smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Мехк-Кхел заявил о выходе из предвыборного блока муфтия Исы Хамхоева (Видео)

« Назад

03.07.2016 18:00

Лидеры оппозиционного движения «Мехк-Кхел» выступили с обращением к жителям региона в котором заявили, о своем выходе из предвыборного блока организованного муфтием Исой Хамхоевым. По словам лидеров общественного движения, блок муфтия представляет исключительно собственные интересы и имеет разногласия с Главой РИ Юнус-Беком Евкуровым только в вопросах религиозных отношений.

В свою очередь гражданский активист и общественный деятель Багаудин Хаутиев заявил, что коалиция во главе с муфтием не выдержит и двух недель жизни — «Чтобы изначально утверждать о том, что коалиция во главе с муфтием Ингушетии не выдержит и двух недель жизни, нужно понять какие цели преследуют члены альянса. Тот, кто является инициатором объединения тот и планирует максимум выжать из той ситуации, которая начнется складываться после объединения и объявления выборов. А инициатором здесь является как раз муфтият, от имени которого и действует Ахмед Барахоев.

11012431_919871758069389_1580162703012754237_n

Багаудин Хаутиев

События, которые параллельно происходят в Дагестане, где на выборы идет партия от Муфтията республики немного отличается от ситуации в Ингушетии. Там по многим данным позиция партии Муфтията имеет популярность и, безусловно, хочет этого или нет Абдулатипов, поддерживается и лоббируется силовыми структурами. Суфиев Дагестана, причем самых ярых, хотят ввести в политическую жизнь республики, создав серьезное политическое движение у которого главной целью и задачей будет является борьба с так называемым «ваххабизмом».

На мой взгляд, это стопроцентный контролируемый эксперимент Кремля, иначе разговоры о выборах закончились бы на первом же этапе, на этапе регистрации партии в Министерстве юстиции. Ситуация с муфтиятом Ингушетии немного другая, здесь муфтият тоже имеет свою давнюю поддержку у местных силовиков, но не настолько, чтобы идти на выборы. Но, а выборы Ингушский Муфтият вспомнил только тогда, когда уже окончательно были исчерпаны все методы и способы пойти на мировую и уладить спор с Евкуровым.

Это и внезапно начавшиеся разговоры о нечестных выборах, о несправедливости, о коррупции и беспределе в республике, хотя когда оппозиция заявляла о массовых фальсификациях на трехуровневых выборах 2011 года и когда оппозиционные силы приглашали Главу и руководителя центризбиркома Ингушетии в тот же Муфтият для Шариатского разбирательства, нынешние оппоненты Евкурова стали на сторону Главы, закрыли двери Шариатского суда и отказались рассматривать дело о подтасовках на выборах. Я с уверенностью могу сказать, что предстоящие выборы используются Муфтиятом Ингушетии только с одной целью, это заставить главу пойти на мировую в споре об отставке муфтия республики, здесь для Муфтията достаточно, чтобы глава их больше не трогал, не надо возвращать помещение, статус, бюджет, просто оставить их как есть на данном этапе и это будет являться для них самой большой победой и поражением для Евкурова.

Никакие общественные объединения и политические партии не обращались к Муфтию, чтобы он стал их лидером, либо возглавил их коалицию. Председатель политических и общественных объединений, Ахмед Барахоев, доселе не известного и интересного органа, проделал большую работу, чтобы объединить Всеингушский гражданский Совет и Региональное общественное движение «Мехк-Кхел», убедив их в том, что Муфтий Республики Хамхоев со всеми имамами и турками поддержит их на предстоящих выборах, а остальные общественные объединения, которых представляли на встрече с Муфтием в большинстве своем состояли из одного человека и на месте придуманного названия. Муфтият, в лице Ахмеда Барахоева в этой коалиции никогда не позволит забрать борозды управления коалицией и играть по другим правилам, есть цель Муфтията — найти спасение с помощью оппозиционного блока, дать понять Главе, что он получит больше проблем на выборах и что с ними лучше наладить диалог, для этих целей только, и создан и используется данный альянс.

А что касается Евкурова, то он человек без определенных правил и он может, если почувствует в этом проблему и тем более зная, что от этих выборов зависит его дальнейшее нахождение на должности главы и какая явка на самом деле бывает на выборах и что могут натворить наблюдатели, втихую пойти на соглашение с Муфтиятом. Поэтому, я утверждаю и утверждал всегда, что коалиция во главе с Муфтием не выдержит и двух недель жизни, два основных члена альянса Всеингушский гражданский совет и Региональное общественное движение «Мехк-Кхел» покинет союз, а остальные три-четыре объединения играют мизерную роль и практически все состоят из одного человека» — написал на своей странице в фейсбук Хаутиев.

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: