smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Кто и как должен спасти мечети в Северной Осетии?

« Назад

07.10.2015 12:54

Совсем недавно, довелось съездить в горы, побывал в Джейрахском районе, хорошо провел время с друзьями, но появилось много вопросов, касающихся туризма, о которых я напишу в другой раз. На обратном пути, заехали с друзьями в мечеть г. Владикавказ, где побывал впервые. Расположена она на берегу реки Терек и всегда вызывала большой интерес, как у местных жителей, так и у приезжих. Если покопаться в Интернете, то можно прочитать об этой мечети довольно много различной информации. Первое что меня удивило, она оказалась намного меньше и гораздо красивее, чем я ее себе представлял, по многочисленным фотографиям в Интернете.   

(фото из сети Интернет)

   Во Владикавказе, на сколько мне известно, существовало две мечети, одна из которых построена еще в досоветский период, на средства прихожан, большую часть из которых внес бакинский миллионер Муртаз Мухтаров, а вторая, в 70-х годах 19 века, жившими во Владикавказе персами. В советские годы, обе мечети разделили судьбу других храмов, и персидская мечеть стала Планетарием, а ныне действующая Суннитская мечеть, сначала была превращена в рабочий клуб, потом в антирелигиозный музей, а за тем в краеведческий музей. Одним словом мечеть пережила многое.

(фото из сети Интернет)

(фото из сети Интернет)

   Дела минувших лет это история и изменить ее нельзя, но всегда есть шанс внести свой вклад в будущее, в том числе и этой мечети. Ее сегодняшнее состояние ужасающее. Невооруженным глазом видно, что время берет свое, а в помощь ему, бездействие окружающих, в том числе и властей.

   Эта мечеть является исторической, она не просто была «свидетелем» многих исторических событий, «пережила» войны и различные политические режимы. Владикавказская мечеть должна быть дорога городу как память, как объект исторического наследия, да хотя бы как «на что посмотреть» для туристов и гостей города. Удручающее состояние мечети, может привести к ее дальнейшему обветшанию и тогда как объект исторического и культурного наследия, она может исчезнуть.

(фото из сети Интернет)

   По-хорошему, городские и региональные власти, должны были бить в набат, нет денег в бюджете, да и ладно, я думаю, что прихожане мечети, жители соседних регионов, да и всего Северного Кавказа с удовольствием внесут свой вклад в ее восстановление. Но что мы видим? Вокруг Владикавказской мечети происходят какие-то процессы, которые не вызывают оптимизма. Преследование мусульман, убийства двух заместителей муфтия Северной Осетии, отсутствие какой-либо видимой перспективы восстановления мечети. Это невольно наталкивает на мысль, о, преднамеренной антиисламской политики и я был бы рад, если это всего лишь стечение обстоятельств. Но так ли это?

     Мечеть просто разрушается. А ведь и внутри, и снаружи, мечеть заслуживает внимания и даже в таком состоянии она очень красива. Мне, как верующему мусульманину, как гражданину Российской Федерации, с уважением относящемуся к Конституции, гарантирующей свободу совести и вероисповедания, тяжело смотреть, как разваливается одна из красивейших мечетей нашей страны и совсем недалеко от нее, как свидетельство безбожного советского наследия, пустует отнятая у мусульман Владикавказа мечеть, кощунственно названная планетарием. Если сегодня Духовное управление мусульман Северной Осетии, либо какой-нибудь меценат, смогут организовать начало восстановительных работ, то я уверен, что к этому процессу удастся привлечь огромное количество мусульман. Если же понадобится, то можно будет привлечь к этому и жителей со всех регионов Северного Кавказа, в том числе и людей, не исповедующих Ислам, но неравнодушных к судьбе, одной из самых старинных и красивейших мечетей Кавказа.

Автор: Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Источник: Кавказский-узел.ру



Комментарии


2015-10-09 01:38:38 Краевед #
Нужно сначала очистить наш Кавказ от наносной грязи (осетин и их рабов - русских). Только так можно спасти мечеть.

Ответить / Цитировать

2015-10-12 03:37:46 КОРШУН #
у Муцольгова похоже нет в Ингушетии проблем, (Ингушских проблем для Муцольгова) и решил поднять мир Кавказа для спонсорства мечети для Осетии. Магомет, а ты спросил у Осетин, что им нужно, мечеть или ислам или не того не другого? Поскольку вера по конституции волеизъявление каждого, им и последнее слово, а то глядишь и тебе ездить во Владикавказ не безопасно будет.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: