smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Крупнейшие пиратские библиотеки рунета могут закрыть в 2016 году

« Назад

27.01.2016 05:21

Любителям бесплатного чтения в интернете скоро придется за него платить. Борьба правообладателей с пиратством входит в решающую фазу: доступ ко многим бесплатным книгам еще до конца года могут закрыть на всех наиболее значимых сетевых площадках. О том, как исчезают бесплатные книги из сети и сколько придется платить за легальный контент, — в материале «Газеты.Ru».

Всего за полгода действия расширенной версии антипиратского закона, который с прошлого года распространился на книги, на рынке электронной литературы произошли кардинальные изменения. Знаковым можно считать фактический переход с нового года в правовое поле ранее крупнейшей нелегальной библиотеки «Литмир». До конца 2016 года его судьбу разделят все популярные библиотеки рунета, ожидают в Российском книжном союзе.

Всего не найти

Корреспонденты «Газеты.Ru» попытались найти в рунете самые продаваемые и скандальные книги, из-за которых закрывают популярные сайты, бесплатно, без SMS и регистрации. Многие произведения оказалось непросто отыскать. Так, «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона полностью или частично заблокирована для чтения на многих крупных сайтах-библиотеках: на обновленном «Литмире», «Флибусте», bookz.ru, coollib.net, iknigi.net, modernlib.ru

«Сумерки» Стефани Морган Майер нашлись на «Литмире» — роман можно читать онлайн, но скачать книгу единым файлом нельзя — только на сайте правообладателя. Одна из частей саги доступна на bookz.ru, на coollib.net размещен только ознакомительный отрывок, как и на iknigi.net. Книга также заблокирована на «Флибусте» и на modernlib.ru

На сайте flibusta.ru по требованиям правообладателя было заблокировано много книг, в том числе и серия про волшебницу Таню Гроттер автора Дмитрия Емеца. В частности, нарушение прав на его книги привело к блокировке торрент-трекера Rutracker.org. Впрочем, на той же «Флибусте» без ограничений представлены все книги о Гарри Поттере в переводе «Росмэн». На «Литмире» нашлись только ознакомительные отрывки «Тани Гроттер», как и на coollib.net, iknigi.net, modernlib.ru — все три сайта рекомендуют перейти на «Литрес» для покупки. На bookz.ru не оказалось даже ознакомительной версии.

К слову, желающим ознакомиться с самыми популярными книгами последних лет, например серией «50 оттенков» или детективами Дарьи Донцовой, которые становятся причинами судебных разбирательств, придется приложить усилия. Найти эти произведения в рунете стало сложнее. На популярных площадках «по требованиям правообладателей» уже давно представлены только ознакомительные отрывки (это не более 20% текста), заканчивающиеся ссылками на онлайн-магазин. В первом случае читать онлайн бесплатно и без регистрации можно разве что на сайтах, созданных только ради романов автора Э.Л. Джеймс. Во втором — на сайтах малоизвестных онлайн-библиотек. Скандальные «50 оттенков серого» заблокированы на Coollib.net, на bookz.ru, не доступен полный вариант книги и на «Литмире», iknigi.net и «Флибусте» — до блокировки книга набрала на последней площадке почти 2 млн прочтений.

Тенденция очевидна — с крупнейших площадок исчезли полные версии популярных произведений, но появились ссылки на магазины цифровых книг. В дальнейшем претензии правообладателей могут коснуться и небольших малоизвестных ресурсов.

Борьба с пиратами на пике активности

В мае 2015 года Роскомнадзор получил возможность закрывать доступ к сайтам с ворованным контентом. Авторы и издательства получили «дубину», которой могут распоряжаться по своему усмотрению, и теперь их доходы зависят только от их активности, отмечал в беседе с «Газетой.Ru» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

В сфере кино активные правообладатели смогли удвоить и даже утроить доходы менее чем за год, отмечает Алексей Волин.

«Надеемся, что в 2016 году отрасли удастся избавиться от негативного воздействия ключевых пиратов и что пользователи продолжат переключаться на легальные источники электронных книг», — заявили «Газете.Ru» и в некоммерческой организации «Российский книжный союз» (более 260 участников, в их числе крупнейшие издательства), которая ставит целью развитие книжной отрасли.

Объем рынка цифровых книг в 2015 году оценивается в 1,7 млрд руб., что составляет около 3% от емкости книжного рынка, следует из данных Книжного союза. За 2015 год рынок показал темп роста около 75–80%. «Планируем данный темп роста сохранить и в 2016 году, емкость рынка увеличится до уровня 2,9–3,1 млрд руб., что позволит цифровым книгам занять долю около 5–6% от книжного рынка. Одним из факторов роста рынка, конечно же, будет и легализация потребления цифрового контента», — заявляют в некоммерческой организации.

Национальные особенности вечной блокировки

Политику правительства по борьбе с онлайн-пиратством раскритиковал советник президента Герман Клименко. «Я имею в виду, что не надо устраивать кампанейщину — понятно, что можно начинать поднимать экономику с разных историй, но слово «кампанейщина» достаточно точно описывает то, о чем я говорю: когда все вдруг начинают бороться за авторские права, хотя прямо сейчас нужно сконцентрироваться на импортозамещении», — заявил он. Например, сегодняшние проблемы в области телемедицины и дистанционной торговли лекарствами более серьезны, приводит пример Клименко.

Клименко полагает, что существует множество способов обойти блокировку.

Вечная блокировка домена невозможна с технической точки зрения, отмечает советник президента. «Если бы вы спросили интернетчиков, они бы сказали, что это бред — это решение не работает и только позорит власть.Технически это смешная история», — говорит он.

Тем не менее, как выяснила «Газета.Ru», первый прецедент «обеления» крупного сайта уже почти состоялся, хоть и немного не так, как предполагалось в законе. После череды судов с правообладателями, в числе которых оказался министр культуры Владимир Мединский, одна из крупнейших пиратских библиотек рунета «Литмир» сменила владельца.

Как отобрать сайт по секрету

О таинственной истории вокруг «Литмира» «Газета.Ru» писала 18 января. Обстоятельства, при которых это произошло, до сих пор скрывают оба владельца: и старый, и новый. Скрыты имена и самих владельцев домена litmir.co, теперь основного.

Единственная известная фамилия из состава старой администрации — некий Енцов С.В., который в ноябре был признан Мосгорсудом нарушившим права издательства «Эксмо» в качестве администратора доменного имени litmir.net по иску от «Эксмо». Суд предписал запрет на «создание технических условий», позволяющих размещать отдельные книги издательства.

Бывшие модераторы сайта в группе «Литмира» «ВКонтакте» сообщили «Газете.Ru», что смена владельца сайта произошла под новый год «под давлением, с применением угроз».

Новый администратор сайта с ником Метатрон на вопрос о том, как произошла смена владельца сайта, ответил по электронной почте: «Смена произошла по промыслу божьему. Новый владелец — доброе и чуткое частное лицо».

Он добавил, что новая администрация сайта уже поменяла политику и планирует сотрудничать с издательствами и другими правообладателями (авторами книг).

О том, что «Литмир» перестал быть пиратским, сообщила также Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая активно судилась с сайтом в прошлом году от имени издательства «Эксмо» и Мединского. После выхода статьи о «Литмире» АЗАПИ опубликовала пресс-релиз, в котором отвергала информацию о смене владельца, выдвигая свою версию произошедшего: раскол в команде модераторов.

Как пояснили позже «Газете.Ru» представители АЗАПИ, по их сведениям, произошла «не смена владельца, а смена регистратора». «Судя по сведениям текущего регистратора доменного имени litmir.co, компании Namecheap, данное доменное имя последний раз передавалось кому-либо 16 октября 2015 года, — сообщили в АЗАПИ. — Отсюда вытекает, что сайт не менял владельца и в данный момент принадлежит прежнему хозяину».

Кто на очереди

По статистике Liveinternet (по запросам «библиотека», «книги», «литература»), список крупнейших бесплатных онлайн-библиотек, в которых преимущественно представлена художественная литература, выглядит следующим образом.

На первом месте по посещаемости за месяц, не считая «Литмира», идет сайт bookz.ru (1,42 млн уникальных пользователей), далее с минимальным отрывом следует ресурс iknigi.net (1,4 млн), библиотека «Альдебаран» (1 млн) занимает третье место, четвертое – Moderlib.Ru (0,93 млн). На пятом месте находится сайт CoolLib.net (0,9 млн), доступ к которому некоторые провайдеры уже ограничили. Ресурс к блокировке подготовился, есть несколько альтернативных доменов, которые находятся в открытом доступе.

Далее в топ-10 самых популярных онлайн-библиотек следуют: «Лаборатория фантастики» (0,76 млн), библиотека Мошкова (0,7 млн), litlib.net (0,62 млн), iHaveBook.org (0,63 млн), Booksbunker (0,6 млн).

Большая часть ресурсов рядом с информацией о популярных книгах размещает ссылку на онлайн-магазин, где произведение можно приобрести. Чаще всего такой ссылкой оказывается «Литрес». Отдельные сайты отказываются от такого сотрудничества, не размещая даже ознакомительные фрагменты.

Число уникальных пользователей «Литмира» за декабрь 2015 года составило 3,5 млн человек, свидетельствуют данные LiveInternet. Сайт, по данным аналитического портала Alexa.com, занимал 262-е место в рунете. Крупнейший магазин цифровых книг «Литрес» недалеко ушел от «Литмира» — он занимает 257-е место в российском сегменте интернета.

Различные площадки реагируют на просьбы авторов и правообладателей удалить свои книги, на иски и в целом на начатую кампанию по-разному. Одни оперативно блокируют книги по запросу даже представителей самиздата. Другие сотрудничают с авторами не очень активно и либо ждут требования крупных издательств, либо доводят ситуацию до суда.

Есть и третий вариант — публичные разбирательства. Еще одна популярная бесплатная библиотека под названием «Буквавед» (свыше 205 тыс. зарегистрированных пользователей, по данным администрации сайта; открытых данных статистики нет) отозвалась на жалобы правообладателей сообщением, в котором утверждает, что для администрации сайта «не составит проблемы решить любые вопросы с блокировками». «Слава богу, переживали и худшие времена! Лучше с нами дружить и мы будем. На Букваведе лучшие умы и аналитики, которые придумают уникальные схемы — Вы только даете толчок нам в этом!» — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте.

Кто бенефициар

Крупнейшим издательством в России остается «Эксмо». На сайте компании отмечается, что это издательство также одно из крупнейших в Европе и «неоспоримый лидер» по общему объему издаваемой литературы, по данным Российской книжной палаты. Под лейблом «Эксмо» выпускается 20% книжной продукции в России, или 60 млн книг, если верить информации на сайте.

Но это не все, ведь в группу «Эксмо» с 2012 года входит еще одно крупнейшее издательство — АСТ. На его долю приходится еще 40 млн экземпляров книг в год по всему спектру жанров для самой широкой аудитории. Помимо этого, в 2014 году группа «Эксмо-АСТ» приобрела компании «Дрофа» и «Вентана-Граф» и теперь, как писали «Ведомости», контролирует почти четверть российского рынка учебной литературы.

Сфера распространения электронных книг «Эксмо» также не чужда: издательству принадлежит блокпакет магазина «Литрес» (еще одна крупная доля у компании Ozon). Приложение магазина «Литрес» в Appstore, как пишут разработчики, располагает более чем 10 млн клиентов и стабильно входит в топ самых кассовых. «Литрес» первый по доходам в группе неигровых предложений, следует из свежего отчета аналитической компании App Annie.

Компания контролирует более 50% рынка.

Стоимость книг, которые пользователи продукции Apple покупают чаще всего, колеблется от 75 до 999 руб. В числе самых популярных электронных книг — «Девушка с татуировкой дракона» за 499 руб. (в печати есть в два раза дешевле), «Астрология обольщения. Ключи к сердцу мужчины» за 459 руб. (на сайте компании тоже в цифровом варианте — за 199 руб.), «Стив Джобс» за 699 руб. (в печатном варианте есть чуть дешевле). На Google Plus два приложения (платное и бесплатное) имеют в сумме около 200 тыс. оценок. Диапазон цен на книги — от 30 до 2031,75 руб. В бесплатной версии есть возможность приобрести подписку на отключение рекламы, в том числе и рекламных видеороликов.

Кто прав и чего не следует делать

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин не опасается монополизации рынка. «Я вообще за крупных игроков», — сказал он в беседе с «Газетой.Ru». Потребитель, по его словам, от этого только выигрывает, яркий пример — рынок мобильной связи, где было только три крупных игрока. «Они вели борьбу за потребителя, поэтому в небольшом количестве крупных игроков ничего плохого не вижу», — отмечает замминистра. И даже если несколько компаний принадлежат одному бенефециару — конкуренция остается, убежден Волин. «За потребителя борется не владелец, а менеджмент», — говорит он. Советник президента Герман Клименко призывает правообладателей «гуманнее» относиться к населению в период кризиса. «Я понимаю, авторам хочется кушать… Но надо понимать, что их доходы зависят от состояния экономики — если она плоха, то не стоит ожидать, что авторские отчисления будут большими. Это как в ресторане. Если люди ходят туда только раз в неделю, а не два, это не значит, что они в два раза больше должны платить», — уточнил он в беседе с «Газетой.Ru».

Источник: gazeta.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: