smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Можно ли распознать потенциального преступника по аккаунту в соцсети?

« Назад

16.12.2015 06:25

США будут проверять социальные сети иностранцев, пожелавших получить въездную визу, чтобы отсеять потенциальных агрессоров. Такие меры были приняты в связи с убийством 14 человек в штате Калифорния, которое было организовано «Исламским государством» (запрещено на территории РФ). Информация о нововведении появилась на сайте Госдепа.

Власти обещают сделать проверки интернет-аккаунтов выборочными и рассматривать каждый случай индивидуально, но идея всё равно вызывает много вопросов. Мы решили понять, каковы шансы США уберечь себя от террористов с помощью изучения репостов и лайков в Facebook, и спросили экспертов.

Алина Тимошкина

руководитель Центра психотерапии и психоанализа и Международной школы группового психоанализа, кандидат психологических наук

Потенциально опасного члена общества вполне можно определить в сети. Стоит обращать внимание на фотографии и откровенно агрессивные комментарии, особенно под новостными сводками. Если человек целостный и адекватный, то он везде целостный и адекватный — и дома, и на работе, и в школе, и в институте, и в социальных сетях. Если человеку нужны ниши, в которых он рисует образ, не соответствующий ему лично, то встаёт вопрос: зачем? Зачем демонстрировать себя как-то иначе? Внутренняя необходимость репрезентовать себя по-другому уже говорит о психических отклонениях, свидетельствует об асоциальном поведении. Такие тенденции совершенно точно проявляются в желании найти для себя какой-то путь, пусть под другим именем и фото в интернете, для проявления агрессии по отношению к социуму.

 

Игорь Эйдман

эксперт по социологии интернета, автор концептуального исследования «Прорыв в будущее. Социология интернет-революции»

Девианта в сети определить несложно, особенно если он свою девиантность не скрывает, то есть не является подпольным сумасшедшим. Вообще людей, которые не стесняются своих странностей и склонностей к насилию, довольно много. Можно вспомнить агрессивные посты в соцсетях тех добровольцев, что поехали воевать на Донбасс, вот там были явные свидетельства отклонений, заранее заметных. Однако, как вы понимаете, настоящий террорист ничего провокационного выкладывать в сеть не будет, а вот некоторых людей с психическими патологиями можно найти в интернете, но не всех, конечно. С другой стороны, вспомните Андерса Брейвика, на его странице в Facebook было точно видно, что у человека существует склонность к экстремистским идеям.

Интернет — это по большому счёту виртуальный слепок с реального общества. На мой взгляд, разница между агрессией в реальной и виртуальной жизни не такая большая. Другой вопрос, что в сети люди чувствуют себя более безнаказанными в отношении хамства, поэтому определённая часть жесткости выходит на поверхность.

По поводу проверок американским визовым центром соцсетей: сложно сказать, к чему это приведёт. Возможно, к очередным недоразумениям. Это очень субъективно. А судьи кто? Кто будет классифицировать человека по его записям? Проверяющим может быть человек с правоконсервативными взглядами, и ему не понравится, что соискатель в сети проявляет свои левые или анархистские воззрения, и этого уже будет достаточно для отказа, что несправедливо. А настоящих террористов они, естественно, не найдут, потому что они будут всячески камуфлироваться.

Источник: Furfur



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: