smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Муфтий Хамхоев заявил что идея с роспуском муфтията является фарсом

« Назад

29.03.2016 12:31

Власти республики заявили, что Совет алимов Ингушетии, религиозные деятели и часть имамов просят главу Ингушетии расформировать муфтият, а решение текущих вопросов передать в ведение Совета алимов.

Однако муфтий республики уверен, что никто из членов муфтията к Юнус-Беку Евкурову не обращался. Муфтият работает на законных основаниях, а желающих его реформировать единицы, считает имам Адам Малароев —  сообщает «Кавказский Узел».

Как информировал «Кавказский узел», что 2 февраля муфтий Ингушетии Исса Хамхоев принял участие в сходе последователей суфизма в Грозном, в резолюции которого ваххабизм признан «террористическим течением, направленным против основных законов шариата в целях раскола среди мусульман всего мира». После этого отставки Хамхоева потребовал Совет тейпов Ингушетии. Затем Советом алимов на 29 марта по вопросу отставки Хамхоева был созван съезд мусульман республики. Но 24 марта Евкуров заявил, что съезд мусульман отложен иначата процедура ликвидации действующего муфтията.

Хадзиев: две трети Совета алимов высказались за реформирование муфтията

К Евкурову обратились члены Совета алимов, религиозные деятели, часть имамов мечетей населенных пунктов с просьбой не проводить съезд, который собирались проводить 29 марта, так как это может внести раскол в общество, рассказал 28 марта корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления по делам религии при главе Ингушетии Яхъя Хадзиев.

«Они обратились с предложением ликвидировать Духовный центр мусульман, должность муфтия упразднить, а обязанности муфтия и ту работу, которую проводил Духовный центр, будет проводить Совет алимов», – сказал Хадзиев.

По его словам, в дальнейшем Совет алимов, если сочтет нужным, созовет очередной съезд с одним вопросом на повестке дня – выборы муфтия.

«Безвластия не будет, но не будет пока единоначалия. Совет алимов – высший религиозный орган, и он правомочен созвать съезд. На время отсутствия муфтия Совет алимов будет решать текущие вопросы. В Совете алимов 15 человек, из них две трети, как полагается по закону, приняли это решение», – сказал Хадзиев.

Имам: причин для роспуска муфтията нет, а польза для верующих от этого неочевидна

Инициаторы роспуска муфтията допускают большую ошибку, заявил «Кавказскому узлу» имам мечети селения Средние Ачалуки Адам Малароев.

«Нет причин распускать муфтият и реформировать его, пока непонятно, как будет проходить эта реформа и какую пользу она принесет верующим республики», – сказал Малароев.

Он отметил, что в каждой республике существует Духовное управление мусульман.

«Есть такой орган и у нас. Мы собираемся вместе, нас имамов – около 70 человек, озвучиваем свои проблемы и решаем их сообща. Но чтобы кто-то сказал, что нужно распустить муфтият, это – бред. Если кто-то это сказал, то это сказано по незнанию, по неграмотности», – считает он.

Людей, которые продвигают идею роспуска муфтията и дальнейшего его реформирования, единицы, уверен имам.

«Они же были инициаторами созыва внеочередного съезда мусульман Ингушетии. Тогда мы собрались и на Совете алимов в присутствии имамов населенных пунктов высказали свое мнение, составили резолюцию, и подавляющее большинство собравшихся решили, что этот съезд, который был назначен (на 29 марта) нелегитимен, что проведение его приведет к расколу общества. Поэтому решили его не проводить. И вообще, проводить съезд или не проводить, решает Совет алимов. Мы не видим необходимости именно сейчас проводить съезд, есть другие проблемы, которые мы решаем совместно, когда собираемся каждый понедельник», – рассказал Малароев.

21 марта в Духовном центре мусульман Ингушетии состоялось совместное заседание Совета алимов, имамов населенных пунктов и ответственных лиц муфтията республики, в ходе которого решался вопрос о необходимости проведения досрочного съезда мусульман 29 марта, сообщается на сайте муфтията Ингушетии.

«Правом голоса воспользовались почти все участники заседания, выступление основного числа которых сводилось к тому, что подобный съезд не принесёт пользу для народа, а только лишь вред. По их словам, намеченный на 29 марта съезд послужит лишь еще большей конфронтации мусульман республики», – говорится в сообщении.

В итоге 63 участника заседания проголосовали против проведения съезда, один – за его проведение и еще один воздержался, отмечает пресс-служба муфтията.

Хамхоев: идея роспуска муфтията с дальнейшим его реформированием является фарсом

Муфтий Исса Хамхоев не смог пояснить «Кавказскому узлу», как будет проходить роспуск и реформирование муфтията.

«Видимо, это могут объяснить только те, кто это придумал», – сказал муфтий.

По его словам, муфтият работает 23 года и за это время никаких жалоб от верующих не поступало.

«Если кому-то из чиновников что-то в нашей работе не нравится, это не значит, что нужно распускать муфтият. Но вот как это будет выглядеть на самом деле, никто не знает», – отметил Хамхоев.

Смуту сеют имамы недавно построенных мечетей без ведома муфтията, считает он.

«Со всеми остальными прихожанами, имамами мы работаем в тесном сотрудничестве, взаимопонимании, как учит нас ислам. Работаем в прежнем режиме и будет работать также и дальше»,- отметил муфтий.

Относительно съезда мусульман, который планировалось провести 29 марта, Хамхоев отметил, что «если бы он даже и проводился, то он был бы незаконным, нелегитимным», поскольку, по его словам, созывать съезд или нет должен решать Совет алимов совместно с имамами.

Никто из тех, кто входит в Духовное управление мусульман Ингушетии к главе республики с просьбой о роспуске муфтията не обращался, уверен Хамхоев.

«Я думаю, что идея роспуска муфтията с дальнейшим его реформированием, также как и предыдущая идея созыва съезда, которую так старательно раскручивали, – все это фарс и не более», – считает муфтий.

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: