smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

О проблеме дошкольных образовательных учреждений в РИ

« Назад

09.05.2016 14:02

Проблема нехватки дошкольных общеобразовательных учреждений остается одной из самых острых в регионе. В этой связи считаем необходимым уделять данной тематике больше внимания. Нехватка детских садов в республике, также рождает и другой порок мешающий развитию гражданского общества — это взяточничество. Большое количество людей в желании устроить своего ребенка ищут связи, а также охотно соглашаются давать руководителям учреждений мзду за место в детском саду.

Некоторое время назад правозащитник Магомед Муцольгов обратил внимание на эту проблему в Карабулаке, однако запись не получила должного внимания в то время как остается актуальной по сегодняшний день.

Обделенное детство

На протяжении долгих лет, в г. Карабулак был только один функционирующий государственный детский сад. Как минимум три, были заселены вынужденными переселенцами из ингушских сел Пригородного района, г. Владикавказ и Чеченской Республики. Несколько лет назад, с 2009 года, власти стали предпринимать активные попытки ликвидации этих мест компактного проживания (МКП), под предлогом крайней необходимости решения городских проблем, связанных с острой нехваткой дошкольных учреждений. Атака на беженцев была довольно сильной, было множество и угроз, и обещаний, в итоге беженцев выставили на улицу и распрощались с ними, но, конечно же, их так и не вернули в места прежнего проживания. До сих пор в полном объеме не решены их жилищные проблемы, а предусмотренное федеральным законодательством временное жилье, в подавляющем большинстве случаев так и не было предоставлено. Одним словом чиновники наплевательски отнеслись к обязательствам государства перед людьми, вынужденно покинувшими свои родные дома и более 20 лет «временно» проживающими в нечеловеческих условиях.

Так вот, после того, как вынужденные переселенцы были выставлены на улицу, под предлогом начала строительных работ, здания бывших детских садов были снесены. Эту судьбу разделили бывшие д/с №1, д/с «Рябинка» и д/с Колхоза имени Кирова.

За последние пару лет, в городе были введены в эксплуатацию 2 новых детских сада, но построены они не там, где располагались детские сады раньше. На месте снесенных зданий, по логике вещей, местные жители, ждали новых детских садов, но там ни чего до сих пор не построено. На месте бывшего д/с «Рябинка», со слов чиновников, собираются строить многоквартирный дом, в рамках программы, с громкоговорящим названием, «1000 квартир». Территория бывшего д/с Колхоза имени Кирова, зачищена под «0» и говорят, что она ушла в частные руки, а это что-то около 1 Га земли. Еще лет 5-6 назад, по городу шла молва, что тогда еще просто строитель и предприниматель Абукар Мальсагов, живущий прямо напротив этого бывшего детского сада, обещал там построить для города физкультурно-оздоровительный комплекс.

Стоит отметить, что физкультурно-оздоровительный комплекс и прилегающий к нему благоустроенный стадион в городе есть. Острой нужды в подобных объектах горожане сегодня не испытывают, а вот детских садов катастрофически не хватает. Кстати об этом говорили Президент Владимир Путин и глава республики Юнус-Бек Евкуров на ставшем для всех неожиданным совещании в Магасе. Учреждений дошкольного образования не хватает по всей республике и Карабулак здесь не исключение.

Стоит вспомнить расположенный в с.п. Али-Юрт завод, который фактически был отобран у оставшихся без отца и матери племянников Идриса Абадиева и передан в собственность муниципалитета, несмотря даже на то, что в их собственности находится доля, по-моему, 86 % акций завода. На месте теперь уже бывшего завода строится физкультурно-оздоровительный комплекс и другие спортивные объекты. А в Карабулаке, при острой нехватке дошкольных учреждений, сносятся детские сады, непонятным образом земля уходит в частные руки и на их месте планируют строить другие объекты, пусть это даже многоквартирный дом и физкультурно-оздоровительный комплекс. Все 3 снесенных здания, располагались в центре города, что говорит об огромной не только по меркам нашего города, но и всей республики, ее стоимости. Земля эта, лежит как раз там, где проживает огромная часть горожан и иных участков земли, в центре города для строительства дошкольных учреждений, просто нет. Согласитесь, зачем искать новые места, когда нужно просто строить там, где детские сады уже были. При этом, нужно отметить, что решение строить детские сады в районе новостроек, является обоснованным и учитывающим интересы проживающих там горожан.

В начале этого года, в Карабулаке, в эксплуатацию был сдан детский сад. Власти обещали, что зачисляться в него будут те дети, которые стоят в электронной очереди. Запись в эту самую электронную очередь, оказалось делом довольно хитрым и не понятным. У меня и моих братьев, семеро несовершеннолетних детей дошкольного возраста, естественно стала необходимость определения их в детский сад. На сайте администрации г. Магас была размещена подсказка, как родители могут записать своих детей в электронную очередь, к слову сказать, это оказалась единственная администрация, на сайте которой вообще хоть что-то было. Обладая достаточными на то навыками работы с персональными компьютерами и сетью интернет, братья самостоятельно записали всех семерых детей в электронную очередь, как раз так, как это было указано в инструкции. Но наличие этой инструкции решить проблему не помогло, предлагаемый для внесения записи в электронную очередь сайт ГОСУСЛУГИРИ.РУ, как оказалось позже, не работал. Записать детей в электронную очередь, но уже через Многофункциональный центр, удавалось еще трижды, но только на последний раз, работник Администрации Карабулака все-таки подтвердила наличие детей в электронной очереди. Но и это не решило проблему, потому что все время, таинственным образом, очередь детей отодвигалось все дальше и дальше. Длившаяся больше 3-х месяцев эпопея, завершилась ничем. Детский сад принял много детей, но из наших семерых, спустя 9 месяцев после его открытия, счастливым его обитателем, стал только один. Доброжелатели говорили, что вопрос решаем при наличии 40 тысяч рублей за каждого ребенка. Естественно ни о каких взятках и «благодарностях» с моей стороны, речи идти не может, я ни при каких обстоятельствах не приемлю подобные разговоры. Кстати и этот единственный из нашей семьи ребенок, попал в детский сад без всякого блата и различного рода «благодарностей».

Численность жителей Карабулака, по данным, опубликованным на сайте городской администрации, около 32 тысячи человек, я полагаю детей дошкольного возраста, в городе возможно не менее 2-х тысяч. Вместимость муниципальных дошкольных учреждений вряд ли превысит 500 мест, отсюда мы видим, каковы потребности города в детских садах. В городе есть не только ФОК и городской стадион, есть спортивные площадки в городском парке и на пришкольных территориях, там тоже тренируется немало горожан, но и в этом вопросе есть серьезные проблемы, о которых я напишу позже.

 ГIалгIайче


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: