smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Начался процесс по иску Хавы Тангиевой к Малгобекской больнице

« Назад

13.02.2016 13:41

Начался процесс по иску Хавы Тангиевой к Малгобекской больнице

Об этом сообщает в своем блоге на Кавказском Узле правозащитник Магомед Муцольгов.

В последний день уходящего 2015 года, в суд были направлены гражданские иски, сразу по двум делам, жертвы в которых, добиваются справедливости уже не один год. Об этих историях, Кавказский Узел неоднократно рассказывал в статьях вот по этим ссылкам http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/175459/http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/220882/ иhttp://www.kavkaz-uzel.ru/articles/183933/. Жертвы медицинской халатности, требуют от Малгобекской больницы, полагающегося им по закону возмещения причиненного их здоровью вреда. Как и все эти годы, интересы Хавы, представляют наши юристы, а в судебном процессе, участвует Руслан Муцольгов, но теперь уже, при поддержки наших коллег.

Трагедия Хавы Тангиевой, произошла в 2009 году, в Малгобекской больнице погиб ее новорожденный сын, а действиями медицинских работников был причинен ее здоровью вред, ей удалили несколько внутренних органов и она, лишилась возможности в будущем иметь детей. Погибший ребенок был первенцем в семье Хавы. Месяца ожидания долгожданной встречи с сыном, бессонные ночи, надежды на счастливую семейную жизнь, все это, рухнуло в одночасье. После проведенных врачами Хаве операций, ее семья была разрушена, она вернулась в родительский дом.

Хава со своими близкими, начала тяжелую и изнурительную борьбу за справедливость. Лишь спустя год уголовное дело все-таки было возбуждено и по нему началось дознание. Было проведено несколько судебно-медицинских исследований и экспертиз, некоторые из них, судом были признаны недействительными, так как проводились они с нарушением норм уголовно-процессуального закона. В рамках уголовного дела были установлены факты внесения изменений, исправлений, подделки записей в медицинской документации, а порой и ее уничтожение. Из медицинских карт были удалены страницы и результаты различных исследований. Одним словом, было сделано все, чтобы следствие не смогло установить истины по делу и привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности.

Не меньшее возмущение вызывает и другой факт. Во всех материалах уголовного дела, а так же в медицинской документации, велась речь об удалении двух внутренних органов, которые кстати, со слов жертвы, были удалены без получения на то ее согласия, что подтверждается отсутствием его в материалах дела. Назначенные по ходатайству Хавы судебно-медицинские экспертизы, должны были проводиться с ее участием, но и в Бюро судмедэекспертизы Минздрава Ингушетии и аналогичного медучреждения Ростовской области проигнорировали этот факт, и провели экспертизы без ее участия. Спустя несколько лет, зимой 2013 года, нам удалось обеспечить проведение еще одной экспертизы, и в этот раз, Хава приняла в ней участие. После исследования в одном из НИИ Московской области, экспертами был установлен факт удалены у нее не 2, а 5-ть внутренних органов. После этого стало ясно, почему проведенные до этого экспертизы, проводились без участия Хавы, несмотря на наличие в материалах уголовного дела постановления следователя, о проведении экспертиз с участием самой пострадавшей.

Масштабы врачебной халатности, фальсификаций и различных манипуляций с медицинской документацией, открытое противодействие следствию, заметьте, не следователю, а именно следствию, говорят о катастрофическом положении дел в Родильном отделении Малгобекской больницы. Подтверждением этому, являются множество случаев гибели новорожденных детей и самих рожениц.

10 февраля в Малгобекском городском суде, состоялось первое заседание по делу Хавы. Суд выслушал позиции сторон, заслушал свидетеля со стороны истца, и решил привлечь к участию в деле, в качестве третьей стороны, следователя со всеми материалами уголовного дела, к которым нам предстоит возвращаться еще не один раз. От ответчика, к следующему заседанию, судья Кореш Кокурхоев потребовал обеспечить явку медицинских работников, ставших участниками тех событий. Очередное заседание суда, назначено на 24 февраля.

Трагедии Хавы Тангиевой, Макки Досхоевой, Залины Харсиевой и множества других семей, должны были стать уроком для системы здравоохранения и населения нашей республики, но ни медицина, не мы сами, не делаем из этого ни каких выводов.

На протяжении многих лет, Правозащитная организация «МАШР», реализовывала многочисленные благотворительные проекты, по оказанию бесплатной правовой помощи населению республики. Вне зависимости от наличия или отсутствия финансирования, каких-либо других обстоятельств и факторов, население республики, может и в дальнейшем рассчитывать на бесплатные юридические консультации, юристов, работавших в Правозащитной организации «МАШР». Ну а я, в свою очередь, намерен и в дальнейшем освещать не только этот процесс, но и о других происходящих в республике событиях.

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: