smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Муфтий Хамхоев расширяет географию конфликта. В Ингушетии прошло заседание Координационного центра мусульман Северного Кавказа

« Назад

19.02.2016 07:57

Муфтий Хамхоев расширяет географию конфликта. В Ингушетии прошло заседание Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Сегодня 18 февраля в Ингушетии прошло заседание Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Основной темой повестки дня стала конфликтная ситуация, сложившаяся между Главой Юнус-Беком Евкуровым и муфтием Республики Ингушетия Исой-Хаджи Хамхоевым — передаетпресс-служба ДЦМ РИ.

 

В своем выступлении Иса-Хаджи разъяснил  по его мнению главную проблему, в которой разошлись мнения муфтия и главы, а именно — признание отделившихся мечетей, имамы которых  по словам муфтия якобы вешают на людей ярлыки неверия, ширка и новшества.

В своем выступлении  мятежный муфтий Иса Хамхоев пожаловался на то, что он не находит взаимопонимания с Главой Ингушетии по этому вопросу и настаивает на том, чтобы прекратить деятельность данных «отделившихся» мечетей.

— Позиция Главы по мению Хамхоева привела к тому, что некоторая часть населения республики начала враждебно относиться к официальному духовенству и пример этому является случай в Насыр-Кортской мечети. Евкуров потребовал отставки муфтия, с чем не согласились имамы населенных пунктов республики.

Председатель КЦМ СК Исмаил-Хаджи Бердиев сказал, что обвинять во всем Евкурова не правильно. Может быть, он не полностью понимает всю опасность данной ситуации.

Обращаясь к Муфтию Ингушетии, Бердиев сказал: «Прийти сюда и решать вопрос этих мечетей не наше право. Эта ноша лежит на твоих плечах».

Касаясь организации хаджа, председатель КЦМ СК сказал, что этим должно заниматься официальное духовенство.

В продолжение заседания свою позицию по данному вопросу выразил Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев: «Наш Глава и все мы всегда будем противостоять радикальным идеологиям. Мы также разделяем подобную позицию Исы-Хаджи и его имамов. Недавно потомки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и овлия (да будет доволен ими Аллах) собрали нас и составили резолюцию, где мы выражаем свою нетерпимость к идеологам ваххабизма.

В свою очередь, муфтий КБР Хазретали Дзасежев сказал: «Вопрос, который мы обсуждаем, волнует нас всех. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) потратил всю свою жизнь на то, чтобы объединить мусульман. В сложившейся ситуации требуется консолидация всех сил республики: и властей, и духовенства. Нельзя делить мусульман на «наших» и «не наших». Лжеидеологи делят нашу умму подобным образом. Говоря о джамаате Ингушетии, мы думаем об общем джамаате.

Муфтий Калмыкии Султан-Ахмет Каралаев поделился своим мнением: «Мы радовались позитивным моментам и в Чечне, и в Ингушетии. В это свой вклад внесло и духовенство. Иса-Хаджи работает с нами давно, и мы вместе были во многих странах, где ваш муфтий достойно представлял свою республику. Он всегда болел за свою отчизну. Думаю, что и глава, и муфтий хотят только хорошего для своей родины, они придут к единому знаменателю, на благо не только республики, но и соседних регионов. В сложившейся ситуации я хотел бы, чтобы простое население не следовало слухам, и призвал бы отстраниться от клеветы и наговоров, особенно в адрес священнослужителей. Иса-хаджи всегда поддерживал и оказывал заботу и нашему региону. Был всегда готов нам помочь.

Мы надеемся, что возникшая проблема разрешится и отношения между двумя ответственными за судьбу республики личностями наладятся. Смута не нужна никому, тем более муфтию. Мы должны отойти от разногласий, их нам не простили бы наши предки.
В продолжение встречи выступил муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов, который отметил, что фитна никому хорошего не принесет, и есть опасность ее распространения по всему Северному Кавказу.

Отметим, что религиозно-духовная жизнь Ингушетии в связи с последними событиями в регионе становится главной темой обсуждения уже не только в соседней Чечне, но и на всем Северном Кавказе.

ГIалгIайче



Комментарии


2016-02-19 17:15:29 inginside #
Собралась кучка шакалов которая даже по сунне бороду не может носить и говорят об исламе. Где был наш муфтият 20 лет когда девушек за хиджаб преследовали называли вахабистка почему не говорили что это фараз. Воллахи какие бессовестные твари эти люди если их так можно назвать. Хомхоев ты вообще конченный дальше некуда. Вы что совсем ума лишились о каких тарикатах вы говорите из полтора миллиарда людей мусульман только кучка из Чечни и Ингушетии говорит о тарикатах. )))вы или полные дебилы или полные лицемеры.Разве пророк с.а.в. говорил что надо создавать тарикаты и следовать им. о чем вы вообще говорите вы что дебилы????

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: