, в ходе которого, руководство Чеченской Республики и лидеры духовенства, критикуют религиозных деятелей Республики Ингушетия и их последователей. На размещенной в сети Интернет видеозаписи трансляции телеканала ЧГТРК «Грозный», представители официальной власти и духовенства Чеченской Республики, допустили оскорбления и угрозы в адрес некоторых религиозных деятелей Ингушетии, среди которых Исса Цечоев, Хамзат Чумаков и Магомед-Башир Боров, а так же мусульман, не являющихся последователями кадарийского и накашбандийского течений.

   Высказывания выступавших и принятая собравшимися резолюция, направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии. Кроме того, озвученные угрозы повлекут за собой и тяжелые для нашего общества последствия.

   На протяжении долгих лет, Республика Ингушетия находилась под волной насилия, захлестнувшей регион, в результате развернутых в Чеченской Республике боевых действий. Усилиями всего ингушского общества, удалось предотвратить начало в республике боевых действий, подобных тем, что шли в Чечне. Титаническими усилиями органов государственной и муниципальной власти, духовенства, общественности и правозащитников, удалось улучшить общественно-политическую ситуацию в Ингушетии. Внесудебные казни, похищения, террористические акты, вспоминаются у нас как трагические события прошлых лет, а не суровая картина сегодняшней жизни республики.

   Любые незаконные и необдуманные действия со стороны органов государственной власти, общественных и религиозных деятелей Чеченской Республики, направленные на вмешательство во внутренние дела и процессы в Республике Ингушетия, будут истолковываться как агрессия и, несомненно, приведут к дестабилизации общественно-политической ситуации в республике. В Республике Ингушетия есть органы государственной власти, как бы они не работали, и вне зависимости от того, как, критически или с одобрением, к ней относится общество, именно на нее возложены функции управления внутренними процессами в регионе. Вмешательство в сферу деятельности официальных властей и духовенства соседнего региона, является неэтичным, противоправным и недопустимым, в том числе и для главы любого субъекта страны.

   Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Указанные действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", квалифицированы уголовным законом как преступление.

   На основании изложенного, прошу дать правовую оценку высказываниям и призывам, прозвучавшим, а так же положенным в резолюцию, прошедшего 2 февраля в Чеченской Республике массового мероприятия.

   Общественный деятель, журналист, правозащитник

   Председатель координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия, руководитель «Правозащитной организации «МАШР», главный редактор газеты «Общественная трибуна Ингушетии»

  Автор:  Магомед Муцольгов

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/23734#.VrOj_s3GgSI.facebook



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: