smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

«Каждый ингуш должен внести лепту в недопущение конфликта между братскими республиками»

« Назад

18.02.2016 06:25

«Если бы парламент сработал правильно, то конфликт между главой и муфтиятом Ингушетии не зашел бы так далеко»

16 февраля состоялось внеочередное заседание парламента РИ, на котором единогласно было удовлетворено мое заявление о сложении полномочий депутата Народного собрания республики.

Для меня не представляется возможным находиться в парламенте Ингушетии после тех событий, которые произошли.

Все началось с того, что руководители общественных организаций, люди, которые болеют душой за республику и за народ и с настороженностью наблюдают за теми событиями, которые происходят, посчитали невозможным сидеть сложа руки, оставаться безучастными.

Было принято решение обратиться к гаранту Конституции, президенту России, чтобы он дал оценку происходящему для чеченского и ингушского народов, а также призвал людей к миру и не допустил кровопролития.

Конфликт между главой РИ и муфтиятом, к сожалению, вышел за пределы республики. Зазвучали угрозы в адрес уважаемых в Ингушетии людей, в том числе прямые угрозы кровопролития.

Любой конфликт – маленький, большой или даже война – в конце концов заканчивается за столом переговоров. Поэтому разумнее приложить все усилия и не допустить его, чтобы затем заниматься другими вопросами – созиданием, мирными процессами, решением социальных проблем.

Я лично для себя считаю долгом призывать к этому.

Мы видим, что обстановка очень накалена, и в свете происходящих в мире событий – на Ближнем Востоке, в Сирии, Турции – нельзя допустить ухудшения положения в России.

Мы уверены в том, что бытовой конфликт может перерасти в нечто большее, даже в войну.

В парламенте я работал на общественных началах, до этого никогда не стремился стать депутатом, но в свое время глава республики Юнус-Бек Евкуров уговорил меня стать депутатом.

Я занимаюсь последние 13 лет общественной деятельностью. И, естественно, буду продолжать ею заниматься.

Работа депутатом не была для меня основной. Я и раньше планировал сложить эти полномочия. Но так получалось, что я прислушивался к мнению уважаемых в республике людей, которые отговаривали меня это делать.

И я знаю, что и сам парламент, и региональная власть не были готовы к тому, чтобы в преддверии очередных выборов, депутаты складывали с себя полномочия. Поэтому я этого не делал.

Муса Мальсагов: Естественно, я продолжу заниматься общественной деятельностью

Однако сегодняшняя ситуация не оставляет выбора. Ведутся непонятные игры.

Каждый ингуш, проживающий на территории республики, сегодня должен по мере своих возможностей внести лепту в недопущение конфликта между двумя братскими республиками.

Я уверен, что если бы парламент, в том числе я, сработал правильно, на все 100 процентов, то конфликт между главой и муфтиятом не зашел бы так далеко. Повторяю, я себя не оправдываю, признаю и за собой вину.

Каждый ингуш сегодня должен внести лепту в недопущение конфликта между двумя братскими республиками

Если две стороны – духовная и светская власть – не могут договориться, парламентарии должны содействовать разрешению ситуации. Это входит в их обязанности.

Я намерен и дальше этим заниматься по мере своих сил. Отсутствие мандата депутата не только мне не помешает, а, наоборот, будет больше способствовать продуктивной деятельности. Я намерен принимать решения, которые будут вести только к консолидации общества.

Всем нам необходима консолидация не только в границах республики или Северного Кавказа, но и в целом в России. Опять же, вследствие происходящих в мире событий, нельзя допустить, чтобы случилась большая война не только в России, но и во всем мире.

Автор:
Муса Мальсагов, председатель ингушского отделения российского Красного Креста
Источник: Кавполит


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: