smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Магомед Муцольгов: «оппозиционный блок муфтия Исы Хамхоева не будет иметь успеха»

« Назад

29.06.2016 09:13

«Независимая Газета — Религии» опубликовала материал, в котором приводится весьма точное, экспертное мнение правозащитника Магомеда Муцольгова относительно ситуации вокруг так называемого блока оппозиции наспех сколоченного перед выборами муфтием Исой Хамхоевым.

 В Ингушетии пошли разговоры о том, что суфийское духовенство республики может стать ядром оппозиционного движения, аналогичного дагестанской партии «Народ против коррупции». Поводом для такого мнения стала недавняя встреча муфтия Ингушетии Исы Хамхоева с местной системной оппозицией. Визави Хамхоева говорили, что в сентябре – месяце всеобщих выборов в России – все «здоровые силы региона» должны объединиться для «искоренения беззакония» в республике. Хамхоев эту идею одобрил. В Ингушетии после этого стали полагать, что вскоре в республике появится оппозиционное движение, ядром которого станут местные суфии во главе с Хамхоевым. Повод для таких рассуждений – конфликт Хамхоева с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Идею возможного ингушского аналога «Народа против коррупции» 23 июня выдвинул журналист аналитического портала OnKavkaz Ахмед Евлоев, сообщивший, что 22 июня в муфтияте Ингушетии состоялась встреча Хамхоева с руководством местного объединения «Координационный совет общественных движений и партий». Евлоев пишет, что данная структура объединила самые разнородные политические силы республики. «Среди этих сил – такие общественные структуры, последовательно критикующие каждого очередного главу Ингушетии, как «Мехк-кхел» (буквально – «Совет старейшин»), альтернативный Совет тейпов Ингушетии, Всеингушский гражданский совет, – указывает Евлоев. – Сегодня эти структуры, несмотря на то что некоторые из них еще недавно жестко критиковали самого Ису Хамхоева за его тесную работу с командой Юнус-Бека Евкурова, неожиданно заявили о готовности сплотиться вокруг фигуры Хамхоева».

Потепление бывших критиков Хамхоева к нему, по словам Евлоева, вызвано конфликтом муфтия с Евкуровым, после чего Хамхоев выступил против главы республики и, несмотря на давление, «выстоял в противостоянии с властями». Основываясь на факте этой встречи и на данных с информресурса муфтията, Евлоев сделал вывод о том, что ингушская оппозиция пойдет на выборы во главе с суфиями и Хамхоевым. Учитывая факт духовной близости суфийских тарикатов Ингушетии с суфиями Чечни и Рамзаном Кадыровым, а также противоречия между Кадыровым и Евкуровым, Евлоев предположил, что глава Чечни может оказать помощь антиевкуровской коалиции.

Версию Ахмеда Евлоева, основанную во многом на личных выводах журналиста, косвенно подтвердил в беседе с «НГР» ингушский правозащитник и общественный деятель Магомед Муцольгов, руководитель местного правозащитного объединения «Машр». «Иса Хамхоев, как и любой гражданин, имеет полное право баллотироваться в парламент, как и вообще участвовать в политике. То же право есть у людей, которые объединились вокруг Хамхоева, – сказал Муцольгов. – Но есть одно «но»: вся эта условно религиозная коалиция вряд ли будет иметь успех у массового избирателя в Ингушетии. Я точно знаю, что у «Яблока» в Ингушетии немало сторонников, и при этом ни сама партия, ни ее электорат никогда не объединятся с Хамхоевым и его людьми».

Далее Муцольгов пояснил причины своих сомнений насчет успеха вероятного союза суфиев с внесистемниками: «Люди, которые стоят за Хамхоевым, – это бывшие чиновники из администрации экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова. Они бы могли встроиться в существующую систему, но ушли в оппозицию, потому что у них конфликт с Евкуровым. В оппозиции «зязиковские» объединяются с другими движениями и идут на выборы блоком. Объединяться с кем попало лишь на почве неприятия Евкурова – это неправильно. А наличие в антиевкуровской коалиции совершенно разных людей – это гарантированный разнобой во мнениях. Чтобы объединить под одним флагом совершенно разных людей, нужны ясные и близкие каждому идеи. Если идей нет, то поможет только административный ресурс. Он есть у властей Ингушетии, но его нет у антиевкуровской коалиции».

Фактор вирдов – школ суфизма (связь суфиев Ингушетии и Чечни через общие тарикаты), считает собеседник «НГР», тоже не поможет антиевкуровцам. «Слова Исы Хамхоева, что он борется за тарикаты, влияют на его рейтинг не в лучшую сторону. Евкуров выбрал более удобный способ заслужить симпатии. Он говорит, что все мусульмане в республике равны, поскольку все они граждане одной страны и обладают одинаковыми правами и обязанностями». Эксперт считает: если «антиевкуровским», как предполагают в Ингушетии, окажет помощь Чечня, то это окончательно оттолкнет избирателя от оппозиционной коалиции.

Внимательно наблюдающий за суфиями Евкуров также предпринял ответные действия. 24 июня глава Ингушетии совершил ифтар (трапезу разговения) за одним столом с Исой Цечоевым – «патриархом» ингушского салафитского движения. «Мы обсудили вопросы, связанные с теми событиями, которые происходят в республике, в том числе о необходимости налаживания диалога между всеми священнослужителями», – написал Евкуров в Instagram. Салафиты – подписчики Евкурова единодушно одобрили намерение главы региона. «Юнус-Бек, ты сделал за год то, что наш так называемый муфтият не сделал за 15 лет. Всем мусульманам республики надоело это разделение», – написал пользователь с ником abdullah.ingush.

Чем закончится политический клинч Евкурова с суфиями, говорить рано. Но по Ингушетии ходят разговоры, что политические соратники Хамхоева могут дискредитировать и даже подставить муфтия. Иса Хамхоев – представитель вирда вайнахского шейха XIX века Кунты Кишиева, а за его соратниками стоят так называемые батлаки (баталхаджинцы — прим. ГIалгIайче) – последователи Баттала Барахоева (Батал-Хаджи Белхороева — прим. ГIалгIайче), исторические противники вирда Кишиева.

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: