smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Магомед Муцольгов: Отставка и главы, и муфтия, предотвратит раскол в республике

« Назад

01.02.2016 06:06

Сегодня ночью посмотрел видео схода тейпа Хамхоевых (https://www.youtube.com/watch?v=ZNGuxyQY4jw). Сразу хочу сказать, Хомхоевы показали, что они не виртуальный, а реальный тейп ингушского народа, показали всей республике, в том числе и главе. Хамхоевы, как и другие тейпы, являющиеся равной и неотъемлемой частью нашего народа, очередной раз продемонстрировали все тонкости народной дипломатии, с учетом наших обычаев и традиций. Я всегда относился критически к позиции превосходства одного тейпа над другими, клейма плохого или хорошего тейпа. Я верю, что есть хорошие и плохие люди, вот тот критерий, которым можно оценивать людей, судить нужно по их нраву, делам и поступкам. Мне отрадно, что в сегодняшнее тяжелое время, наши люди все еще могут объединяться. Первым, но не единственным ярким примером, в последние годы, для меня стало объединение Аушевых, когда были похищены двое молодых парней из их тейпа. В тот момент, отец одного из похищенных, Макшарип Аушев, смог поднять своих  однофамильцев и объединить усилия с другими людьми, небезразличными к происходящему в республике беззаконию, чем добился возвращения живыми домой обоих похищенных. В то время, Макшарип проявил одну из присущих нашему народу черт, он не стал оглядываться на свое богатство и всевозможные риски, возглавил протестное движение, показав, что ингушам не присуще положение холопов, несмотря на то, что знал, насколько велика вероятность, поплатиться своей жизнью. Совсем недавно, когда со страниц информационной помойки, бесхребетные и беспринципные паразиты поливали меня грязью, печатая заказные статьи, поддержать меня приехали несколько сот представителей моего тейпа, и я лично, в очередной раз убедился, что ингуши не серая безродная масса, и я горжусь, что являюсь неотъемлемой частью этого общества.

   Среди нашего народа никогда не было сословий, никаких царей, ни каких падишахов. Конечно, время от времени, люди наделенные богатством или властью, теряли разум и чувство реальности. Люди, по воле судьбы оказавшись при должности, злоупотребляли всем, чем только можно, они превышали свои полномочия, оказывали давление на неугодных и не согласных с ними, травили и преследовали общественных, политических и религиозных деятелей, а так же их родных и близких. История много раз показывала, бесчинство чиновников в нашей республике, да и в стране в целом, было до тех пор, пока народ не доводили до грани, до той самой черты, когда терпение становилось невыносимым. На Кавказе, всегда ценилось такое качество, как терпение, но нам кавказцам, так же присуще обостренное чувство справедливости.

   События последнего времени, происходящие в нашей республике, не могут нас не настораживать, так как они могут привести к непоправимым последствиям. Сейчас я говорю о конфликте между главой и муфтием республики. У каждого из них, своя правда, безусловно, каждый из них, обладает определенной силой и ресурсами, что с одной стороны, является сдерживающим фактором, но с другой, может очень серьезно подорвать общественно-политическую ситуацию в республике. Я, как и большинство ингушей, всегда считал, неприемлемым концентрации власти в одних руках, а так же позицию богатых и влиятельных, своего превосходства над другими. Наши предки жили по принципу: Один человек – Один голос, главным образом, именно по этой причине, это было общество достойных и равных.

   Ситуация действительно сложная, уже произошли необратимые процессы, похоже уже пройдена точка невозврата. Если к данной ситуации подходить с точки зрения справедливости, с учетом не личностей, а общенационального интереса, необходимо неординарное решение. Это решение должно сохранить лица обоих, главы, и светской, и духовной власти. Мы небольшой народ и все мы друг другу, по большому счету, не чужие люди, в большинстве своем, призывающие к единству. Оптимальное решение я уже не раз слышал от наших земляков, озвучено оно было и на сходе тейпа Хамхоевых. Заключается оно в очень простом, но мужественном поступке, и глава республики и муфтий, должны уйти в отставку. При этом необходимо особо подчеркнуть, что отставка должна состоятся, допустим, через месяц и этот месяц нужен для того, чтобы наш парламент восстановил прямые всенародные выборы главы республики, а духовенство провело тайные выборы прихожанами мечетей своих имамов. Сразу после чего, имамы изберут нового муфтия, и население – нового главу. Хочу особо подчеркнуть, считаю, что и Евкуров, и Хамхоев, не лишены права, выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах.

   В целом, хотелось пожелать нам всем, направить свои усилия и ресурсы на недопущение эскалации конфликта, во избежание окончательного раскола и непоправимых последствий в нашем обществе, при этом в очередной раз проявить мудрость и сдержанность в своих высказываниях и поступках.

 

Источник: kavkaz-uzel.ru



Комментарии


2016-02-01 15:15:51 Абрахам #
Согласен с Магомедом. Это единственно верный путь.

Ответить / Цитировать

2016-02-03 06:55:38 Amr Diad #
С таким "муфтием" произойдёт раскол, а не с его отставкой! Иуда Хамхоевский

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: