smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Лев Кузнецов: Северный Кавказ станет экономически сильным районом большой страны

« Назад

22.10.2015 10:23

Северный Кавказ в скором будущем сможет стать экономически сильным регионом. Об этом, как сообщает корреспондент "Вестника Кавказа", заявил глава Минкавказа Лев Кузнецов в ходе своего выступления в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

"Мы сможем сделать Северный Кавказ экономически сильным районом большой страны", – сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа", министр подчеркнул, что для этого необходимо привлечение не зарубежных, а, прежде всего, отечественных инвестиций. "Действительно, для нас важно сегодня, чтобы инвестиции пошли не из-за рубежа, хотя и это очень серьезный ресурс, а в первую очередь, чтобы российский инвестор повернулся к нам лицом и поверил, что на Кавказе можно осуществлять не только государственные, но, самое главное, частные инвестиции, и они будут давать свои плоды", – подчеркнул он.

"Напомню, что рассмотрение данного вопроса еще несколько лет назад вызвало бы скепсис или даже раздражение. Помните, как тогда говорили: "Куда туда вкладывать? Там только все теряется, и никакого результата нет". Сегодня уже совсем другая риторика. Мы видим уже понимание и визуализацию государственных инвестиций, а главное – поверил и частный инвестор. Это видно по тем проектам, которые были открыты в Ставрополье в области сельского хозяйства, и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии. Это демонстрируется и в промышленном секторе: идет возрождение и увеличение объемов производства, укрепление конкурентоспособных предприятий", – рассказал Кузнецов.

Очень важно, по словам главы Минкавказа, что СКФО сумел найти свои ниши и активно развивает именно эти отрасли. "Поэтому динамика позитивная, и дальше мы будем ее наращивать. Самое главное – у нас есть свои ниши. Это производство фруктов, ягод, производство картофеля, овощей – всего, что нам нужно. Это предприятия Тырныаузского комплекса, связанного со специальными твердосплавными инструментариями, электрокомплекс и большая другая линейка, в том числе по линии военно-промышленного направления", – сообщил министр.

При этом власти позаботятся и о социальном обеспечении населения, заверил он. "Социальная сфера при этом не будет забыта, потому что как раз, формируя реальный сектор экономики, мы создаем внутреннюю основу для развития социального сектора. При этом я уверен, что и отраслевые программы, несмотря на ограниченность федерального бюджета, учитывая диспаритет, который есть еще по ряду направлений, будет предусматривать именно приоритетные инвестиции на Северный Кавказ", – заявил Кузнецов.

"У нас также есть специальные проекты, предусматривающие, в том числе, медицинский кластер. Ключевая задача медкластера – это создание качественной, высокотехнологичной помощи для жителей СКФО. А все остальное – это уже следующий уровень. Нам есть сейчас над чем поработать. Так, за прошлый год жителям СКФО было оказано порядка 23 тыс высокотехнологичной помощи, и 21 тыс из этой помощи было предоставлено за пределами СКФО. К сожалению, эта статистика пока еще не позитивна", – посетовал чиновник.

Министр пояснил, что экономическое положение региона ощутимо меняется к лучшему. "Если пять лет назад словосочетание "инвестиции и Кавказ" у многих бы вызвало чувство скепсиса и раздражения, то сейчас ситуация кардинальным образом меняется, и это невозможно отрицать", – указал Кузнецов.

"Мировая экономика претерпевает существенные изменения. Мы наблюдаем создание новых секторов производства в новой географии размещения. Развивается и наиболее привлекательный для инвестиций сельскохозяйственный сектор", – уточнил он.

В этих условиях Северному Кавказу необходимо реализовать свой богатый сельскохозяйственный, туристический и логистический потенциал, уверен глава Минкавказа. "В контексте грядущих глобальных процессов регионы СКФО должны использовать свой потенциал. Северный Кавказ обладает всеми условиями для развития сельского хозяйства. Кроме того, регион располагает уникальным потенциалом для туризма и прекрасным логистическим положением", – подчеркнул Кузнецов.

"Стартовые позиции Северного Кавказа на сегодня не самые лучшие. Бюджетные компоненты составляют более 30%, но при этом наметился рост частных инвестиций. В структуре экономики сохраняется низкий удельный вес промышленности. Средняя заработная плата составляет 65% от общероссийских показателей. Но одновременно наблюдается положительная тенденция – ежегодный рост внутреннего регионального продукта. Индекс промышленного производства вырос на 3,2% по итогам первого полугодия. Положительные изменения мы видим и в структуре инвестиций", – поведал он.

Министр сделал особый акцент на том, что властям необходимо действовать, исходя из новых подходов, и искать еще не использованные средства. "Для решения задач по экономике и социальному развитию региона мы не можем идти старым путем. Мы должны изменить подходы, сконцентрировав усилия на реальном секторе экономики, то есть промышленности, сельском хозяйстве, туризме", – указал он.

Кузнецов также напомнил о значимости имиджа Северного Кавказа, который напрямую влияет на создание инвестиционного климата. "Важно создать новый имидж региона, заниматься формированием инвестиционного климата, который критично важен для привлечения инвестиций. Значимо также формирование законодательной и регуляторной среды. Идет совершенствование государственной "Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2015 года"", – добавил глава ведомства.

"Что касается инвестиционного климата, то во всех субъектах созданы организации по привлечению инвестиций. Первые результаты мы уже имеем, но они не одинаковы по субъектам. Кроме того, на последнем экономическом форуме в Сочи была представлена новая версия инвестиционного портала Северо-Кавказского федерального округа http://investkavkaz.ru/", – уточнил министр.

"Наибольший интерес сегодня проявляют партнеры из Италии, Индии, Китая. Планируем расширять связи с Азербайджаном и Турцией", – пояснил он.

Работа над инвестиционным климатом также ведется путем реализации перспективных проектов. "Улучшение инвестиционного климата ведется через привлекательность определенных проектов. На сегодня в результате системной работы были определены 30 якорных проектов в промышленности и аграрнопромышленной области. Мы ожидаем, что в результате после выхода на производственную мощность будет создано 3,5 тыс рабочих мест", – сообщил Кузнецов.

"Важная составляющая – повышение конкурентоспособности продуктов, их присутствие на отечественном рынке. Был создан бренд "Продукт Северного Кавказа ЭКО", который к 2016 году будет запущен на территории России. Также мы создаем специализированные площадки, индустриальные парки. Такие парки действуют в Дагестане, на Ставрополье, строится парк в Чечне", – рассказал он.

"Если говорить о курортах Северного Кавказа, то у нас реализуется девять проектов. На первом этапе речь идет о трех приоритетных проектах – Архыз, Ведучи и Эльбрус", – добавил Кузнецов.

 

Источник: Вестник Кавказа



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: