smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Обращение имамов Ахлю Сунна к жителям Республики Ингушетия

« Назад

12.01.2016 08:49

Бисмиллях1и ррахмани ррох1им!

Дорогие соотечественники, братья и сестры!
Все мы являемся невольными свидетелями противостояния между Главой республики и муфтием, держащее все наше общество в напряжении. Причинами этого конфликта явилась позиция Главы, считающего муфтия неспособным консолидировать религиозные общины в Ингушетии и обеспечивать эффективную политику духовно-нравственного воспитания молодежи, в связи с чем им было предложено покинуть занимаемую должность муфтия. В свою очередь, муфтий в своих заявлениях ссылается на незаконность вмешательства Главы республики во внутренние дела муфтията, и что причиной конфликта между властью и духовенством является их отношение к имамам и прихожанам так называемым «отделившихся мечетей».
В своих видеообращениях муфтий обвиняет имамов и прихожан указанных мечетей в расколе общества, сеянии смуты, и то, что они считают остальных мусульман неверными и язычниками, чья кровь и имущество дозволены, утверждая, что они ждут удобного случая для мятежа и пролития крови невинных людей.
В этой связи мы, имамы и прихожане мечетей, которых муфтий называет раскольническими, считаем необходимым заявить следующее:
1) Данное заявление муфтия продиктовано лишь с одной целью — любыми путями сохранить для себя должность муфтия, позиционирующего себя в глазах власти и общества в качестве защитника преобладающего в регионе суфийского течения, в роли борца против тех мусульман, которые не разделяют их взглядов. И как видно из последних визитов муфтия в Чеченскую Республику, он не собирается останавливаться только на разжигании внутри религиозной розни и вражды между мирно сосуществующими религиозными общинами нашей республики, а намеренно провоцирует межнациональную ненависть между вайнахскими народами.
2) Отчуждение многих верующих от муфтията и его имамов произошло намного ранее чем это пытается представить муфтий, часто ссылающийся на то, что политика муфтията была всегда основана на мирное сосуществование тарикатов. Так, в знак протеста против несправедливых действий муфтията первыми отошли ряд мечетей накшбандийского тариката и лишь затем остальные мечети. Данный раскол во многом произошел по вине муфтията и его работников, которые запрещали молодым людям заходить в мечети без головных уборов, не давали выходить из мечети после обязательной пятничной молитвы, не давали алимам, обладающим высоким уровнем религиозного образования проводить проповеди, а прилежных в молитвах и поведении молодых людей объявляли «ваххабитами» и всячески травили их. Тем самым, способствовали озлоблению многих людей против муфтията, против светской власти, выходу многих из них на путь религиозного радикализма и экстремизма.
3) Ни один из имамов и религиозных деятелей из упомянутых мечетей не обвинял других мусульман в неверии, многобожии, не призывал к вражде и насилию. Наоборот, все они призывали к братству, мирному сосуществованию, толерантности, взаимному сотрудничеству, являясь патриотами своей республики и страны. Более того, они оставались на мнении, что существующие разногласия между имамами должны решаться исключительно в рамках духовно-богословского дискурса и не являться причиной пропаганды ненависти между различными религиозными общинами.
Единственное их отличие от окружения муфтията в том, что в религиозных вопросах они опираются исключительно на Коран, Сунну и высказывания великих имамов мусульманской уммы, оставаясь при этом терпимыми к мнению остальных верующих.
4) В процессе избрания данного муфтията участвовали лишь последователи его течения, за исключением 2-х, 3-х человек. Поэтому он отстаивает лишь их интересы. Представители остальных течений не считают его своим муфтием. Кроме того, он не обладает минимумом религиозных знаний, необходимых для человека, занимающего пост муфтия.
5) Если в республике будет избран новый муфтий, обладающий достаточными знаниями, который будет отстаивать законные интересы всех групп верующих, стремясь консолидировать наше общество, то мы будем оказывать ему поддержку и помощь не в зависимости от его принадлежности к тому или иному течению.
В заключении призываем всех сограждан, всех братьев по вере быть благоразумными, терпеливыми, соблюдать закон и порядок, быть благожелательными к друг другу. Да наставит нас Всевышний Аллах на верную стезю, укрепит нашу веру, объединит наши сердца, помыслы и действия на следовании истине.
Ассаламу Iалейкум ва рахьматуЛлахI.

Источник: alansar.ru



Комментарии


2016-01-12 11:34:15 разочаровавщийся #
Так, в знак протеста против несправедливых действий муфтията первыми отошли ряд мечетей накшбандийского тариката и лишь затем остальные мечети.- БРЕД! От и до!!

Ни один из имамов и религиозных деятелей из упомянутых мечетей не обвинял других мусульман в неверии, многобожии- ОБВИНЯЛИ И НЕ РАЗ! Аж с пеной у рта!!

Если в республике будет избран новый муфтий, обладающий достаточными знаниями, который будет отстаивать законные интересы всех групп верующих, стремясь консолидировать наше общество, то мы будем оказывать ему поддержку и помощь не в зависимости от его принадлежности к тому или иному течению.- ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА ПРОПИХНУТЬ СВОИХ "шейхов" во властные структуры!!! У них мания величия,потому и лезут!! Тем более глава сменил гнев на милость!

А админу сайта совет- веди диалог со всеми или вали с горизонта!! Если не хватает духа,просто испарись! И не пытайся на чужих речевках себе имидж делать!

Ответить / Цитировать

2016-01-12 12:52:19 Аналитик #
Вы забыли указать имена имамов ахлю-сунна. Уж не ти ли это имамы ахлю-сунна, которые по первому мановению пальца нашего диверсанта и открытого врага Аллаха (СубхьанаХ1у ва Та1ала) побежали к нему в его кабинет.
И вообще о чем вы тут пишите? Вы пишите так, как будто Ингушетия не находится под хазарско-русским игом, а во всем мире Ислам, а управляет делами мира Халиф, назначая русским, американским, китайским, французским и прочим кафирам их президентов, королей, секретарей, которые исправно платят в казну Халифата дань и приносят покорность мусульманам.
Спуститесь на землю, дорогие имамы ахлю-сунна.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: