smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Как сносили строящуюся мечеть в Троицкой

« Назад

13.06.2016 16:59

Один из жителей с.п. Троицкое в котором была снесена строящаяся мечеть дал разъяснение относительно ситуации, которая развивалась перед этим событием. 

Группа мусульман, еще два года назад, решила построить в с. Троицкое (Эбарг-юрт) мечеть. В том конце села, где они жили, ее  не было. Выбрали подходящий участок рядом с Сунжей и обратились в местную администрацию. Администрация потребовала разрешение муфтията,  а потом они якобы без проблем выпишут документы на землю. Муфтият разрешения не дал. После года хождений, стало понятно, что это бесполезно и решили построить мечеть на частной земле, недалеко от того места, где планировали ранее. К тому времени возник известный конфликт между муфтием и Евкуровым, и муфтият был признан как бы нелегитимным.

Строительство начали, возвели первый этаж и залили пояс безопасности по всему периметру. Потом начались проблемы с властями. Которые, в конечном итоге, закончились разрушением уже построенного здания.  Указание, снести его до основания, дал лично Евкуров. Но не только он один приложил руку к этому  неблаговидному делу. Немало людей, считающих себя мусульманами, и даже алимами, усердствовали на этом небогоугодном пути.

Мечеть Троицкая

Мечеть до сноса

Первым начал доносить в муфтият, полицию  и Совбез республики, живущий рядом со строящейся мечетью, туркх местных приверженцев тариката Нальгиев Хас-Магомед. Он требовал немедленно разобраться с якобы «вахабистской» мечетью у администрации, полиции и Совета Безопасности республики. Грозился взорвать здание, если они этого не сделают. Вопрос перешел к местной власти и полиции, куда начали таскать  занимавшегося строительством  человека. Ему угрожали. Главы администраций с.п. Троицкое Шаулиев и Сунженского района Хашагульгов, абсолютно неправомерно,  решили оспорить принадлежность земли, на которой строилась мечеть. Хотя это была часть личного земельного участка, на который имелись все необходимые документы. Юридического хозяина земли просто запугали.  В итоге власти потребовали остановить строительство и предоставить  разрешение на возведение мечети, в противном случае, грозились снести ее. Разрешение должен был выдать муфтият. Тот самый муфтият, который вроде бы как уже и незаконный. Но как оказалось не в этом случае.

В муфтияте состоялась встреча с представителем инициативной группы, на которой присутствовали муфтий Иса Хамхоев и еще несколько  работников муфтията. В том числе Хаштыров Мохьмад, который сам живет в этом селе. Он подтвердил, что на этой окраине села действительно необходима мечеть, так как ближайшая центральная довольно далеко. Муфтий возложил на него уточнение этого вопроса на месте. Уточнение, как мы увидим позже, свелось к тому, чтобы выяснить, кто строит мечеть.   Уже на следующей встрече Хаштыров заявил, что это оказывается вахабистская мечеть, она расколет верующих села, поэтому муфтият разрешения не выдаст.

Кто ходит в центральную мечеть в Троицкой, тот знает, сколько конфликтов там было между представителями приверженцев тариката и теми, кто не придерживается традиционного суфизма. Из-за того, что поднимаешь руки, не надеваешь тюбетейку, не делаешь полуденную молитву после рузба.  Сколько людей просто отказались ходить туда и ездят в другие мечети. Говорить, после этого, о каком-то предстоящем расколе смешно. Но приводя эту причину, они маскируют то, что они просто хотят сохранить свое монопольное положение в делах религии. И те материальные блага, которые они из этого положения извлекают.

Жители обращались к имаму села Арапиеву Али, его наибу Абдул-Саламу Марзиеву, с просьбой не допустить сноса мечети. Но нигде поддержки не нашли. Видя такое положение, чтобы предотвратить снос дома Аллаха, им, Хаштырову и Марзиеву предложили забрать  эту мечеть, достроить и назначить туда имамом любого, кого они пожелают. Но они оба отказались и от этого предложения.

   Трудно себе представить, что Кунта – хаджи был бы против строительства мечети, пусть и не своими последователями. Но в данном случае это произошло и именно верхушка кадарийского тариката, или хьажи-муридов, как их называют в народе, сделала это. Т.е. вся верхушка приверженцев традиционного тариката в Троицкой и  в муфтияте, почему то имеющая полномочия от власти влиять на этот вопрос, выступила за снос мечети. Видимо забыли, как предыдущая власть объявляла их мракобесами и сектантами и гоняла, как хотела. А та, что сегодня, просто использует их в своих неблаговидных целях. Не думают, что и эта власть не вечна.

Мечеть Троицкая1

После разружения

И, наконец, жирную точку в этом деле поставил глава республики Евкуров, потребовав немедленно снести мечеть до основания. Он лично обещал приехать и проверить, как исполнено его указание. Надо было, сказал он, заранее согласовать с имамом села строительство. Почему то совершенно «забыл» Евкуров, что подобные вещи он, даже по российским законам, может делать только после решения суда. Глава администрации с.п. Тоицкое Шаулиев, при поддержке ОМОН в масках, руководил «спецоперацией» по сносу. Результат вы видите на фото. Эта история тянулась уже довольно долго и разрушение мечети то ли специально, то ли еще по какому умыслу, произошло на третий день священного месяца Рамадан. Того самого месяца, когда верующие должны особенно сильно усердствовать в своем поклонении Всевышнему и делать добрые дела. Так учит нас наша религия Ислам. Чьими наставления руководствовались же эти люди, можно только догадываться.

Муслим Алхастов

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: